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Legumes: fonte de vida e saúde

3 minutos
Legumes fazem bem à saúde, por isso devemos tê-los em uma dieta balanceada. Isso porque os legumes são fonte de vida! Falaremos mais a seguir.
Legumes: fonte de vida e saúde
Última atualização: 11 março, 2019

Todo mundo sabe que comer legumes faz bem à saúde e que para termos uma vida saudável é necessário incluir tais alimentos em uma dieta balanceada. Isso porque os legumes são fonte de vida! Falaremos mais a seguir.

Uma alimentação regrada proporciona a prevenção de algumas doenças ocasionadas pela falta de nutrientes.

O consumo regular de legumes garante o ótimo funcionamento do sistema digestivo. Além disso, alguns desses alimentos tem a capacidade de diminuir as incidências de câncer, doenças crônicas e doenças cardíacas.

Propriedades

Legumes são importantes fontes de fibras, carboidratos, vitamina e água. Além disso, nas verduras encontramos clorofila em suas folhas. Esta ajuda no funcionamento de nosso corpo, limpando e carregando oxigênio para o sangue.

Curiosidade

Verduras de folhas verdes mais escuras são muito ricas em ácido fólico, que atua diretamente no combate à anemia. Além disso, é essencial no período de gestação de qualquer mulher. Encontramos nelas ferro, fósforo e cálcio.

Legumes possuem inúmeros benefícios além de baixas calorias. Por isso, devemos incluí-los sem questionar em nossa dieta.

Benefícios de alguns legumes

Batata

A batata é indicada em tratamentos e combates de problemas de saúde. Em relação a problemas urinários, é indicada para cistite.

É uma grande aliada de problemas de higiene íntima feminina, pois é eficaz para melhorar corrimentos. Além disso, atua na recuperação de feridas e picadas de inseto.

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A batata é indicada em tratamentos para acabar com corrimentos íntimos femininos.

Berinjela

Assim como a maioria dos legumes, é pouco calórica. Também é fonte de potássio, fósforo, cálcio e fibras, então previne doenças relacionadas à vesícula biliar e ao fígado.

Seu consumo é muito indicado porque é capaz de diminuir os níveis de colesterol.

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A berinjela é fonte de potássio, fósforo, cálcio e fibras e previne doenças relacionadas à vesícula biliar e ao fígado.

Leia mais: 7 frutas e legumes anticancerígenos que você deve consumir regularmente

Beterraba

A beterraba atua como um laxante natural, além isso, é fonte de energia e diurética. É ótima na prevenção de anemias, problemas no fígado e alguns tipos de câncer.

Trabalha também na diminuição do colesterol ruim, pois proporciona mais saúde aos vasos sanguíneos.

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A beterraba atua como laxante natural, é uma grande fonte de energia e diurética. Além de ser ótima na prevenção de anemias, problemas no fígado e alguns tipos de câncer.

Brócolis

Funciona como tonificante, combate anemias e é um ótimo laxante natural. Seu consumo é indicado pois contém substâncias que são capazes de destruir células cancerígenas. Além disso, previne doenças estomacais, como úlcera e gastrite.

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O consumo de brócolis é totalmente indicado, pois ele contém substâncias que são capazes de destruir células cancerígenas.

Veja também: Legumes para as crianças: receitas infalíveis!

Cenoura

Fonte de vitamina A, fósforo, cloro, cálcio, sódio e potássio a cenoura atua na prevenção de câncer, anemias, diarreia, asma, pele e ossos.

Também possui um poder cicatrizante e, além disso, é uma ótima opção para as mulheres que amamentam, pois aumenta consideravelmente a produção de leite.

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(Foto: Pamela-Greer / flickr.com)

Dica importante

Ao preparar os legumes, prefira sempre come-los crus. Caso opte por cozinhar, não é necessário muita água e deixe o menor tempo possível na água.

Quando cozinhamos os legumes, muitas de suas propriedades são perdidas. Assim, deixamos de ingerir muitos nutrientes que são importantíssimos para o bom funcionamento de nosso organismo.

Todo mundo sabe que comer legumes faz bem à saúde e que para termos uma vida saudável é necessário incluir tais alimentos em uma dieta balanceada. Isso porque os legumes são fonte de vida! Falaremos mais a seguir.

Uma alimentação regrada proporciona a prevenção de algumas doenças ocasionadas pela falta de nutrientes.

O consumo regular de legumes garante o ótimo funcionamento do sistema digestivo. Além disso, alguns desses alimentos tem a capacidade de diminuir as incidências de câncer, doenças crônicas e doenças cardíacas.

Propriedades

Legumes são importantes fontes de fibras, carboidratos, vitamina e água. Além disso, nas verduras encontramos clorofila em suas folhas. Esta ajuda no funcionamento de nosso corpo, limpando e carregando oxigênio para o sangue.

Curiosidade

Verduras de folhas verdes mais escuras são muito ricas em ácido fólico, que atua diretamente no combate à anemia. Além disso, é essencial no período de gestação de qualquer mulher. Encontramos nelas ferro, fósforo e cálcio.

Legumes possuem inúmeros benefícios além de baixas calorias. Por isso, devemos incluí-los sem questionar em nossa dieta.

Benefícios de alguns legumes

Batata

A batata é indicada em tratamentos e combates de problemas de saúde. Em relação a problemas urinários, é indicada para cistite.

É uma grande aliada de problemas de higiene íntima feminina, pois é eficaz para melhorar corrimentos. Além disso, atua na recuperação de feridas e picadas de inseto.

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A batata é indicada em tratamentos para acabar com corrimentos íntimos femininos.

Berinjela

Assim como a maioria dos legumes, é pouco calórica. Também é fonte de potássio, fósforo, cálcio e fibras, então previne doenças relacionadas à vesícula biliar e ao fígado.

Seu consumo é muito indicado porque é capaz de diminuir os níveis de colesterol.

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A berinjela é fonte de potássio, fósforo, cálcio e fibras e previne doenças relacionadas à vesícula biliar e ao fígado.

Leia mais: 7 frutas e legumes anticancerígenos que você deve consumir regularmente

Beterraba

A beterraba atua como um laxante natural, além isso, é fonte de energia e diurética. É ótima na prevenção de anemias, problemas no fígado e alguns tipos de câncer.

Trabalha também na diminuição do colesterol ruim, pois proporciona mais saúde aos vasos sanguíneos.

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A beterraba atua como laxante natural, é uma grande fonte de energia e diurética. Além de ser ótima na prevenção de anemias, problemas no fígado e alguns tipos de câncer.

Brócolis

Funciona como tonificante, combate anemias e é um ótimo laxante natural. Seu consumo é indicado pois contém substâncias que são capazes de destruir células cancerígenas. Além disso, previne doenças estomacais, como úlcera e gastrite.

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O consumo de brócolis é totalmente indicado, pois ele contém substâncias que são capazes de destruir células cancerígenas.

Veja também: Legumes para as crianças: receitas infalíveis!

Cenoura

Fonte de vitamina A, fósforo, cloro, cálcio, sódio e potássio a cenoura atua na prevenção de câncer, anemias, diarreia, asma, pele e ossos.

Também possui um poder cicatrizante e, além disso, é uma ótima opção para as mulheres que amamentam, pois aumenta consideravelmente a produção de leite.

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(Foto: Pamela-Greer / flickr.com)

Dica importante

Ao preparar os legumes, prefira sempre come-los crus. Caso opte por cozinhar, não é necessário muita água e deixe o menor tempo possível na água.

Quando cozinhamos os legumes, muitas de suas propriedades são perdidas. Assim, deixamos de ingerir muitos nutrientes que são importantíssimos para o bom funcionamento de nosso organismo.


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  • Allen, L. H. (2012). Legumes. In Encyclopedia of Human Nutrition. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-375083-9.00170-7
  • Iqbal, A., Khalil, I. A., Ateeq, N., & Sayyar Khan, M. (2006). Nutritional quality of important food legumes. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.05.011

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