10 benefícios para a saúde do pimentão vermelho
Todos sabemos a importância de consumir vegetais para manter uma alimentação equilibrada. Um dos vegetais mais nutritivos e com múltiplos benefícios para a saúde é o pimentão vermelho: o fruto na fase mais madura da espécie Capsicum annuum. Na verdade, é excelente para prevenir doenças cardiovasculares e hipertensão.
Esse vegetal é nativo da América Central, onde foi cultivado há cerca de 6 mil anos. Dependendo da região, é conhecido como “pimenta”, “morrón”, “ají”, entre outros. Os dois tipos de pimentão vermelho mais difundidos são o tipo Califórnia, que é largo e curto, e o pimentão Lamuyo, mais longo e carnudo. Agora, apresentamos os motivos pelos quais esse vegetal não pode faltar na sua alimentação.
1. Possui muitos nutrientes
Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, o pimentão vermelho é composto por uma grande variedade de nutrientes essenciais, como os seguintes:
Consumi-lo é bom para fortalecer o sistema imunológico , protegendo o organismo contra agentes externos.
2. Possui baixo consumo de calorias
O pimentão vermelho contém 91% de água e cerca de 31 quilocalorias por 100 gramas. Seu baixo teor calórico o torna um vegetal ideal para dietas, pois proporciona volume sem agregar muitas calorias ao corpo. É também uma boa forma de controlar o apetite, pois o seu elevado teor de água e fibras faz com que nos sintamos mais saciados.
3. Previne o aparecimento de doenças cardiovasculares
Os carotenóides são pigmentos orgânicos encontrados em plantas que possuem função antioxidante no corpo humano. No caso dos pimentões, encontramos dois tipos muito importantes: a capsantina e a capsorubina. Vários estudos científicos sugerem que esses antioxidantes produzem efeitos benéficos na prevenção de patologias cardiovasculares.
4. Previne danos celulares oxidativos
Outros antioxidantes presentes no pimentão são a quercetina, a luteolina, o licopeno e o beta-caroteno. Segundo os especialistas, esses compostos ajudam a prevenir o dano celular oxidativo, o que ajuda a reduzir o risco de diversas doenças crônicas, como alguns tipos de cancro, diabetes, doença de Parkinson ou Alzheimer.
5. Reduz o risco de desenvolver artrite
De acordo com a Arthritis Foundation, consumir pimentão vermelho pode reduzir o risco de artrite reumatoide. Isso se deve ao alto teor de vitamina C dessa fruta, aliado à presença da betacriptoxantina, que possui atividade de vitamina A.
6. Previne hipertensão
A vitamina B6 presente no pimentão vermelho atua como diurético natural. Ao aumentar a produção de urina, auxilia na eliminação de líquidos. Por isso, é um vegetal benéfico para controlar a pressão arterial.
7. Protege ossos e pele
Se o que você quer é retardar o envelhecimento, comer pimentão vermelho pode ser uma boa prática. Seu alto teor de vitamina C (cerca de 140 miligramas por 100) significa que fornece colágeno natural ao corpo. Também ajuda a proteger as células ósseas e cartilaginosas.
8. Favorece a visão
O consumo de pimentão vermelho também tem impacto positivo na saúde ocular. Isso se deve ao fato de conter zeaxantina, um carotenoide com atividade antioxidante que protege contra a degeneração macular e previne doenças como a catarata.
9. Reduz a ansiedade
A cada 100 gramas, o pimentão vermelho contém 0,3 miligramas de vitamina B6 e 0,13 miligramas de magnésio. A combinação desses dois nutrientes é importante para o funcionamento do cérebro e para a saúde do sistema nervoso. Vários estudos associam a deficiência de vitamina B6 a problemas emocionais e ao desenvolvimento de ansiedade, estresse e depressão.
10. Ajuda a combater a prisão de ventre
Se você tiver dificuldade para ir ao banheiro, o pimentão vermelho pode ajudar. A fibra alimentar presente no pimentão vermelho promove uma digestão saudável e regular. Além disso, a fibra pode atuar como um prebiotico, alimentando bactérias intestinais benéficas e melhorando a saúde geral do trato gastrointestinal.
Como consumir pimentão vermelho para aproveitar todos os seus benefícios?
O pimentão vermelho pode ser consumido de diversas formas, seja cru, assado, salteado, cozido… Se você consumir cru, pode incluí-lo em saladas frescas junto com outros vegetais. Essa é a melhor forma de aproveitar todos os seus nutrientes, pois o calor do cozimento pode degradar a vitamina C e alguns antioxidantes.
Em qualquer caso, você também aproveitará a grande maioria de suas propriedades se comer pimentões vermelhos assados, pois sua doçura é realçada e adicionado um sabor defumado. Também pode ser consumido salteado na frigideira ou cozido em guisados, ensopados, molhos, sopas ou recheado com bacalhau.
Não é recomendado comer pimentão vermelho fervido, pois as vitaminas solúveis em água se dissolverão e a maior parte de seus nutrientes será perdida.
Por outro lado, há quem decida consumi-lo misturado na forma de sucos. Essa é uma forma de aproveitar alguns dos benefícios deste vegetal, embora seja importante ter em mente que parte de sua fibra alimentar será perdida, pois será separada do líquido.
Que tipo de pimentão é melhor para a saúde?
Muitas pessoas se perguntam se os pimentões vermelho, amarelo e verde são espécies de plantas diferentes. A resposta é que todos pertencem à mesma espécie, Capsicum annuum. A diferença na cor dos vegetais se deve ao grau de maturação e aos pigmentos presentes em cada um.
Enquanto o pimentão verde é colhido antes da maturação completa e tem sabor mais amargo, o amarelo está em estágio intermediário e tem sabor um pouco mais adocicado. O pimentão vermelho é a fruta madura e a mais rica de todas em vitamina C e outros nutrientes.
Aproveite os nutrientes do pimentão vermelho!
As propriedades do pimentão vermelho são numerosas. É um vegetal nutritivo e versátil que auxilia na prevenção de doenças e é ideal para quem deseja incorporar à alimentação um vegetal delicioso e de baixo teor calórico. Incentivamos você a consumir da maneira que preferir. Idealmente, de tal forma que a maioria das suas vantagens possam ser preservadas.
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