Como preparar alcachofra recheada com arroz

5 de julho de 2020
Aproveite a temporada de alcachofra e prepare uma receita saborosa e nutritiva. Você e toda a sua família vão adorar!

Esta alcachofra recheada com arroz pode ser um jantar perfeito. Aproveite a temporada de alcachofra para agradar toda a sua família com o seu sabor requintado. A combinação de alcachofra e arroz é simplesmente deliciosa. O que você acha de experimentar?

Alcachofra recheada com arroz

A alcachofra é a cabeça da flor comestível da planta com o mesmo nome. Ela se desenvolve melhor em climas temperados e temos o prazer de degustá-la principalmente durante a primavera.

Como sempre, lembramos que você deve priorizar o consumo de frutas e vegetais da estação. Além de serem muito mais saborosos e nutritivos, eles são vendidos muito maduros, em vez de amadurecerem em caixas. Além disso, também são bem mais baratos!

Valor nutricional da alcachofra

Alcachofras frescas
Escolha alcachofras que sejam apertadas e duras, com uma haste firme.

Nutricionalmente, as alcachofras são compostas principalmente por água (o que as torna um alimento ideal para as estações quentes, pois hidrata o organismo naturalmente) e carboidratos, principalmente fibras e inulina.

Quanto aos minerais, predominam o fósforo e o potássio. Uma porção de alcachofra (300 gramas) fornece 20% da ingestão diária recomendada de fósforo, um mineral essencial para a manutenção dos dentes e dos ossos.

Este é um vegetal altamente recomendado nas dietas para perda de peso, pois sua ingestão calórica é muito baixa: cerca de 44 kcal por 100g.

Valor nutricional do arroz

O outro ingrediente principal desta receita é o arroz, um cereal rico em amido. Vale comentar que, dependendo da amilose e da amilopectina (os componentes do amido), estamos falando de um arroz mais ou menos viscoso. Se nos referirmos à sua contribuição nutricional, ele se destaca como fonte de vitamina B3 (niacina) e vitamina B6.

Recomendamos optar pelas versões integrais, pois elas mantêm as fibras, minerais e vitaminas que são perdidas durante o processo de refinamento e polimento do arroz. A seguir, conheça uma receita deliciosa de alcachofra recheada com arroz.

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Alcachofra recheada com arroz: passo a passo

Alcachofras recheadas com arroz
Do ponto de vista nutricional, este prato tem poucas calorias e uma grande quantidade de nutrientes vegetais.

Com base na análise nutricional que apresentamos acima, você pode deduzir que este prato é nutricionalmente interessante. Além da alcachofra e do arroz, usaremos cebola, ervilha e uma série de temperos para dar um sabor único ao prato. É claro que você pode incorporar todos os vegetais e legumes que quiser.

Ingredientes

  • 8 alcachofras de tamanho médio
  • 150 g de arroz integral
  • 1 cebola grande
  • 100 g de ervilhas
  • 5 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de pimenta da Jamaica
  • Hortelã fresca (a gosto)
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 2 limões
  • Água (quantidade necessária)

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Modo de preparar

  1. Descasque e corte a cebola em cubos pequenos.
  2. Aqueça o azeite em uma frigideira e adicione a cebola picada. Refogue até começar a dourar.
  3. Adicione o arroz e o sal. Mexa para evitar que o arroz queime. Cozinhe assim por cerca de dois minutos.
  4. Pique a hortelã fresca e adicione todos os temperos à panela, bem como as ervilhas.
  5. Despeje um pouco de água (aproximadamente 400 ml) e mexa por cerca de 4 minutos. Desligue o fogo e reserve.
  6. Corte as hastes das alcachofras e o topo delas. A ideia é preenchê-las, portanto, você deve calcular o espaço necessário para poder incorporar o arroz.
  7. Retire o centro das alcachofras, pique e adicione à mistura de arroz.
  8. Corte um limão e esfregue o centro e as bordas das folhas de cada alcachofra.
  9. Retire a água da mistura de arroz, mas não a jogue fora. Reserve.
  10. Encha cada alcachofra com o arroz e coloque-as em uma panela grande.
  11. Corte o último limão em fatias e coloque uma fatia em cada alcachofra.
  12. Regue com azeite de oliva extravirgem, um pouco de açúcar e uma pitada de sal.
  13. Despeje a água do arroz que você reservou até cobrir cerca de três ou quatro dedos das alcachofras e, então, cozinhe em fogo baixo por entre 40 e 50 minutos.

O que você você achou desta receita de alcachofra recheada com arroz? Prepará-la é muito fácil, embora você precise de um pouco de paciência, pois o tempo de cozimento é longo. No entanto, garantimos que o resultado vale a pena. Não deixe de experimentar!

  • Fundación Española de Nutrición. Alcachofas. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/alcachofa.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Arroz. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/arroz.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Guisantes. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/guisante.pdf