10 frutas ricas em potássio

Embora a banana seja a fruta mais conhecida para obter potássio, há muitas outras que podem ajudar a aumentar as quantidades desse mineral no organismo.
10 frutas ricas em potássio

Última atualização: 13 Outubro, 2018

Você sabe quais são as frutas ricas em potássio? Descubra neste artigo!

O potássio é um mineral que participa no equilíbrio hidroeletrolítico do organismo.

É um componente fundamental, pois ajuda nos seguintes fatores:

  • Correto funcionamento das células nervosas e musculares.
  • Digestão.
  • Metabolismo.
  • Manutenção do equilíbrio dos processos elétricos e químicos que ocorrem no corpo.

Nosso corpo recebe potássio através dos alimentos, e os rins se encarregam de eliminar os possíveis excessos.

Podemos adquirir potássio através de:

  • Carnes vermelhas e de frango
  • Salmão, bacalhau e sardinha
  • Produtos de soja
  • Hambúrgueres vegetarianos
  • Várias frutas

Nesse artigo iremos falar especificamente das frutas ricas em potássio. O motivo é que essa é uma forma deliciosa e fácil de adicioná-lo à sua dieta.

Frutas ricas em potássio

1. Damasco

 

É importante destacar que os damascos secos possuem mais potássio que os frescos.

Cada 100 gramas de damascos secos podem conter quase 33% da quantidade diária recomendada (CDR) de potássio.

Os damascos são muito benéficos para nossa circulação, já que:

  • Regulam a pressão arterial e os fluidos corporais.
  • Previnem doenças reumáticas ou artrites.

2. Ameixa seca

Além de serem ricas em potássio, as ameixas secas possuem fibra e açúcar. 100 gramas proporcionam 21% do potássio necessário.

  • As frutas secas devem seu valor nutricional ao processo de eliminação de água que aumenta a presença de carboidratos simples.
  • As ameixas secas também são ricas em vitamina A, vitamina B3 e vitamina C.
  • Essas frutas ajudam a aumentar rapidamente sua energia, graças à sua alta quantidade de açúcar.
  • Além disso, também ajudam a combater a constipação, por causa das fibras, e a reduzir os níveis altos de colesterol.

3. Uvas passas

As uvas passas nos fornecem 21% da CDR com apenas 100 gramas.

No entanto, deve-se levar em consideração que possuem muito açúcar. Por isso, é recomendável moderar o consumo.

em potássio

As passas também são muito adequadas para:

  • Aliviar a constipação
  • Reduzir a acidez do metabolismo
  • Melhorar os quadros de anemia
  • Baixar a febre
  • Regular a tensão dos vasos sanguíneos
  • Diminuir a pressão sanguínea

4. Tâmaras

Apesar de também possuírem 21% do CDR em 100 gramas, ao contrário das uvas passas e das ameixas secas, não se recomenda ingerir essa quantidade de tâmaras.

Isso é porque sua grande quantidade de açúcares pode alterar a glicose do sangue.

Os esportistas de alta resistência ingerem tâmaras por serem ricas em antioxidantes e minerais (potássio, fósforo, cálcio e magnésio).

Além disso, são ricas em vitamina B5, uma vitamina necessária para a produção hormonal, assim como para transformar as gorduras e os carboidratos em energia.

Procure consumir tâmaras, mas certifique-se de fazer suficientes exercícios físicos diários para ficar apenas com os benefícios e eliminar a grande quantidade de açúcar que elas possuem.

Além disso, o ideal é que você não consuma mais do que três unidades dessa fruta.

5. Figo

em potássio

Os figos secos possuem em 100 gramas 19% do potássio necessário por dia.

  • Um dado curioso é que, na verdade, os figos não são frutas, e sim um ramo de flores de cabeça para baixo.
  • Sua polpa é a continuação da haste que protege a parte interior onde se encontram as sementes, que mais tarde serão polinizadas.

6. Abacate

O abacate é outra fruta rica em potássio bem conhecida por sua gordura saudável e seus benefícios em questões de beleza.

Cada 100 gramas de abacate fornecem cerca de 14% do potássio que seu corpo precisa por dia.

7. Goiaba

É uma das frutas mais versáteis dessa lista, já que, além de fornecer cerca de 12% desse mineral em sua dieta, nos proporciona uma grande quantidade de fibras, vitamina C, antioxidantes e minerais.

Ela é ótima para:

  • Aumentar as defesas.
  • Favorecer a saúde cardiovascular.
  • Controlar o diabetes.
  • Ajudar a prevenir o câncer por causa da quercetina, vitamina C e do licopeno.
  • Estimular as funções cognitivas graças às vitaminas B3 e B6.

Um dos benefícios desconhecidos da goiaba é seu efeito sobre a saúde oral, já que é antibacteriana e ajuda a reduzir a placa.

Além disso, serve para tratar a inflamação das gengivas e as infecções.

8. Banana

em potássio

A banana é uma das frutas mais ricas em potássio, pois possui 10% da CDR.

Ajuda a manter o equilíbrio hídrico das células e a promover o correto funcionamento do sistema nervoso, intestinal e muscular.

9. Maracujá

Com 100 gramas de maracujá, conseguimos 10% do potássio diário necessário, além de nutrientes essenciais para o organismo como a vitamina A, B2, C, fósforo, cálcio e fibra.

Além disso, também é recomendado para aliviar as dores menstruais e possui efeitos antiespasmódicos.

10. Kiwi

O kiwi é excelente, já que, além de potássio, possui muita fibra e uma grande quantidade de vitamina C.

Assim, essa fruta ajuda a fortalecer o sistema imunológico e saúde digestiva.

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