Logo image
Logo image

6 alimentos que nos protegem contra o diabetes

3 minutos
Se você tem antecedentes familiares de diabetes ou hábitos alimentares que aumentam a sua predisposição a desenvolvê-la, saiba que há vários alimentos que não deveriam faltar na sua dieta. Neste artigo contaremos quais são eles.
6 alimentos que nos protegem contra o diabetes
Última atualização: 28 janeiro, 2021

Durante os últimos anos o diabetes tipo II tem aparecido com maior frequência. O mais preocupante é que a idade de desenvolvimento desta doença caiu em dez anos nos últimos 60-40 anos em média.

Por isso é muito importante conhecer os alimentos que podem nos proteger desta condição.

Primeiramente, temos que ter em mente que os alimentos enumeraremos em seguida não fazem o efeito esperado se não são acompanhados por outros alimentos saudáveis. Estes devem ser incorporados na dieta diária.

Além disso, deve-se manter um estilo de vida saudável onde haja a prática de atividade física frequente. Isso será muito útil para manter o peso corporal.

Os alimentos que têm as propriedades de ajudar a manter o diabetes controlado, ou melhor, longe de nosso organismo são os seguintes:

1. Curry

Ainda que até o momento a efetividade do curry na prevenção do diabetes tipo II não seja completamente demonstrada, foram realizados alguns estudos que tiveram resultados muito positivos frente ao desenvolvimento desta condição.

Por exemplo, obtiveram dados de um estudo realizado em um grupo de 240 pacientes. Estes pacientes tinham um alto risco de desenvolver o diabetes.

Assim, ainda que não possuíssem os níveis de açúcar no sangue muito altos, a glicemia estava um pouco elevada.

Tais pacientes foram divididos em dois grupos. A um deles foi dado o extrato de cúrcuma, um tempero que tem um composto chamado de curcumina, que possui a capacidade de prevenir o diabetes. Ao outro grupo de pacientes foi dado um placebo.

Por fim, os cientistas comprovaram que os pacientes tratados com a cúrcuma não desenvolveram a doença. Enquanto que os outros pacientes em sua maioria terminaram desenvolvendo o diabetes.

2. Canela

Some figure

Possui uma grande capacidade de melhorar os níveis de glicose no sangue. Recomenda-se consumi-la adicionando-a em uma grande variedade de pratos, bebidas e refrescos. Assim, além de tudo, adquirem um agradável sabor.

Saiba mais: A canela, um remédio caseiro contra a diabetes por excelência

3. Café

Esta é uma bebida muito agradável, que pode nos ajudar a ficar despertos e alertas. Entretanto, também pode ser uma bebida muito útil para ajudar a prevenir o desenvolvimento do diabetes tipo II.

Algumas pesquisas realizadas pela Universidade da Califórnia, em Los Angeles, conseguiram descobrir que com o consumo (controlado) de café aumenta no sangue uma proteína chamada SHBG. Esta pode evitar o risco de sofrer diabetes.

4. Mirtilos e maçãs

 

Some figure
A maçã é hipotensora, o que a torna uma boa aliada para reduzir a pressão sanguínea em casos de hipertensão.

O consumo de várias porções destas frutas durante a semana pode ajudar a evitar o risco de sofrer diabetes, já que estas frutas contêm grandes quantidades de antocianinas, substâncias que podem prevenir esta doença.

5. Chocolate amargo

Estudos recentes demonstram que as pessoas que acostumaram consumir chocolate amargo com alguma regularidade, apresentam um risco muito menor de chegar a sofrer diabetes tipo II. Além disso, evitam as doenças cardiovasculares.

Também pode te interessar: 5 razões para consumir chocolate amargo

6. Nozes

Some figure

O consumo regular de nozes e de todo tipo de frutos secos é muito importante para proteger nosso organismo de doenças como o diabetes e problemas cardiovasculares. Entretanto, para obter os benefícios deste alimento devemos comer pelo menos um punhado deles todos os dias.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Sartorelli, D. S., & Franco, L. J. (2003). Tendências do diabetes mellitus no Brasil: o papel da transição nutricional. Cadernos de Saúde Pública, 19, S29-S36.
  • American Diabetes Association. (2014). Diagnosis and classification of diabetes mellitus. Diabetes care, 37(Supplement 1), S81-S90.
  • Tuomilehto, J., Lindström, J., Eriksson, J. G., Valle, T. T., Hämäläinen, H., Ilanne-Parikka, P., … & Salminen, V. (2001). Prevention of type 2 diabetes mellitus by changes in lifestyle among subjects with impaired glucose tolerance. New England Journal of Medicine, 344(18), 1343-1350.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.