Isso é o que acontece no seu corpo quando você come chocolate amargo

8 de maio de 2015
Em vez de engordar ou fazer mal ao corpo, o chocolate tem propriedades que são muito boas para o organismo. Confira!

O chocolate amargo é um os alimentos mais consumidos em todo o mundo, não só por ter um aroma agradável e um sabor delicioso, mas também porque foi comprovado que ele é muito benéfico tanto para a saúde emocional quanto para a física.

Comer chocolate pode gerar sensações de culpa em muitas pessoas que desconhecem por completo todas os seus aspectos positivos e que acreditam na falsa lenda que diz que ele “engorda”.

No entanto, todos deveriam se livrar da culpa e comer pequenas porções de chocolate amargo diariamente.

Você sabe o que acontece em seu corpo quando você come chocolate amargo?

Por ser rico em antioxidantes, o chocolate é um dos melhores alimentos para prevenir o acúmulo de radicais livres e o envelhecimento precoce das células.

Esse benefício é realmente importante, já que evita que as substâncias tóxicas se acumulem no corpo e afetem a saúde de diversas formas. Além disso, favorece a juventude das células, sendo também é recomendado para o cuidado da pele.

Imediatamente depois de consumir chocolate, os níveis de energia aumentam e isso melhora a sua capacidade de concentração nas diferentes atividades que devem ser realizadas diariamente.

Ao consumir uma porção moderada de chocolate amargo por dia, se reduzem os riscos de ataques cardíacos e outros problemas cardiovasculares, graças ao seu alto teor de antioxidantes.

chocolate amargo

Depois de comer chocolate amargo, seu humor também irá melhorar e a depressão poderá diminuir, já que esse alimento contém um composto químico chamado anandamida, responsável por nos proporcionar uma sensação de bem-estar e melhorar o estado de ânimo.

Nesses momentos de estresse, ansiedade, angústia ou mau humor, o consumo de uma porção de chocolate amargo pode funcionar como um calmante natural para nos relaxar, já que é capaz de estimular a produção de serotonina.

O chocolate possui uma importante quantidade de flavonoides, antioxidantes que protegem a pele dos danos causados pelos raios ultravioleta. Obviamente, não substitui a camada de proteção de um protetor solar convencional, mas ajuda a diminuir os impactos.

Outros vantagens importantes de comer chocolate amargo

Além dos principais benefícios já mencionados, o consumo de chocolate amargo em porções moderadas também tem outras vantagens que vale a pena mencionar.

  • É ideal para combater e eliminar a fadiga
  • Oferece uma sensação de saciedade ao corpo e evita que comamos mais calorias petiscando o tempo todo
  • Por suas quantidades significativas de magnésio, ajuda a formar novas células, reparar o DNA e relaxar os músculos
  • Estimula a circulação do sangue e, assim, previne problemas no coração e formação de varizes

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  • Contém cálcio que, além de ser bom para as unhas e os dentes, também pode ajudar a prevenir problemas de osteoporose.
  • Pode prevenir e combater a anemia graças a seu conteúdo de zinco.
  • Mantém as articulações e tendões saudáveis, graças ao seu teor de fósforo, cálcio e agentes antibacterianos.
  • O chocolate amargo é rico em flavonoides
  • Pode ajudar a prevenir o câncer de cólon, problemas de colesterol e outras doenças crônicas
  • Oferece gorduras saudáveis que melhoram a saúde do sistema nervoso e evitam problemas de triglicérides
  • A teobromina, um componente do chocolate, pode ajudar a reduzir a atividade do nervo vago, que é o que causa os ataques de tosse

Como comer o chocolate amargo de forma saudável?

chocolate amargo

Para aproveitar 100% dos benefícios do chocolate amargo, é muito importante escolher bem e sempre consumir a versão com maior percentual de cacau possível.

Ainda que o sabor amargo não seja tão delicioso quanto o sabor doce do chocolate convencional, é nessa forma que ele concentra todos os seus benefícios.

Entretanto, você também pode optar por chocolates meio-amargos, que contêm menos benefícios, mas também têm menos açúcares refinados em comparação com as marcas mais tradicionais, às quais estamos acostumados.

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O consumo de chocolate deve ser moderado e sempre deve-se dar preferência à sua variedade amarga para aproveitar seus benefícios.

Hoje em dia, podemos encontrar nos mercados diferentes variedades de chocolates, mas, embora sejam deliciosos, não oferecem esses benefícios e costumam estar cheios de outras substâncias que podem inclusive causar o efeito contrário no organismo.

As pessoas com um estado de saúde bom podem comer até duas porções de chocolate amargo, dependendo do tipo de dieta e do nível de atividade física que praticar.

Em casos especiais como diabetes, sobrepeso e obesidade, é importante consultar um médico antes de consumir porções diárias de chocolate.

  • McShea, A., Ramiro-Puig, E., Munro, S. B., Casadesus, G., Castell, M., & Smith, M. A. (2008). Clinical benefit and preservation of flavonols in dark chocolate manufacturing. Nutrition Reviews. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2008.00114.x