O que caracteriza a dieta asiática?
Escrito e verificado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
A dieta asiática é uma dieta tradicional típica dos países asiáticos. É considerada uma das mais saudáveis do mundo, já que a população que a ingere é mais longeva do que a que consome a dieta ocidental.
Os principais ingredientes da dieta asiática (que inclui pratos da Índia, Japão, China e Tailândia) são arroz, frutas e vegetais, frango, peixe, mariscos, macarrão de arroz e ovos. Nas preparações não há excesso de gorduras ou açúcares e os pratos costumam ser cozidos no vapor ou refogados.
A seguir, explicamos mais sobre seus benefícios, características e contraindicações. Portanto, se você quiser saber detalhes sobre a dieta asiática, continue lendo.
Benefícios da dieta asiática
A dieta asiática tem vários benefícios. Contamos alguns para que você entenda um pouco mais como essa diretriz alimentar pode prolongar sua vida e mantê-lo saudável e ativo.
1. Ajuda a perder peso
Em um estudo realizado com pessoas com sobrepeso por 28 dias, que mantiveram uma dieta à base de frutos do mar, leguminosas, frutas e algas marinhas, concluiu-se que houve perda de peso e melhora no perfil do colesterol. Nas pesquisas posteriores, os participantes estavam com uma melhor forma física. Os cientistas acreditam que o efeito obtido se deve à alteração da microbiota intestinal.
Em países como o Japão, apenas 3% da população feminina é obesa, segundo um estudo publicado no Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition.
2. Garante uma maior longevidade
As Ilhas Okinawa são o lar dos idosos mais velhos do mundo. Acredita-se que seja devido à dieta, já que eles consomem mais carboidratos do que proteínas.
Estudos com ratos afirmam que a dieta japonesa, especificamente, aumenta a longevidade e diminui os problemas de aprendizado e memória. Outra pesquisa indica que o mesmo padrão está relacionado a uma terceira idade mais ativa e a uma melhor qualidade de vida.
Acredita-se que seja devido à maneira como os alimentos são cozidos. A maioria deles é comida crua ou cozida, para que vitaminas e minerais não sejam perdidos. Além disso, os pratos são pequenos e variados, em porções reduzidas.
Não deixe de ler: Bons motivos para consumir comida japonesa
Desvantagens da dieta asiática
Embora tenha benefícios significativos, a dieta asiática pode ter algumas desvantagens, como o seu alto teor de sal. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda comer apenas 5 gramas de sal por dia.
A alta ingestão de sal leva a problemas como pressão alta e aumenta o risco de doenças cardíacas e derrames.
A hipertensão é uma doença em que os vasos sanguíneos apresentam uma tensão persistentemente elevada. Isso pode causar danos às paredes dos mesmos.
Com o consumo excessivo de sal, o cérebro libera um hormônio chamado vasopressina, que ajuda a aumentar a pressão arterial. Gera-se um círculo vicioso que aumenta o risco de morte prematura e pior qualidade de vida.
Pratos que fazem parte da dieta asiática
Listamos alguns pratos populares e tradicionais da culinária asiática que você precisa conhecer. Anime-se a experimentá-los!
Dim sum (China)
O Dim sum é uma receita chinesa que pode ser feita com massa de trigo, arroz e tapioca. Eles são recheados com carne, vegetais, peixes ou frutos do mar.
Você também pode fazer misturas. Trata-se de uma massa recheada que pode ser cozida no vapor, frita, fervida ou grelhada.
Sukiyaki (Japão)
Sukiyaki é um prato japonês no estilo nabemono, o que significa que é cozido em panelas de barro ou ferro fundido. Este guisado é feito com tiras finas de carne cozida em molho de soja adoçado. Leva tofu, caldo de peixe e vegetais. Os ingredientes são deixados de molho em um ovo cru batido.
Pad thai (Tailândia)
Um macarrão de arroz refogado com ovos, tofu, carne ou frutos do mar, amendoim picado e vegetais. Levam molho de peixe e outros condimentos. É o prato nacional da Tailândia.
Ramen (Japão)
Ramen é um caldo feito de carne de porco, frango e vegetais. Tem molho de soja, alga kombu e katsuobushi. Geralmente é servido com carne de porco.
Bibimbap (Coréia)
Este prato é uma tigela de arroz com legumes e carne. Na hora de comer, deve-se misturar todos os ingredientes e acrescentar óleo de gergelim e gochujang.
Os pratos da culinária coreana, como o bibimbap, combinam carboidratos e proteínas.Leia também: Requintado arroz coreano ou Bibimbap
Frango Tandoori (Índia)
O frango Tandoori é um frango assado típico da culinária indiana. Era originalmente cozido em tandoors, que são fornos de barro em forma de sino.
O frango é marinado com iogurte e uma mistura de especiarias chamada garam masala, que inclui alho, gengibre, cominho, páprica e cúrcuma.
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