Rodovalho: benefícios e usos na cozinha

Vamos mostrar os principais benefícios do consumo do rodovalho, um peixe muito apreciado do ponto de vista organoléptico e com bom valor nutricional.
Rodovalho: benefícios e usos na cozinha
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias.

Última atualização: 12 outubro, 2022

O rodovalho é um peixe que apresenta excelentes características organolépticas e um ótimo valor nutricional. Pode ser incluído na dieta regularmente para ajudar a manter uma boa saúde ao longo dos anos. Além disso, é um produto bastante versátil a nível culinário.

Antes de começar, devemos salientar que muitos especialistas em nutrição aconselham incluir peixes pelo menos 2 ou 3 vezes na dieta semanal para evitar o desenvolvimento de patologias a médio prazo. Esses alimentos têm um perfil lipídico muito benéfico. De fato, sua ingestão frequente tem sido associada a um menor risco de doença cardíaca.

Benefícios do rodovalho

rodovalho
O rodovalho contém proteínas de alto valor biológico, vitaminas do grupo B e gorduras de qualidade.

Em primeiro lugar, o rodovalho é um peixe com baixo teor de gordura. Mesmo assim, são de excelente qualidade, portanto em nenhum caso afetarão negativamente os níveis de inflamação no ambiente interno. Pode até concentrar uma certa dose de ômega 3, um lipídio que demonstrou ajudar a prevenir problemas relacionados ao sistema cardiovascular.

Claro que se destaca pela presença de proteínas no seu interior. Esses nutrientes são de alto valor biológico, com todos os aminoácidos essenciais em seu interior. Sua digestibilidade também será boa.

Graças a eles, melhora-se a recuperação do tecido magro após esforço físico intenso e evitam-se alterações que afetam a quantidade ou a funcionalidade da massa muscular do corpo, conforme confirmado por um estudo publicado na BioMed Research International.

Não devemos esquecer que é um alimento saciante. As próprias proteínas são decisivas na supressão do apetite. A água que contém dentro também ajudará. Além disso, não tem uma densidade energética elevada, pelo que pode ser incluído sem qualquer problema no contexto de uma dieta hipocalórica com o objetivo de perder peso.

Finalmente, menção especial deve ser feita ao seu teor de iodo. Este elemento é necessário para garantir a produção de hormônios da tireóide. Um déficit dele poderia ser resolvido com uma situação de hipotireoidismo que condiciona o bom funcionamento do metabolismo e a sensação de vitalidade, segundo dados de pesquisas publicadas na revista Endocrine, Metabolic & Immune Disorders Drug Targets.

Do ponto de vista das vitaminas, o rodovalho fornece muitos micronutrientes do grupo B. Estes participam nos diferentes processos metabólicos, pelo que são determinantes para a obtenção de energia. São solúveis em água e seu consumo diário deve ser garantido para evitar déficits.

Como preparar o rodovalho na cozinha?

Pregado: benefícios e usos na cozinha
Prepare o rodovalho assado ou grelhado. Você pode acompanhá-lo com um molho caseiro.

A carne do rodovalho tende a ter uma consistência firme e uma cor branca, tornando-a atrativa. Claro, tem alguns espinhos, o que pode ser um inconveniente para algumas pessoas. Depois de limpo, o peixe pode ser cozinhado de várias maneiras. Normalmente, fica bem grelhado, embora assado no forno também fica excelente.

Este peixe é normalmente servido com um acompanhamento. Legumes não podem faltar para garantir um suprimento ideal de vitaminas e antioxidantes. Como fontes de carboidratos, é melhor priorizar os tubérculos neste caso. Tanto a batata como a batata-doce combinam bem com este tipo de peixe. Eles podem ser assados ou cozidos para não aumentar excessivamente seu valor energético.

O rodovalho também pode ser apresentado com algum tipo de molho para melhorar o resultado final do ponto de vista organoléptico. O molho tártaro ou o aioli costumam ser os mais frequentes. Agora, eles não devem ser abusados. Caso contrário, o equilíbrio calórico semanal poderia ficar desequilibrado, o que resultaria em um ganho progressivo de peso gorduroso que condicionaria o estado inflamatório no ambiente interno.

Rodovalho, um peixe de alta qualidade nutricional

Como você viu, o rodovalho é um peixe que possui muitas propriedades derivadas do seu perfil nutricional. É excelente para incluir nas rotinas alimentares. A verdade é que é ótimo tanto grelhado como assado, sendo um produto muito versátil na cozinha. Resta apenas experimentar as diferentes receitas para escolher a sua favorita.

Antes de terminar, devemos comentar que é conveniente alternar diferentes peixes na dieta. Os ácidos graxos da série ômega 3 contidos neles são elementos considerados positivos para o organismo e ajudam a prevenir o desencadeamento de inflamações. Desta forma, a disfunção mitocondrial e orgânica é evitada.


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