Prepare um delicioso e nutritivo creme de cacau caseiro

Ainda que possamos encontrar diferentes opções no mercado, se prepararmos nosso próprio creme de cacau nos asseguraremos de que não incluirá aditivos e de que seus ingredientes serão da melhor qualidade.

O creme de cacau é um alimento essencial para muitas pessoas, crianças e adultos que o consomem regularmente,  como café da manhã ou lanche. Você já experimentou fazer uma versão de creme de cacau caseiro?

O alto teor de açúcares e gorduras não saudáveis dos industrializados o transformam em um alimento prejudicial para a nossa saúde.

Neste artigo oferecemos a receita para preparar um creme de cacau caseiro com ingredientes naturais, nutritivos e saudáveis. Seu sabor não deixa nada a desejar em relação a qualquer outro creme de cacau convencional.

Um creme de cacau saudável?

Chocolate amargo

Embora o creme de cacau seja vendido como um alimento muito nutritivo, a verdade é que este produto contém uma porcentagem elevada de açúcar e gorduras não saudáveis, derivadas de óleos vegetais de baixa qualidade.

  • Esses ingredientes causam desequilíbrios no corpo que podem agravar os níveis de colesterol, açúcar e triglicerídeos no sangue.
  • Além disso, eles podem promover problemas de ganho de peso e cáries.

Assim, vamos substituir esses ingredientes por outros que não só não nos afetam negativamente, mas são ricos em nutrientes.

Alternativas ao açúcar

O açúcar, especialmente o branco refinado, não contém nutrientes e também acidifica e descalcifica nosso corpo. Por esta razão, devemos procurar outros tipos de adoçantes naturais para nossas receitas:

  • Estévia: Não contém calorias e é muito saudável, além de regular o açúcar no sangue.
  • Mel: embora tenha muitas calorias, é um adoçante excelente com propriedades medicinais.
  • Outros adoçantes: açúcar de cana integral, xarope de agave, xarope de bordo, açúcar mascavo, melaço de cereais, etc…

Gorduras saudáveis

Óleo de coco

Se incluirmos gorduras saudáveis em nossa dieta, isso não só não aumentará o nosso peso, mas também ativaremos o metabolismo para o perdê-lo com mais facilidade.

  • Encontramos gorduras saudáveis no óleo de coco e nas oleaginosas.
  • Essas gorduras proporcionam cremosidade ao creme de cacau caseiro, e o transformarão em um alimento que nos encherá de energia e nutrientes.

Receita de creme de cacau caseiro

Este delicioso e saudável creme de cacau é livre de açúcar e lactose. Também não contém aditivos ou outros ingredientes adicionados além do essencial.

Graças ao seu conteúdo de cacau e avelãs, é um alimento que nos enche de energia e vitalidade.

Ingredientes

  • 5 colheres de sopa de óleo de coco extravirgem (75 g)
  • 3 colheres de sopa de avelã tostada e finamente moída (21 g)
  • 5 colheres de sopa de cacau puro em pó (50 g)
  • 3 colheres de sopa de estévia líquida purificada, sem sabor (30 ml)
  • Algumas gotas de essência de baunilha.

Nota: Os ingredientes desta receita são indicativos, pois podemos modificá-los de acordo com nossos gostos. Se quisermos mais líquido e cremoso, adicionaremos mais óleo, enquanto que, se quisermos espessar, aumentaremos o cacau ou a avelã.

Modo de preparo

  • No caso de você não ter as avelãs moídas, podemos fazê-las nós mesmos com um moedor ou um processador de alimentos. Vamos moê-las por vários minutos para obter uma textura cremosa.
  • Se a temperatura ambiente for inferior a 23 ºC, teremos que aquecer um pouco o óleo de coco em banho-maria, já que se solidificará.
  • Em um recipiente adequado, adicione as avelãs moídas, o óleo de coco e outros ingredientes, e misture bem até obter um creme.
  • Nosso creme de cacau caseiro está pronto.

Alternativas para esta receita

Especiarias

Podemos conseguir diferentes toques de sabor se fizermos pequenas alterações nesta receita:

  • Se quisermos dar um toque picante, podemos adicionar especiarias como canela, gengibre ou pimenta caiena.
  • Para conseguir uma textura cremosa, mas crocante, podemos cortar as avelãs em pedaços pequenos em vez de moê-las.
  • Podemos substituir o óleo de coco por uma banana bem madura ou abacate.
  • Se quisermos um creme de cacau de duas cores, podemos deixar uma parte sem cacau, na qual apenas misturaríamos o resto dos ingredientes.

Nós obteríamos o típico creme misto marrom e branco.

  • Se mantivermos este creme caseiro em pequenas porções no congelador, ou mesmo na geladeira, usando um molde de cubo, obteremos bombons simples e bonitos.
  • Se misturado com um pouco de creme de coco ou bebida vegetal, é excelente para preencher crepes ou acompanhar todos os tipos de doces, sorvetes e sobremesas.

Pronto para testar esta receita e fazer seu próprio creme de cacau caseiro? Não deixe de experimentar!

 

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