2 receitas com tofu que você deveria experimentar

1 de julho de 2019
Tofu marinado ou hambúrguer de tofu? Certamente você vai adorar as receitas que sugerimos. Aliás, além de saborosas, as receitas com este fabuloso queijo elaborado com leite de soja fornece inúmeros benefícios.

O queijo elaborado a partir do leite de soja se conhece normalmente como tofu. Ele é rico em proteínas e seu índice de gordura é baixo. Além disso, é uma importante fonte de cálcio e de vitaminas. Ademais, seu sabor permite que seja incluído praticamente em qualquer receita e combinado com muitos ingredientes. Quer conhecer nossas receitas com tofu? Então continue conosco.

Neste artigo oferecemos 2 receitas simples com tofu que você deve experimentar. São fáceis, nutritivas e deliciosas. O que você está esperando?

O tofu

O tofu é um alimento de origem vegetal elaborado a partir de leite de soja depois de um processamento muito parecido ao do queijo tradicional. Entretanto, o tofu não contém lactose, o que é ideal para aqueles que sofrem de intolerância à mesma. Por outro lado, ao ser de origem vegetal, é especialmente apreciado por veganos e vegetarianos.

Alguns benefícios (e limitações) das receitas com tofu

  • Apesar de sua origem ser vegetal, seu conteúdo de proteínas é alto e de qualidade: contém os 8 aminoácidos essenciais.
  • Ao mesmo tempo, fornece ácidos graxos essenciais, vitamina E e lecitinas que ajudam a reduzir os níveis de colesterol e triglicérides.
  • Aliás, é rico também em cálcio (159 mg de cálcio por cada 100 gramas), ferro, zinco além de outros minerais e vitaminas.
  • Seu conteúdo em isoflavonas, juntamente com o fornecimento de cálcio e de proteínas, o convertem em um alimento muito indicado para equilibrar os estrogênios, por isso, seu consumo é aconselhável para as mulheres na etapa da menopausa.
  • Por outro lado, é rico em fibra e baixo em calorias.
  • Entretanto, devemos ter em conta que a soja e todos os seus derivados contêm altas quantidades de oxalato, portanto não está indicado para aqueles que sofrem de cálculos renais.

Quer conhecer outros queijos vegetais? Então leia: 3 maneiras de preparar um queijo vegano

Receitas com tofu

Tofu marinado

Receitas com tofu para os veganos

Depois de sua elaboração você pode servir como aperitivo ou para realizar outras receitas.

Ingredientes

  • 200 gramas de tofu
  • 1 dente de alho
  • 4 ou 5 colheres de azeite de oliva
  • Óleo para fritar
  • Farinha
  • Mel
  • Tomilho
  • Orégano
  • Pimenta negra
  • Sal
  • Sementes de gergelim

Modo de preparo

  • Primeiramente, prepare a marinada para a receita. Para isso, coloque em uma tigela o azeite e o dente de alho bem picadinho. Logo depois, acrescente as especiarias que são o tomilho, o orégano e colocamos sal e pimenta a gosto.
  • A seguir, mexa muito bem a preparação e coloque o tofu cortado em pedaços. Entretanto, não se esqueça de escorrer bem a água antes de acrescentá-lo à marinada.
  • Logo depois, deixe o tofu de molho na marinada para que absorba bem o sabor dos temperos. Quanto mais tempo ficar de molho, melhor será o seu sabor. O ideal é colocá-lo na geladeira e deixá-lo durante 4 ou 5 horas, virando de vez em quando para que a marinada seja absorvida em todas as partes.
  • Depois desse tempo, em um prato, acrescente a farinha para empanar e as sementes se gergelim. Em seguida, enfarinhe os pedaços de tofu.
  • Posteriormente, em uma frigideira com abundante óleo bem quente, frite os pedaços de tofu até que fiquem dourados.
  • Coloque então sobre papel absorvente para eliminar o excesso de gordura e pronto! Já pode desfrutar do tofu marinado com um sabor incrível.

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Outra das deliciosas receitas com tofu: hambúrguer

Hambúrguer de tofu

O tofu servirá como ingrediente principal para elaborar deliciosos hambúrgueres veganos com a nossa guarnição preferida.

Ingredientes

  • 250 gramas de tofu (não muito mole)
  • 1 ovo
  • 1 cebola
  • Farinha de rosca
  • 2 dentes de alho
  • Coentro ou salsinha
  • Chilli vermelho
  • Sal
  • Pimenta negra moída
  • Azeite de oliva

Modo de preparo

  • Em primeiro lugar, lave, descasque e pique bem a cebola. Logo depois, refogue em uma frigideira com um pouco de óleo até que fique dourada e macia. Separe.
  • Em seguida, pique o coentro ou a salsinha e os dentes de alho. Devem ficar bem picadinhos, sendo assim, você pode utilizar a processadora.
  • Logo depois, acrescente o tofu e continue batendo até que fique uma mistura homogênea.
  • Posteriormente, coloque a cebola, o ovo, a farinha de rosca e o chilli.
  • Por último, tempere com sal e pimenta a gosto e mexa para que todos os ingredientes se integrem bem.
  • A preparação deve ficar maleável para que possa amassar e dar-lhe a forma de hambúrguer (do tamanho que quisermos).
  • Para terminar, enfarinhe ou empane os hambúrgueres (de acordo à nossa preferência) e asse-os na frigideira com um fiozinho de azeite de oliva.
  • Sirva bem quentes e desfrute com a sua guarnição preferida ou dentro do pão, que é a maneira clássica.

Neste artigo apresentamos a você duas receitas com tofu. Entretanto, este queijo é um alimento e um ingrediente tão versátil que você poderá fazer praticamente tudo com ele. Pode ir ao forno com verduras, carnes, com saladas, almôndegas, croquetes e, inclusive, sobremesas e doces. Sendo assim, não hesite em provar esta delícia.

  • Pilsková, L., Riecanský, I., & Jagla, F. (2010). The physiological actions of isoflavone phytoestrogens. Physiological Research. https://doi.org/931902 [pii]
  • Sacks, F. M., Lichtenstein, A., Van Horn, L., Harris, W., Kris-Etherton, P., & Winston, M. (2006). Soy protein, isoflavones, and cardiovascular health: An American Heart Association Science Advisory for professionals from the Nutrition Committee. Circulation. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.106.171052
  • Messina, M. (2014). Soy foods, isoflavones, and the health of postmenopausal women. In American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.3945/ajcn.113.071464