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Bronquite: alimentos e infusões recomendados

4 minutos
Durante o tempo que dura o quadro brônquico, é importante evitar o consumo de laticínios, pois podem dificultar a recuperação. É importante incluir alimentos expectorantes na dieta, como a cebola.
Bronquite: alimentos e infusões recomendados
Maricela Jiménez López

Escrito e verificado por a médica Maricela Jiménez López

Escrito por Valeria Sabater
Última atualização: 10 dezembro, 2022

A bronquite é uma doença do sistema respiratório causada por vírus, bactérias e compostos irritantes que causam inflamação dos brônquios. Esses tubos são responsáveis por transportar o ar da traquéia para os pulmões.  

Devido à sua inflamação, o muco pode se acumular dificultando a respiração. Isso, por sua vez, pode ser acompanhado de coriza, dor de garganta e outros desconfortos semelhantes aos desencadeados por um resfriado ou gripe.  

Felizmente, a maioria dos casos é aguda e geralmente desaparece em questão de dias, mesmo sem tratamento médico. No entanto, para controlar os seus sintomas, alguns alimentos e infusões que são benéficos podem considerados. Descubra-os!

Causas e sintomas de bronquite

Casos de bronquite aguda costumam ser causados pelos mesmos vírus que causam resfriados e gripe. No entanto, também pode ser o resultado de uma reação do sistema imunológico ao contato com irritantes ou alérgenos.  

A causa mais comum de bronquite crônica é o uso excessivo e prolongado de cigarros . Outros fatores como poluição do ar, poeira e exposição a gases tóxicos podem desempenhar um papel nesta doença. Seus sintomas são frequentemente:  

  • Tosse leve ou crônica  
  • Excesso de muco, que pode ser claro, branco ou cinza-amarelado.
  • Sensação de cansaço.  
  • Problemas respiratórios.  
  • Febre moderada e calafrios.  
  • Congestão nasal e desconforto no peito.  
  • Respiração ofegante.

Deve-se levar em consideração que as manifestações clínicas da bronquite são semelhantes às de outras doenças respiratórias. Portanto, é fundamental ir ao médico para receber um diagnóstico preciso.

Descubra: Alho e sementes de abóbora para eliminar parasitas intestinais 

Alimentos recomendados para o tratamento da bronquite

No caso de bronquite, o médico se encarregará de especificar as medidas para controlar seus sintomas. Porém, em um nível geral, pode-se aumentar o consumo de alguns alimentos que favorecem seu alívio. Isso ajuda a fortalecer o sistema imunológico, minimizando o desconforto.

Alimentos com vitaminas A, C e Zinco

Esses alimentos são essenciais na dieta de um paciente com bronquite. Seus componentes servem de reforço para as defesas, o que é fundamental para o combate de vírus. Portanto, tente garantir ou aumentar a ingestão de opções como:

  • Frutas cítricas
  • Manga
  • Morangos
  • Kiwis
  • Tomates
  • Abacaxi
  • Vegetais de folhas verdes
  • Pimentas
  • Nozes e sementes
  • Peixes
  • Abacate
  • Cereais integrais
  • Cebola e alho
  • Ervas e especiarias

Deve acrescentar-se que, adicionalmente, é aconselhável evitar alguns irritantes como os laticínios inteiros, carnes vermelhas, conservas e frios. O ideal é que a dieta seja totalmente balanceada, baseada em alimentos frescos.

Chás saudáveis para os brônquios

As infusões são um excelente analgésico para tosses e sintomas de bronquite. Especificamente, encontramos algumas plantas que contêm substâncias que são boas para a saúde respiratória. A seguir destacamos os três melhores.

1. Infusão de casca de carvalho e plantago major

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A folha de carvalho e plantago major podem ser encontradas em lojas de produtos naturais. Devido às suas propriedades anti-inflamatórias e expectorantes, são mais do que ideais para tratar problemas respiratórios e infecções.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de casca de carvalho (5 g)
  • 2 folhas de plantago major
  • 1 copo de suco de laranja (200 ml)
  • 2 colheres de sopa de mel (20 g)

Preparação

  • Aqueça um pouco o suco de laranja e acrescente as ervas.
  • Em seguida, leve ao fogo baixo e deixe ferver por alguns minutos.
  • Em seguida, adicione o mel e deixe descansar por 10 minutos.
  • Filtre em uma peneira e consuma.
  • Tome de manhã e antes de dormir.

Leia também: Tratamento da bronquite

2. Infusão de gengibre

Existem evidências científicas que comprovam os benefícios do gengibre contra infecções respiratórias. Graças ao seu princípio ativo, o gingerol, esta especiaria tem uma ação anti-inflamatória que ajuda a reduzir a irritação dos brônquios.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de gengibre ralado (5 g)
  • 1 copo de água (250 ml)
  • 2 colheres de sopa de mel (20 g)

Preparação

  • Primeiro, despeje o gengibre ralado em uma xícara de água fervente.
  • Aguarde 10 minutos em repouso e acrescente o mel.
  • Beba quente, duas vezes ao dia.

3. Infusão de cúrcuma

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A cúrcuma é uma especiaria freqüentemente usada na culinária oriental. Um estudo de 2011 descobriu que suas propriedades anti-inflamatórias superavam as do gengibre. Por outro lado, contém vitaminas e minerais que melhoram a saúde imunológica.

Ingredientes

  • 1/2 colher de chá de açafrão da terra ou cúrcuma (2,5 g)
  • 1 copo de água (250 ml)
  • 1 colher de sopa de mel (10 g)

Preparação

  • Adicione o açafrão a uma xícara de água fervente.
  • Tampe a bebida e deixe descansar por 10 minutos.
  • Após o tempo recomendado, adoce com mel.
  • Beba duas vezes por dia.

Você foi diagnosticado com bronquite? Considere esses remédios e alimentos para complementar seu tratamento. Se você notar alguma complicação, consulte seu médico.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Mayo Clinic Staff. (2014, April 1). Bronchitis: Lifestyle and home remedies
    mayoclinic.org/diseases-conditions/bronchitis/basics/lifestyle-home-remedies/con-20014956
  • Podlogar, J. A., & Verspohl, E. J. (2012). Antiinflammatory effects of ginger and some of its components in human bronchial epithelial (BEAS-2B) cells. Phytotherapy Research. https://doi.org/10.1002/ptr.3558
  • Ramadan, G., Al-Kahtani, M. A., & El-Sayed, W. M. (2011). Anti-inflammatory and anti-oxidant properties of curcuma longa (turmeric) versus Zingiber officinale (ginger) rhizomes in rat adjuvant-induced arthritis. Inflammation. https://doi.org/10.1007/s10753-010-9278-0

 


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