Bronquite: alimentos e infusões recomendados
Escrito e verificado por a médica Maricela Jiménez López
A bronquite é uma doença do sistema respiratório causada por vírus, bactérias e compostos irritantes que causam inflamação dos brônquios. Esses tubos são responsáveis por transportar o ar da traquéia para os pulmões.
Devido à sua inflamação, o muco pode se acumular dificultando a respiração. Isso, por sua vez, pode ser acompanhado de coriza, dor de garganta e outros desconfortos semelhantes aos desencadeados por um resfriado ou gripe.
Felizmente, a maioria dos casos é aguda e geralmente desaparece em questão de dias, mesmo sem tratamento médico. No entanto, para controlar os seus sintomas, alguns alimentos e infusões que são benéficos podem considerados. Descubra-os!
Causas e sintomas de bronquite
Casos de bronquite aguda costumam ser causados pelos mesmos vírus que causam resfriados e gripe. No entanto, também pode ser o resultado de uma reação do sistema imunológico ao contato com irritantes ou alérgenos.
A causa mais comum de bronquite crônica é o uso excessivo e prolongado de cigarros . Outros fatores como poluição do ar, poeira e exposição a gases tóxicos podem desempenhar um papel nesta doença. Seus sintomas são frequentemente:
- Tosse leve ou crônica
- Excesso de muco, que pode ser claro, branco ou cinza-amarelado.
- Sensação de cansaço.
- Problemas respiratórios.
- Febre moderada e calafrios.
- Congestão nasal e desconforto no peito.
- Respiração ofegante.
Deve-se levar em consideração que as manifestações clínicas da bronquite são semelhantes às de outras doenças respiratórias. Portanto, é fundamental ir ao médico para receber um diagnóstico preciso.
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Alimentos recomendados para o tratamento da bronquite
No caso de bronquite, o médico se encarregará de especificar as medidas para controlar seus sintomas. Porém, em um nível geral, pode-se aumentar o consumo de alguns alimentos que favorecem seu alívio. Isso ajuda a fortalecer o sistema imunológico, minimizando o desconforto.
Alimentos com vitaminas A, C e Zinco
Esses alimentos são essenciais na dieta de um paciente com bronquite. Seus componentes servem de reforço para as defesas, o que é fundamental para o combate de vírus. Portanto, tente garantir ou aumentar a ingestão de opções como:
- Frutas cítricas
- Manga
- Morangos
- Kiwis
- Tomates
- Abacaxi
- Vegetais de folhas verdes
- Pimentas
- Nozes e sementes
- Peixes
- Abacate
- Cereais integrais
- Cebola e alho
- Ervas e especiarias
Deve acrescentar-se que, adicionalmente, é aconselhável evitar alguns irritantes como os laticínios inteiros, carnes vermelhas, conservas e frios. O ideal é que a dieta seja totalmente balanceada, baseada em alimentos frescos.
Chás saudáveis para os brônquios
As infusões são um excelente analgésico para tosses e sintomas de bronquite. Especificamente, encontramos algumas plantas que contêm substâncias que são boas para a saúde respiratória. A seguir destacamos os três melhores.
1. Infusão de casca de carvalho e plantago major
A folha de carvalho e plantago major podem ser encontradas em lojas de produtos naturais. Devido às suas propriedades anti-inflamatórias e expectorantes, são mais do que ideais para tratar problemas respiratórios e infecções.
Ingredientes
- 1 colher de chá de casca de carvalho (5 g)
- 2 folhas de plantago major
- 1 copo de suco de laranja (200 ml)
- 2 colheres de sopa de mel (20 g)
Preparação
- Aqueça um pouco o suco de laranja e acrescente as ervas.
- Em seguida, leve ao fogo baixo e deixe ferver por alguns minutos.
- Em seguida, adicione o mel e deixe descansar por 10 minutos.
- Filtre em uma peneira e consuma.
- Tome de manhã e antes de dormir.
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2. Infusão de gengibre
Existem evidências científicas que comprovam os benefícios do gengibre contra infecções respiratórias. Graças ao seu princípio ativo, o gingerol, esta especiaria tem uma ação anti-inflamatória que ajuda a reduzir a irritação dos brônquios.
Ingredientes
- 1 colher de chá de gengibre ralado (5 g)
- 1 copo de água (250 ml)
- 2 colheres de sopa de mel (20 g)
Preparação
- Primeiro, despeje o gengibre ralado em uma xícara de água fervente.
- Aguarde 10 minutos em repouso e acrescente o mel.
- Beba quente, duas vezes ao dia.
3. Infusão de cúrcuma
A cúrcuma é uma especiaria freqüentemente usada na culinária oriental. Um estudo de 2011 descobriu que suas propriedades anti-inflamatórias superavam as do gengibre. Por outro lado, contém vitaminas e minerais que melhoram a saúde imunológica.
Ingredientes
- 1/2 colher de chá de açafrão da terra ou cúrcuma (2,5 g)
- 1 copo de água (250 ml)
- 1 colher de sopa de mel (10 g)
Preparação
- Adicione o açafrão a uma xícara de água fervente.
- Tampe a bebida e deixe descansar por 10 minutos.
- Após o tempo recomendado, adoce com mel.
- Beba duas vezes por dia.
Você foi diagnosticado com bronquite? Considere esses remédios e alimentos para complementar seu tratamento. Se você notar alguma complicação, consulte seu médico.
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