11 benefícios incríveis do cacau

Para obter todos os seus benefícios, é muito importante que o chocolate tenha uma porcentagem mínima de 50% de cacau. No entanto, devido ao seu teor calórico, não devemos exceder o seu consumo.
11 benefícios incríveis do cacau

Última atualização: 29 Agosto, 2021

O cacau é um alimento rico em nutrientes e benefícios para a saúde física e mental. Seu consumo faz parte da dieta alimentar de milhões de pessoas em todo o mundo, pois, além de ser delicioso, serve para revitalizar o corpo.

O seu aroma e sabor requintados servem como base para a preparação de uma das sobremesas mais desejadas por todos: o chocolate. Embora este alimento seja feito de várias maneiras, a maioria deles costuma ter mais de 50% de cacau.

Porém, para se beneficiar das suas propriedades, é importante comprar os chocolates fabricados com mais de 60% deste ingrediente.

Trata-se de um produto natural que é fonte de poderosos antioxidantes, vitaminas e minerais essenciais.

Sua ingestão fornece energia para o corpo e atua como um estimulante, reduzindo o estresse e melhorando o humor.

É muito provável que você ainda não esteja ciente de todos os benefícios que o cacau amargo traz para você. Por isso, hoje queremos compartilhar os de maior destaque. Não perca!

11 benefícios do cacau

A ingestão de cacau traz consigo certos benefícios para a saúde. No entanto, você não deve exagerar, pois seu consumo excessivo não é recomendado.

1. O cacau é rico em antioxidantes

O cacau é repleto de antioxidantes chamados flavonóides, incluindo catequinas, procianidinas e epicatequinas.

Nos experimentos realizados, este alimento no seu estado natural ocupou um dos primeiros lugares como antioxidante, superando o gengibre, o mirtilo e a framboesa.

2. Reduz o risco de acidente vascular cerebral

Cacau em pó

Devido aos seus poderosos antioxidantes e minerais essenciais, consumir 45 gramas de cacau por semana reduz o risco de derrame em até 20%.

3. Possui um alto valor nutricional

O cacau está incluído no catálogo dos “superalimentos”, por possuir uma riqueza nutricional muito importante.

Cada 100 gramas de chocolate com 60% de cacau fornece:

  • 11 gramas de fibra.
  • 8 gramas de proteína.
  • 98% da ingestão diária recomendada de manganês.
  • 89% da ingestão diária recomendada de cobre.
  • 67% da ingestão diária recomendada de ferro.
  • 58% da ingestão diária recomendada de magnésio.
  • 31% da ingestão diária recomendada de fósforo.
  • 22% da ingestão diária recomendada de zinco.
  • 21% da ingestão diária recomendada de potássio.

Porém, deve-se levar em consideração que seu teor calórico e de gordura saturada é alto, portanto seu consumo deve ser inferior a essa quantidade.

4. Fortalece o coração

Saúde do coração

Uma pequena quantidade de chocolate rico em cacau diminui:

  • O colesterol ruim
  • A pressão sanguínea
  • O risco de doenças cardíacas perigosas.

5. Proporciona uma sensação de saciedade

O cacau que não foi misturado com açúcares contém uma grande quantidade de fibras, o que ajuda a controlar a vontade de comer.

Comer alguns gramas por dia ajuda a nos manter satisfeitos e a evitar outros alimentos que favorecem o ganho de peso.

6. Aumenta a libido

Casal se beijando na cama

Entre os alimentos com propriedades afrodisíacas, é comum encontrar o chocolate amargo. Esta variedade contém um aminoácido essencial chamado L-arginina, conhecido como um potente estimulante sexual, tanto em mulheres quanto em homens.

Suas propriedades melhoram o fluxo sanguíneo nos órgãos sexuais, o que aumenta o apetite e o prazer sexual.

Como se não bastasse, também contém uma substância química conhecida como feniletilamina, que produz uma sensação semelhante à de estar apaixonado.

7. Melhora a circulação sanguínea

Os flavonóides encontrados no chocolate têm o poder de melhorar a saúde arterial e a circulação sanguínea.

Esses antioxidantes estimulam a produção de óxido nítrico, um composto que relaxa os vasos sanguíneos para estabilizar a pressão arterial.

Esse benefício é obtido desde que o chocolate seja amargo e com um alto percentual de cacau.

8. Protege a memória

Doenças neurodegenerativas

O incrível poder antioxidante do cacau protege a saúde do cérebro contra os efeitos nocivos do dano oxidativo e do envelhecimento.

Suas propriedades demonstraram ser eficazes na redução do risco de Alzheimer e outros tipos de demência.

9. Melhora a saúde da pele

Os flavonóides contidos neste ingrediente são úteis na redução do impacto dos radicais livres e dos efeitos negativos causados pelos raios ultravioleta do sol.

Ingerido em pequenas quantidades e aplicado diretamente na pele, podemos reduzir rugas e outras imperfeições.

10. Acalmar a tosse seca

Pacientes que sofrem de crises de tosse podem notar uma melhora ao consumir pequenas porções de chocolate amargo.

Isso se deve a um composto chamado teobromina. Ele atua no nervo vago, a parte do cérebro que gera esse sintoma.

11. Melhora o humor

Uma porção de chocolate aumenta a atividade das endorfinas e da serotonina, ao mesmo tempo em que reduz a quantidade de cortisol.

Devido a essas reações, pessoas com depressão, ansiedade e estresse podem sentir bem-estar ao ingeri-lo.

Você conhecia todas essas virtudes do cacau? Agora que você sabe como ele é bom para o seu corpo, vá em frente e consuma-o sem culpa.

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