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Como conhecer e prevenir o câncer colorretal

3 minutos
Os alimentos integrais nos fornecem fibras para manter nosso intestino limpo. Lembre-se de beber muita água, fora das refeições, para melhorar o seu efeito.
Como conhecer e prevenir o câncer colorretal
Última atualização: 28 janeiro, 2021

O câncer colorretal, um dos mais comuns, acontece no intestino grosso e no reto. É fundamental conhecer seus sintomas para detectá-lo e tratá-lo com rapidez.

É importante cuidar desta parte de nosso corpo, já que os pequenos pólipos que aparecem no início podem chegar a ser cancerosos ao longo do tempo. Contudo, podem ser prevenidos naturalmente.

Sintomas habituais

  • Problemas intestinais recorrentes e mudanças nas fezes
  • Sangue nas fezes
  • Moléstias no abdômen, como cólicas, gases e dor
  • Perda de peso sem motivo aparente
  • Fraqueza
  • Vômitos

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Fatores de risco

  • Ter mais de 50 anos
  • Antecedentes familiares com câncer colorretal
  • Problemas intestinais crônicos
  • Diabetes
  • Má alimentação, com alto conteúdo de gorduras prejudiciais e pobres em alimentos com fibra
  • Tabaco e álcool
  • Sedentarismo
  • Sobrepeso

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Alimentação integral previne o câncer colorretal

Os alimentos integrais não são uma moda. A fibra mantém nosso intestino limpo e saudável, por isso devemos escolher sempre alimentos com fibra e os menos processados possíveis.

Encontramos fibras nos alimentos de origem vegetal:

  • Frutas frescas e secas
  • Verduras e hortaliças
  • Legumes
  • À base de cereal integral: pão, farinha, grãos (arroz, milho, quinoa, trigo) e macarrão.

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Quando aumentamos o consumo de fibras em nossa dieta, é importante aumentar também o consumo de água entre as refeições, já que nos primeiros dias é possível notar uma maior constipação pela falta de líquidos.

Devemos beber, pelo menos, de 6 a 10 copos de água diariamente. A quantidade de água que iremos necessitar dependerá de nossa idade, se realizamos exercícios físicos e da temperatura exterior.

Alimentos prejudiciais

Quais alimentos prejudicam nosso intestino? Principalmente a carne vermelha e processada.

A carne que não é digerida corretamente pode causar putrefações que se depositam no intestino e ao longo do tempo podem nos intoxicar. A melhor opção para se obter proteína seria a carne de frango, peixe, ovos, legumes, etc.

Estes alimentos contribuem com a energia necessária para o nosso organismo.

Por outro lado, existem muitas pessoas que não toleram bem os lácteos e isso afeta diretamente o intestino. Podemos realizar um experimento e deixar de consumir lácteos durante um mês.

Para descobrir se realmente estamos digerindo-os bem, devemos primeiramente deixar o organismo eliminá-los totalmente. Se ao reintroduzi-los as dores continuarem, seria conveniente deixar de consumi-los.

Vitaminas e minerais imprescindíveis

Cálcio

Este mineral tem sido demonstrado em alguns estudos que reduz o risco de câncer de cólon e do reto. Encontramos o cálcio nos seguintes alimentos:

  • Gergelim (em sementes, em pasta, em óleo e no sal de gergelim)
  • Folhas verdes (espinafre, acelga, brócolis)
  • Salmão
  • Sardinhas
  • Amêndoas (em grãos e líquida)

Vitamina D

Sempre que falarmos do cálcio, faremos também referência à vitamina D, já que ela é imprescindível para podermos assimila-lo bem. Além disso, também é uma maneira de prevenir o câncer de cólon e de reto.

A fonte mais natural e saudável de vitamina D é o sol. Podemos tomá-lo em períodos breves, na primeira hora do dia e ao entardecer, expondo a pele ao sol.

Também existem alguns alimentos que a contêm:

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Ácido fólico

O ácido fólico, ou vitamina B9, ajuda o organismo a criar células novas e apresenta muitas outras propriedades.

Também é imprescindível durante a gravidez. O ácido fólico reduz o risco de câncer de cólon. Encontramos a vitamina B9 nos seguintes alimentos:

  • Folhas verdes (acelga, brócolis e espinafre)
  • Aspargos
  • Ervilhas
  • Lentilhas
  • Grão-de-bico
  • Morango
  • Laranja
  • Mamão

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Magnésio

Este mineral é utilizado para tratar problemas digestivos associados ao trânsito intestinal, como o cólon irritável e também ajuda a reduzir o risco de câncer.

  • Cacau
  • Sementes de abóbora
  • Linhaça
  • Sementes de girassol
  • Amêndoas
  • Castanha-de-caju
  • Castanha-do-Pará
  • Feijão branco
  • Ervilhas
  • Folhas verdes

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Também podemos tomar suplementos de cloreto de magnésio ou citrato de magnésio durante dois ou três meses.

Selênio

O baixo conteúdo corporal de selênio é um dos fatores de risco do câncer colorretal, segundo alguns estudos. Este mineral é especialmente importante a partir dos 40 anos de idade.

Podemos tomá-lo como suplemento ou consumir diariamente duas colheradas de levedura de cerveja misturadas em um copo de água ou um pouco de suco.


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