Legumes: fonte de vida e saúde
Todo mundo sabe que comer legumes faz bem à saúde e que para termos uma vida saudável é necessário incluir tais alimentos em uma dieta balanceada. Isso porque os legumes são fonte de vida! Falaremos mais a seguir.
Uma alimentação regrada proporciona a prevenção de algumas doenças ocasionadas pela falta de nutrientes.
O consumo regular de legumes garante o ótimo funcionamento do sistema digestivo. Além disso, alguns desses alimentos tem a capacidade de diminuir as incidências de câncer, doenças crônicas e doenças cardíacas.
Propriedades
Legumes são importantes fontes de fibras, carboidratos, vitamina e água. Além disso, nas verduras encontramos clorofila em suas folhas. Esta ajuda no funcionamento de nosso corpo, limpando e carregando oxigênio para o sangue.
Curiosidade
Verduras de folhas verdes mais escuras são muito ricas em ácido fólico, que atua diretamente no combate à anemia. Além disso, é essencial no período de gestação de qualquer mulher. Encontramos nelas ferro, fósforo e cálcio.
Legumes possuem inúmeros benefícios além de baixas calorias. Por isso, devemos incluí-los sem questionar em nossa dieta.
Benefícios de alguns legumes
Batata
A batata é indicada em tratamentos e combates de problemas de saúde. Em relação a problemas urinários, é indicada para cistite.
É uma grande aliada de problemas de higiene íntima feminina, pois é eficaz para melhorar corrimentos. Além disso, atua na recuperação de feridas e picadas de inseto.
Berinjela
Assim como a maioria dos legumes, é pouco calórica. Também é fonte de potássio, fósforo, cálcio e fibras, então previne doenças relacionadas à vesícula biliar e ao fígado.
Seu consumo é muito indicado porque é capaz de diminuir os níveis de colesterol.
Leia mais: 7 frutas e legumes anticancerígenos que você deve consumir regularmente
Beterraba
A beterraba atua como um laxante natural, além isso, é fonte de energia e diurética. É ótima na prevenção de anemias, problemas no fígado e alguns tipos de câncer.
Trabalha também na diminuição do colesterol ruim, pois proporciona mais saúde aos vasos sanguíneos.
Brócolis
Funciona como tonificante, combate anemias e é um ótimo laxante natural. Seu consumo é indicado pois contém substâncias que são capazes de destruir células cancerígenas. Além disso, previne doenças estomacais, como úlcera e gastrite.
Veja também: Legumes para as crianças: receitas infalíveis!
Cenoura
Fonte de vitamina A, fósforo, cloro, cálcio, sódio e potássio a cenoura atua na prevenção de câncer, anemias, diarreia, asma, pele e ossos.
Também possui um poder cicatrizante e, além disso, é uma ótima opção para as mulheres que amamentam, pois aumenta consideravelmente a produção de leite.
Dica importante
Ao preparar os legumes, prefira sempre come-los crus. Caso opte por cozinhar, não é necessário muita água e deixe o menor tempo possível na água.
Quando cozinhamos os legumes, muitas de suas propriedades são perdidas. Assim, deixamos de ingerir muitos nutrientes que são importantíssimos para o bom funcionamento de nosso organismo.
Todo mundo sabe que comer legumes faz bem à saúde e que para termos uma vida saudável é necessário incluir tais alimentos em uma dieta balanceada. Isso porque os legumes são fonte de vida! Falaremos mais a seguir.
Uma alimentação regrada proporciona a prevenção de algumas doenças ocasionadas pela falta de nutrientes.
O consumo regular de legumes garante o ótimo funcionamento do sistema digestivo. Além disso, alguns desses alimentos tem a capacidade de diminuir as incidências de câncer, doenças crônicas e doenças cardíacas.
Propriedades
Legumes são importantes fontes de fibras, carboidratos, vitamina e água. Além disso, nas verduras encontramos clorofila em suas folhas. Esta ajuda no funcionamento de nosso corpo, limpando e carregando oxigênio para o sangue.
Curiosidade
Verduras de folhas verdes mais escuras são muito ricas em ácido fólico, que atua diretamente no combate à anemia. Além disso, é essencial no período de gestação de qualquer mulher. Encontramos nelas ferro, fósforo e cálcio.
Legumes possuem inúmeros benefícios além de baixas calorias. Por isso, devemos incluí-los sem questionar em nossa dieta.
Benefícios de alguns legumes
Batata
A batata é indicada em tratamentos e combates de problemas de saúde. Em relação a problemas urinários, é indicada para cistite.
É uma grande aliada de problemas de higiene íntima feminina, pois é eficaz para melhorar corrimentos. Além disso, atua na recuperação de feridas e picadas de inseto.
Berinjela
Assim como a maioria dos legumes, é pouco calórica. Também é fonte de potássio, fósforo, cálcio e fibras, então previne doenças relacionadas à vesícula biliar e ao fígado.
Seu consumo é muito indicado porque é capaz de diminuir os níveis de colesterol.
Leia mais: 7 frutas e legumes anticancerígenos que você deve consumir regularmente
Beterraba
A beterraba atua como um laxante natural, além isso, é fonte de energia e diurética. É ótima na prevenção de anemias, problemas no fígado e alguns tipos de câncer.
Trabalha também na diminuição do colesterol ruim, pois proporciona mais saúde aos vasos sanguíneos.
Brócolis
Funciona como tonificante, combate anemias e é um ótimo laxante natural. Seu consumo é indicado pois contém substâncias que são capazes de destruir células cancerígenas. Além disso, previne doenças estomacais, como úlcera e gastrite.
Veja também: Legumes para as crianças: receitas infalíveis!
Cenoura
Fonte de vitamina A, fósforo, cloro, cálcio, sódio e potássio a cenoura atua na prevenção de câncer, anemias, diarreia, asma, pele e ossos.
Também possui um poder cicatrizante e, além disso, é uma ótima opção para as mulheres que amamentam, pois aumenta consideravelmente a produção de leite.
Dica importante
Ao preparar os legumes, prefira sempre come-los crus. Caso opte por cozinhar, não é necessário muita água e deixe o menor tempo possível na água.
Quando cozinhamos os legumes, muitas de suas propriedades são perdidas. Assim, deixamos de ingerir muitos nutrientes que são importantíssimos para o bom funcionamento de nosso organismo.
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- Allen, L. H. (2012). Legumes. In Encyclopedia of Human Nutrition. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-375083-9.00170-7
- Iqbal, A., Khalil, I. A., Ateeq, N., & Sayyar Khan, M. (2006). Nutritional quality of important food legumes. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.05.011
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