Logo image
Logo image

5 sucos para cuidar do fígado e do pâncreas

4 minutos
Para purificar o fígado e o pâncreas, é importante consumir frutas e verduras frescas que favoreçam a eliminação das substâncias nocivas e nos ajudem a otimizar as funções hepáticas
5 sucos para cuidar do fígado e do pâncreas
Elisa Morales Lupayante

Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Escrito por Valeria Sabater
Última atualização: 01 outubro, 2022

Cuidar do fígado e do pâncreas é extremamente fundamental, assim conseguimos manter a saúde destes órgãos tão vitais.

Mas para isso é indispensável manter uma boa alimentação, e além disso, sem esquecer nunca de ter hábitos de vida saudáveis.

Isso parece fácil, mas devemos ter em conta que problemas hepáticos, como o fígado gorduroso, são muito comuns. Assim, algo tão simples quanto aumentar o consumo de frutas e verduras frescas é uma maneira maravilhosa de ganhar mais saúde.

Hoje, neste artigo, queremos propor que você inclua no dia a dia alguns destes sucos, que favorecerão de maneira muito importante o seu bem-estar.

Suco de aipo, limão e mamão para cuidar do fígado e do pâncreas

Se há algo pelo qual nosso fígado e pâncreas irão agradecer é um alto teor de antioxidantes.

Além disso, ao incluirmos alimentos diuréticos e anti-inflamatórios como o aipo e o mamão papaia neste suco, otimizaremos a eliminação de toxinas que adoecem esses órgãos.

Ingredientes

  • Suco de 1 limão
  • 1 ramo de aipo
  • 1 xícara de mamão papaia
  • 1 copo de água

Modo de preparo:

  • Primeiramente, obtenha o suco do limão. Em seguida, lave bem o aipo e corte-o em pedaços. Faça o mesmo com o mamão, obtendo uma xícara de pedaços da fruta.
  • No liquidificador, adicione o copo de água, o suco de limão, o aipo e o mamão papaia para obter uma bebida homogênea que deverá ser tomada pela manhã. Aproveite!

Descubra todas as propriedades curativas do limão

Suco de alcachofra, limão e aloe vera

Este suco medicinal à base de alcachofra e aloe vera deve ser consumido ao longo do dia. Ele servirá para otimizar as funções hepáticas e para cuidar da saúde do pâncreas.

Some figure

Ingredientes

  • 2 alcachofras
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de aloe vera (30 g)
  • 2 colheres de mel (50 g)
  • 1 litro de água

Modo de preparo:

  • Primeiramente, coloque a água numa panela para cozinhar as duas alcachofras. Depois de amolecerem, retire as alcachofras da panela e reserve o caldo do cozimento.
  • Em seguida, aproveitando o caldo ainda quente, dilua as duas colheres da polpa de aloe vera.
  • Coloque esse caldo numa jarra ou garrafa de água, e adoce com mel. Por último, basta adicionar o suco do limão fresco.
  • Por fim, beba a primeira xícara em jejum e as seguintes 20 minutos antes das refeições. Você verá como vai se sentir bem.

Leia também: 6 sintomas de um problema no pâncreas

Suco de cenoura, manga e laranja

Este suco é tão delicioso quanto saudável para cuidar do fígado e do pâncreas. É uma bebida repleta de fitoquímicos, vitaminas e minerais que purificarão seu organismo e fortalecerão estes órgãos tão importantes.

Some figure

Ingredientes

  • ½ manga
  • Suco de 1 laranja
  • 2 cenouras
  • 1 copo de água

Modo de preparo:

  • Primeiramente, corte a metade da manga, retire a casca e corte-a em três pedaços para fazer o suco. Em seguida, faça o mesmo com as duas cenouras, lave-as e corte-as.
  • Por último, esprema o suco da laranja e leve ao liquidificador juntamente com as cenouras e a manga. Não se esqueça de adicionar o copo de água para obter uma bebida mais leve e fácil de tomar.

Gostaria de prová-la no próximo café da manhã? Você vai adorar.

Descubra 5 bebidas para limpar seu fígado naturalmente

Suco de couve-de-bruxelas, aipo e cenoura

Este suco à base de couve-de-bruxelas e aipo deve ser bebido no final do dia, pouco a pouco.

Graças aos crucíferos, como a couve-de-bruxelas, conseguiremos cuidar do fígado e o pâncreas.

Se, além disso, adicionarmos o poder diurético do aipo e as vitaminas da cenoura, conseguiremos uma bebida muito poderosa.

Some figure

Ingredientes

  • 4 couves-de-bruxelas
  • 2 cenouras
  • 1 ramo de aipo
  • 1 copo de água

Modo de fazer:

  • Primeiramente, lave bem todos legumes: a couve-de-bruxelas, o aipo e as cenouras, para depois cortá-las em pedaços menores para bater no liquidificador.
  • Em seguida, obtenha o suco, misture com um copo de água. Você vai gostar muito.

Suco de cenoura e beterraba

Some figure

Ingredientes

  • 2 cenouras
  • 1 beterraba pequena
  • 1 copo de água

Modo de preparo:

  • Primeiramente, mais uma vez, comece lavando bem todos os ingredientes. Lembre-se de que é sempre recomendável consumir vegetais e frutas de produção orgânica. Assim, evitamos adoecer ainda mais o fígado e aproveitaremos melhor as vitaminas dos alimentos.
  • Depois de lavar e cortar em pedaços as cenouras e a beterraba, coloque-as no liquidificador.
  • Depois de obter o suco destes legumes tão terapêuticos, basta misturá-lo ao copo de água. Pode ser consumido a qualquer hora do dia, no café da manhã ou no jantar.

Convidamos você a experimentar qualquer um desses sucos. Escolha aquele que acredita que lhe fará bem e que mais lhe agrade. Em suma, com uma alimentação variada e equilibrada e uma vida ativa, você vai cuidar muito bem da saúde do seu fígado e pâncreas.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Clifford, T., Howatson, G., West, D., & Stevenson, E. (2015). The potential benefits of red beetroot supplementation in health and disease. Nutrients, 7(4), 2801-2822.
  • Jakovljevic, V., Raskovic, A., Popovic, M., & Sabo, J. (2002). The effect of celery and parsley juices on pharmacodynamic activity of drugs involving cytochrome P450 in their metabolism. European journal of drug metabolism and pharmacokinetics, 27(3), 153-156.
  • Robbins, M., Hauder, J., Somoza, V., Eshelman, B., Barnes, D., & Hanlon, P. (2010). Induction of Detoxification Enzymes by Feeding Unblanched Brussels Sprouts Containing Active Myrosinase to Mice for 2 Wk. Journal Of Food Science, 75(6), H190-H199. doi: 10.1111/j.1750-3841.2010.01713.x

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.