4 maneiras saudáveis ​​de preparar carne de porco

O sal grosso é um ingrediente que ajuda a preparar a carne de porco quando assada no forno e usada em outras receitas saudáveis.
4 maneiras saudáveis ​​de preparar carne de porco
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias.

Última atualização: 23 agosto, 2022

A carne de porco é uma excelente fonte de proteína. Dependendo da forma de alimentação do animal, a gordura que ele contém será saturada ou polinsaturada. O porco ibérico alimentado com bolota (fruto das árvores que pertencem à família dos carvalhos) é de qualidade superior ao alimentado à base de ração. Portanto, dependendo da alimentação, esta pode ser considerada uma carne vermelha (quando o porco é alimentado com ração) ou carne branca (quando é alimentado com frutos). A seguir, vamos compartilhar 4 maneiras saudáveis ​​de preparar carne de porco. 

As formas mais comuns de preparar esta carne geralmente não coincidem com as mais saudáveis. Muitas vezes ela é consumida empanada, frita ou à milanesa. Deste modo, além de aumentar o teor de acrilamida do alimento, sua densidade calórica é elevada.

Apresentamos abaixo quatro maneiras saudáveis ​​de preparar esta carne. Com esses métodos, você não perderá suas propriedades nem vai alterar a densidade calórica da refeição.

As 2 maneiras mais saudáveis ​​de preparar carne de porco

Grelhada

Esta é uma maneira muito popular e comum. A chave neste caso é encontrar o ponto de cozimento perfeito. Use pedaços da espessura apropriada (cerca de 2 cm) e doure-os por fora, deixando o interior levemente vermelho. É importante não queimar ou dourar a carne em excesso para evitar a formação de acrilamida, que diminuirá a sua qualidade.

Nessas situações, você pode marinar a carne com alho e especiarias. Desta forma, o teor de polifenóis do produto é aumentado e, com ele, sua capacidade antioxidante. Este método também fornece um sabor interessante. Para melhorar a apresentação e o teor de nutrientes, pode ser uma excelente opção refogar alguns vegetais ou cozinhá-los no vapor, para que sirvam como acompanhamento.

Ao forno

Este é outro método de cozimento que requer muito pouco óleo para ser preparado. Nesse caso, é conveniente que o cozimento seja lento e que a temperatura não exceda os 180 graus. As marinadas voltam a ser interessantes aqui, e podem ser acompanhadas com uma guarnição de legumes ou batatas.

Desta forma, é possível melhorar o sabor da carne e obter um produto final saboroso e rico em nutrientes. O teor de proteínas, vitamina B12 e ácido fólico é interessante, juntamente com o de certos minerais como o zinco .

É essencial que a carne não queime ou fique excessivamente dourada. Para isso, é sempre uma boa ideia perfurá-la ou cortá-la de vez em quando, a fim de verificar se o interior está suculento. O ideal é que o exterior fique bem selado e o interior macio e suculento. O sal grosso melhora esse tipo de preparação.

Carne de porco feita no forno

Outras maneiras saudáveis ​​de preparar carne de porco

No arroz ou cuscuz

A carne de porco é uma excelente fonte de proteína, mas se além da ingestão de proteínas você precisa de uma boa fonte de carboidratos , tente adicionar carne de porco ao seu arroz ou cuscuz. Idealmente, doure-a um pouco na grelha antes de adicioná-la às preparações . As melhores cocções são em fogo lento, e este tipo de prato combina com diferentes tipos de especiarias.

A chave para esses pratos é resistir à tentação de acompanhá-los com molho aioli, para não aumentar o seu teor calórico. São preparações que também aceitam vegetais para melhorar sua quantidade de vitaminas e antioxidantes. Apresentam uma boa conservação se armazenadas na geladeira. Cubra-as com plástico filme para que não sequem e aguentarão 2 ou 3 dias sem problemas.

No ensopado

Neste caso, temos um método tradicional de preparação que combina o carboidrato da batata com a proteína e os vegetais. É um método de cozimento lento que não desmonta nem deteriora o produto. Quanto mais baixa a temperatura e maior o tempo de cozimento, melhor.

Ensopado de carne de porco

As batatas podem ser adicionadas com ou sem casca e a quantidade de carne e batata deve ser mais ou menos semelhante. Este prato também combina com vegetais como cenouras e diferentes tipos de especiarias. É uma preparação ótima para períodos de inverno, uma vez que fica deliciosa servida quente com o caldo da própria cocção.

Outro ponto a favor desse tipo de elaboração é que ela pode ser congelada. Isso permite guardá-la durante bastante tempo e consumi-la quando quiser, já que mantém perfeitamente todas as suas propriedades e sabor. Dessa forma, é uma boa ideia preparar uma grande quantidade deste alimento e embalá-lo individualmente para sua posterior conservação.


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