7 alimentos que ajudam a combater o cansaço
Revisado e aprovado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas
O cansaço é bastante comum. Às vezes nos sentimos cansados devido ao excesso de trabalho, estresse, problemas emocionais ou por não descansar bem à noite.
No entanto, às vezes a fadiga é inexplicável. Nesse caso, pode estar relacionado a um distúrbio orgânico.
Nesse sentido, neste artigo, apresentaremos alguns alimentos que, devido às suas propriedades nutricionais, nos dão energia e vitalidade para nos ajudar a superar os estados de exaustão em poucos dias. Continue lendo!
Alimentos que podem ajudar a combater o cansaço
Aveia
A aveia é um cereal muito nutritivo, mas também muito rico em fibras, vitaminas e minerais. Tem a grande vantagem de ser muito energético, mas também ter propriedades relaxantes, de acordo com este estudo da Universidade do Sul da Austrália.
Portanto, é a opção ideal para quando o cansaço está relacionado a estados de estresse, ansiedade ou nervosismo.
Como consumir?
- Podemos consumi-la crua como café da manhã, em flocos, combinada com frutas, nozes e iogurte.
- A partir da aveia é feita uma deliciosa bebida vegetal que pode substituir o leite.
- Por outro lado, com a aveia, podemos preparar receitas doces, como biscoitos e waffles.
- Também podemos incluí-la em nossos cremes e ensopados para proporcionar cremosidade e consistência aos pratos.
Leia também: A aveia, um remédio natural para tratar a ansiedade
Pólen
O pólen é um alimento muito adequado para pessoas que se sentem cansadas ou com falta de apetite. É também um excelente complemento para crianças, atletas e mulheres grávidas.
Podemos tomá-lo de manhã misturado com o café da manhã. Antes de consumi-lo, devemos moer os grânulos para digeri-los e assimilá-los sem problemas.
Tanto o pólen quanto outros alimentos fornecidos pelas abelhas (mel, própolis) são sempre altamente recomendados quando nos sentimos exaustos e com as defesas baixas. Isto é afirmado neste estudo pela Universidade de Jahangirnagar (Bangladesh).
Cacau
Para destacar as propriedades nutritivas do cacau devemos diferenciá-lo primeiro do chocolate, um alimento processado que não é tão benéfico quanto o cacau, pois também contém açúcares e gorduras prejudiciais para nosso organismo.
Por outro lado, o cacau puro e amargo é um alimento medicinal com propriedades estimulantes e reguladoras do sistema nervoso, conforme declarado neste estudo realizado pela Universidade Dammam (Arábia Saudita).
Podemos usá-lo em todos os tipos de batidas e sobremesas e adoçá-lo com mel, cana ou xarope de agave. Se precisarmos de uma textura mais oleosa, podemos combiná-lo com um pouco de óleo de coco extravirgem.
Spirulina?
Acredita-se que esta alga tenha propriedades benéficas para a nossa saúde. No entanto, é preciso ter cuidado, pois não existem evidências científicas suficientes para apoiar seu consumo.
Podemos consumir a spirulina em comprimidos ou inclui-la em nossas batidas no café da manhã.
Maca peruana
Esta raiz proveniente do Peru chegou a todo o mundo como um suplemento em pó graças às suas propriedades energéticas e estimulantes.
Também é recomendada especialmente para mulheres que sofrem os sintomas da menopausa, de acordo com esta pesquisa realizada pela Universidade Charles Sturt (Austrália).
É preciso ter precaução com a quantidade de maca que consumimos, já que se exagerarmos ela pode nos causar nervosismo.
Por isso, começaremos com uma pitada (aproximadamente três gramas) e aumentaremos até 9 gramas, no máximo. Poderemos tomá-la misturada com um pouco de água ou suco.
Abacate
É uma das frutas mais completas que existem, graças aos seus excelentes valores nutricionais.
É rico em vitaminas e minerais e tem uma boa quantidade de proteína, fibra e gorduras saudáveis.
Se consumirmos meio abacate todas as manhãs estaremos garantindo uma boa quantidade de nutrientes para começar o dia com energia.
Também podemos adicioná-lo em saladas e vitaminas, ou preparar um delicioso creme de abacate frio como aperitivo.
Banana
Apesar de ser uma fruta, seus valores nutricionais classificam a banana como uma fécula.
Com pouca quantidade de banana nos sentimos saciados e obtemos uma alta quantidade de nutrientes que nos oferecem muita vitalidade durante as horas seguintes.
Conheça: Deliciosa vitamina de banana que ajuda a perder gordura abdominal
Podemos comer a banana pura ou preparar uma vitamina deliciosa combinando-a com cacau, maca peruana e leite de aveia.
Desta maneira teremos uma bebida muito nutritiva e revitalizante.
Também podemos preparar a banana ao forno com canela e mel, como sobremesa saudável para dias frios.
A inclusão desses alimentos em sua dieta certamente trará benefícios positivos e saudáveis. Lembre-se de ser constante. Se você perceber que o cansaço persiste, entre em contato com o seu médico imediatamente para uma avaliação.
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