Azeite de oliva em sua dieta: conheça os benefícios
Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
O azeite de oliva contém entre 60 e 80% de ácido oleico, um ácido graxo mono insaturado, muito benéfico para a saúde. Confira os benefícios de incluir azeite de oliva em sua dieta!
É um ingrediente importante da dieta mediterrânea, que é conhecida por seus benefícios cardiovasculares. Todas as suas propriedades medicinais podem ser aproveitadas se você incluí-lo em sua dieta diária.
Valor nutricional do azeite de oliva
Apenas uma colher de chá de azeite de oliva extra virgem de boa qualidade pode prevenir doenças cardiovasculares e câncer, além de oferecer vitamina E, que atua como antioxidante, proporcionando 8% do valor diário recomendado dessa vitamina, 60 calorias por colher de chá e nada de colesterol.
Contem polifenóis, que são antioxidantes. Eles podem ajudar a proteger o coração, já que reduz o dano causado pelos radicais livres e o acúmulo de placas nas artérias, além de atuarem como anti-inflamatórios.
Cada colher de chá oferece 7 gramas de gordura, dos quais 1 grama são gorduras saturadas e o resto são gorduras mono insaturadas.
Leia também: 5 alimentos que ajudam a combater as gorduras saturadas
Benefícios do azeite de oliva extra virgem
Diminui a pressão arterial
O azeite de oliva é benéfico para a pressão arterial. Segundo um estudo realizado na Espanha, descobriu-se que quando consumido como parte da dieta diária, por pelo menos quatro semanas, pode diminuir a pressão arterial.
Isso porque tem um efeito positivo nas células que recobrem os vasos sanguíneos.
Outro estudo realizado comprovou que pessoas que tomaram uma dose diária de azeite de oliva, em algumas ocasiões, devido aos resultados apresentados, não necessitaram a ingestão de medicamentos para pressão arterial.
Protege contra doenças coronárias
Devido à gordura mono insaturada do azeite de oliva, tomar uma dose diária reduz o risco de sofrer de doenças cardíacas, o que também significa menos níveis de colesterol total e de colesterol LDL.
Além disso, há o teor de polifenóis, que atuam como antioxidantes e contra os radicais livres.
Ajuda a perder peso
O azeite de oliva extra virgem, como fonte de gordura saudável, é de grande ajuda a quem pretende perder peso.
Leia também: Sabia que os frutos secos ajudam a perder peso?
Isso porque, ao consumi-lo, evitamos alimentos como manteiga, margarina e frituras, realizando uma substituição, como parte de uma dieta saudável, que ajuda a perder peso.
Contudo, para que isso aconteça, ou seja, para que o consumo seja saudável, é necessário consumir o azeite cru, como tempero para saladas e verduras, e nunca para fritar alimentos com azeite.
Isso porque, uma vez que o cozinhemos, ele perde suas propriedades e se torna prejudicial por ter sido submetido à altas temperaturas.
Imagens oferecidas por USDAgov e Kurafire
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Arismendi, A. C., Mariani, M. L., Vega, A. E., & Penissi, A. E. (2022). Extra virgin olive oil inhibits Helicobacter pylori growth in vitro and the development of mice gastric mucosa lesions in vivo. Frontiers in Microbiology, 13, 1-10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9389160/
- Chin, K-Y., & Ima-Nirwana, S. (2016). Olives and bone: a green osteoporosis prevention option. International Journal of Environmental Research and Public Health, 13(8), 1-11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4997441/
- Food Data Central. (April 1,2019). Oil, olive, salad or cooking. U. S. Department of Agriculture. Consultado el 30 de junio de 2023. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171413/nutrients
- Fundación Española del Corazón. (s.f.). Beneficios del aceite de oliva: nuevos datos. Blog Impulso Vital. Consultado el 30 de junio de 2023. https://fundaciondelcorazon.com/blog-impulso-vital/2141-beneficios-del-aceite-de-oliva-nuevos-datos.html
- Galvâo Cândido, F., Xavier Valente, F., Emilia da Silva, L., Gonçalves Leâo Coelho, O., Gouveia Peluzio, M. do C., & de Cássia Gonçalves Alfenas, R. (2018). Consumption of extra virgin olive oil improves body composition and blood pressure in women with excess body fat: a randomized, double-blinded, placebo-controlled trial. European Journal of Nutrition, 57(7), 2445-2455. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28808791/
- Guasch-Ferré, M., Liu, G., Li, Y., Sampson, L., Manson, J. E., Salas-Salvadó, J., Martínez-González, M. A., Stampfer, M. J., Willett, W. C., Sun, Q., & Hu, F. B. (2020). Olive oil consumption and cardiovascular risk in U.S. adults. Journal of the American College of Cardiology, 75(15), 1729-1739. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109720343321
- Guasch-Ferré, M., Li, Y., Willett, W. C., Sun, Q., Sampson, L., Salas-Salvadó, J., Martínez-González, M. A., Stampfer, M. J., & Hu, F. B. (2022). Consumption of olive oil and risk of total and cause-specific mortality among U. S. adults. Journal of the American College of Cardiology, 79(2), 101-112. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109721081481
- Guclu, G., Kelebek, H., & Selli, S. (2021). Antioxidants activity in olive oils. In V. Preedy & R. Ross (Eds.). Olives and olive oil in health and disease prevention (pp. 313-325). Academic Press. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9780128195284000316
- Krishnan, S., & Cooper, J. A. (2014). Effect of dietary fatty acid composition on substrate utilization weight maintenance in humans. European Journal of Nutrition, 53(3), 691-710. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24363161/
- Massaro, M., Scoditti, E., Carluccio, M. A., Calabriso, N., Santarpino, G., Verri, T., & De Caterina, R. (2020). Effects of olive oil on blood pressure: epidemiological, clinical and mechanistic evidence. Nutrients, 12(6), 1-22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7352724/
- Rath, L. (24 de febrero de 2023). Benefits of olive oil for arthritis. Arthritis Foundation. Consultado el 29 de junio de 2023. https://www.arthritis.org/health-wellness/healthy-living/nutrition/healthy-eating/olive-oil-benefits-arthritis
- Santangelo, C., Vari, R., Scazzocchio, B., De Sancti, P., Giovannini, C., D’Archivio, M., & Masella, R. (2018). Anti-inflammatory activity of extra virgin olive oil polyphenols: which role in the prevention and treatment of immune-mediated inflammatory diseases? Bentham Science, 18(1), 36-50. https://www.eurekaselect.com/article/86855
- Wright, K. C. (28 de septiembre de 2022). The benefits of adding a drizzle of olive oil to your diet. American Heart Association News. Consultado el 30 de junio de 2023. https://www.heart.org/en/news/2022/09/28/the-benefits-of-adding-a-drizzle-of-olive-oil-to-your-diet
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.