Dieta e nutrição recomendadas para pacientes com hepatite

As orientações dietéticas adequadas podem ter um impacto benéfico em muitas doenças, incluindo problemas no fígado. Uma dieta saudável complementa o tratamento dos pacientes com hepatite.
Dieta e nutrição recomendadas para pacientes com hepatite
Anna Vilarrasa

Escrito e verificado por a nutricionista Anna Vilarrasa.

Última atualização: 23 agosto, 2022

A nutrição adequada é importante para pacientes com hepatite, embora não exista uma “dieta padrão” para a doença. As pessoas que sofrem desse problema devem manter uma dieta saudável e balanceada e evitar todos os alimentos e bebidas que podem contribuir para causar danos ao fígado.

É claro que a dieta complementa o tratamento determinado pelos especialistas, mas nunca o substitui. Não existem alimentos que possam “curar” a hepatite, mas existem aqueles que contribuem para o bem-estar do paciente.

O que é a hepatite?

Tipos de hepatite e características principais
A hepatite é uma doença que causa inflamação do fígado.

A hepatite é uma inflamação do fígado que pode ser curta (aguda) ou prolongada (crônica). Em ambos os casos, envolve danos ao órgão que impedem o seu funcionamento normal.

Existem vários tipos de hepatite com diferentes causas e vias de transmissão:

  • O mais comum é transmitido por um vírus A, B, C, D ou E.
  • A hepatite alcoólica é causada pelo consumo excessivo de álcool.
  • Algumas toxinas e alguns medicamentos, suplementos ou produtos químicos podem causar hepatite tóxica.
  • A hepatite autoimune ocorre quando o sistema imunológico ataca o fígado e causa danos às células. A causa é desconhecida, mas a genética e o ambiente são dois dos possíveis gatilhos.

O diagnóstico e o tratamento precoces são importantes para evitar danos irreparáveis ao órgão. Cirrose (cicatrizes no fígado), insuficiência hepática e câncer de fígado são algumas das possíveis complicações.

Embora a manutenção de uma dieta pelos pacientes com hepatite não conduza à cura, é importante para favorecer uma boa saúde durante a doença. Uma dieta equilibrada permite manter o equilíbrio de fluidos e evitar sobrecarregar o fígado.

Descubra quais são os alimentos mais indicados, quais devem ser evitados e como organizar a sua alimentação. Se você tem interesse em saber mais, continue lendo.

Dicas de dieta para pacientes com hepatite

De um modo geral, a dieta para essa doença é baseada em vegetais, grãos integrais, frutas e proteínas magras. Isso pode variar de acordo com o estado inicial do paciente e sua evolução subsequente, mas algumas orientações gerais podem ser estabelecidas:

  • Coma uma quantidade adequada de proteína para evitar excessos e deficiências. Elas são necessárias para restaurar as células danificadas e evitar a desnutrição do paciente. Se o fígado não as processar adequadamente, resíduos tóxicos podem se acumular. As melhores fontes são carnes e peixes magros, feijão, ovos e laticínios com baixo teor de gordura.
  • Em geral, é aconselhável aumentar a presença de carboidratos em relação às proteínas. Se possível, opte por grãos integrais como arroz, quinoa, aveia ou cuscuz.
  • Consumir gordura em quantidades moderadas. Não é bom eliminá-los da dieta, pois elas desempenham funções importantes no corpo. No entanto, é essencial escolher fontes saudáveis como azeite, abacate, nozes e peixes oleosos.
  • Frutas e vegetais são permitidos e são interessantes pelo seu teor nutricional.
  • É aconselhável salgar os alimentos com moderação e limitar a ingestão de sal em caso de retenção de líquidos.
  • Ajuste as quantidades de energia especialmente nos pacientes que perderam peso. Alguns pacientes também sentem cansaço e falta de apetite. Por este motivo, é aconselhável fazer pequenas refeições com mais frequência e, se necessário, fazer um pequeno lanche antes de dormir.
  • A dieta deve ser de fácil digestão, por isso é preferível optar por métodos de cozimento moderados: grelha, forno, vapor ou cozido.

Alimentos a evitar

Batatas fritas em imersão.
Pacientes com hepatite devem evitar alimentos fritos.

Uma dieta pouco saudável e alguns alimentos e bebidas específicos podem agravar os danos ao fígado já comprometido pela doença. Por esse motivo, na alimentação de pacientes com hepatite é preferível evitar o que consta na lista a seguir.

  • Álcool: segundo os autores Marzano e Peña, com os dados disponíveis até o momento, pode-se afirmar que o álcool piora o grau de lesão hepática e acelera a sua progressão. Isso, por sua vez, acarreta um risco maior de desenvolver problemas mais sérios, como cirrose ou câncer de fígado.
  • Todos os refrigerantes e bebidas com adição de açúcar.
  • Frutos do mar e peixes crus ou mal passados.
  • Carnes gordurosas (como algumas partes de porco, pato ou cordeiro) e salsichas. Da mesma forma, deve-se evitar frituras, pratos pré-cozidos, molhos muito gordurosos e os feitos com queijo ou creme.
  • Para controlar a presença de sódio, é importante reduzir o consumo de produtos que fornecem grandes quantidades: salgadinhos, molhos industrializados, sopas prontas, cremes preparados ou conservas à base de sal.
  • Alguns pacientes podem precisar tomar suplementos de algumas vitaminas. Embora em casos específicos isso possa ser necessário, não acontece em todos os pacientes. Se houver deficiências nutricionais por algum motivo, é o médico que deve orientar essa suplementação. Algumas vitaminas e minerais são metabolizados no fígado e, se administrados em excesso, podem ter efeitos negativos.

Além da dieta: outros hábitos positivos para pacientes com hepatite

Quando alguém sofre de problemas no fígado, ter um estilo de vida saudável ajuda a minimizar os danos a este órgão. Um desses hábitos é a dieta alimentar, mas existem outros aspectos que também desempenham um papel importante.

O exercício é uma prática interessante e essencial. Por um lado, permite fortalecer o corpo e prevenir a perda de força e tônus muscular. Por outro lado, é uma forma de lidar com o mau humor que algumas pessoas experimentam.

No entanto, essa atividade física deve ser adaptada às condições do paciente e à situação de fadiga que a hepatite acarreta. É aconselhável aumentar a duração e a intensidade aos poucos e sempre aconselhado por um médico ou especialista.

Como mencionado, é essencial evitar a ingestão de álcool, que causa danos ao fígado e outros efeitos negativos no corpo. Também é necessário abandonar outros hábitos que podem ser prejudiciais, como tabaco ou drogas. Além disso, não é aconselhável se automedicar, pois alguns medicamentos podem causar danos ao fígado.

Finalmente, é interessante notar que, durante a doença, é importante aumentar as medidas de higiene. Qualquer vírus, bactéria ou toxina presente nos alimentos pode aumentar a chance de danos ao fígado. Para fazer isso, é necessário lavar todos os alimentos e superfícies, bem como higienizar cuidadosamente as mãos antes e após o manuseio.

A nutrição é de grande ajuda em pacientes com hepatite

Dieta e estilo de vida são aspectos complementares no tratamento das doenças hepáticas. Seu impacto é de grande ajuda para preservar a função hepática, evitar danos irreversíveis e melhorar a saúde geral dos pacientes.

Uma alimentação saudável que leve em consideração os aspectos mencionados é a melhor forma de se alimentar neste caso. Porém, é preferível orientar a dieta e fazer um acompanhamento com o médico, pois cada situação pode exigir algumas mudanças mais específicas.

Além disso, é importante que cada paciente observe sua tolerância individual a certos alimentos, pois as sensações e as digestões podem variar muito entre pessoas diferentes.

Além de contar com ajuda especializada, é muito positivo buscar apoio de familiares, amigos ou outras pessoas afetadas pela hepatite. Saber que você não está sozinho diante da doença pode ajudá-lo a controlá-la com menos estresse.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Hajdarevic B, et al. The role of diet therapy in the treatment of liver disease. Materia SocioMedica. Setiembre 2020. 32 (3): 200-206.
  • Marsano L. S, Peña L. R. The interaction of alcoholic liver disease and hepatitis C. Hepatogastroenterology. Marzo-Abril 1998. 45 (20): 331-9.
  • Medline plus. Dieta para la enfermedad hepática. Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos.
  • Medline plus. Hepatitis. Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos.
  • Yasutake K, et al. Nutrition therapy for liver diseases based on the status of nutritional intake. Gastroenterology. Noviembre 2012. 859697.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.