Molho tártaro: nutrientes, benefícios e como consumir

Se gosta de molhos para acompanhar a comida, não pode deixar de experimentar o molho tártaro. Possui antioxidantes e vitaminas em seu interior.
Molho tártaro: nutrientes, benefícios e como consumir
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias.

Última atualização: 11 outubro, 2022

O molho tártaro é perfeito para acompanhar muitos pratos, como aqueles que têm vegetais ou peixe como ingredientes principais. É simples de fazer e pode trazer certos benefícios à saúde quando incluído na dieta corretamente. Afinal, quando é preparado em casa, garante-se que só tem ingredientes frescos, o que melhora muito as suas propriedades nutricionais.

Antes de começarmos, devemos enfatizar que os molhos devem ser consumidos com moderação. Caso contrário, as calorias da diretriz poderiam ser muito aumentadas, o que resultaria em um ganho progressivo no peso da gordura.

Com o passar das semanas, isso gerará um estado de inflamação que terá um impacto negativo na saúde. A incidência de certas patologias crônicas pode até aumentar com o passar dos anos.

Valor nutricional do molho tártaro

Do ponto de vista nutricional, deve-se notar que o molho tártaro tem 63 calorias por porção de 30 gramas. Contém 5 gramas de gordura e 4 gramas de carboidratos por dose e é capaz de fornecer nutrientes importantes, como vitamina E e vitamina K. Embora não deva ser abusado, seu consumo em quantidades moderadas pode contribuir para atender às exigências desses elementos essenciais.

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Inclua o molho tártaro caseiro em seu padrão de forma esporádica e moderada.

Além disso, esta preparação pode fornecer fitoquímicos com capacidade antioxidante. Estes são capazes de neutralizar a formação de radicais livres e sua posterior acumulação nos tecidos do corpo. Esse efeito demonstrou ajudar a reduzir o risco de desenvolver patologias crônicas ao longo dos anos, como as de natureza cardiovascular.

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Benefícios do molho tártaro

Em primeiro lugar, devemos destacar o poder da vitamina E no molho tártaro, substância que também desenvolve uma forte atividade antioxidante, conforme confirmado por um estudo publicado na revista Nutrients. Pode melhorar o funcionamento do sistema imunológico, reduzindo a incidência de doenças infecciosas e até crônicas.

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A vitamina K, por sua vez, ajudará a melhorar a saúde óssea. Juntamente com minerais como o cálcio, é fundamental para garantir a densidade óssea ideal, o que ajudará a prevenir futuras fraturas.

Isso é especialmente importante no caso de mulheres que passaram da fase da menopausa, pois o risco de osteoporose aumenta. Isso é evidenciado por pesquisas publicadas em Clinics in Geriatric Medicine.

A vitamina K está relacionada aos processos de coagulação do sangue. Manter os níveis em faixas ideais ajudará a evitar alterações no fluxo que podem condicionar o bom funcionamento do sistema cardiovascular. Obviamente, com certos medicamentos, será necessário limitar a contribuição.

Como consumir o molho tártaro?

O molho tártaro geralmente está disponível em qualquer supermercado. No entanto, aquele que é feito de forma caseira tem uma qualidade superior, uma vez que é assegurada a ausência de aditivos na sua composição. Como regra geral, será servido como acompanhamento de pratos de peixe assado ou de batata. Combina muito bem com ambos os produtos e irá melhorar as suas características organolépticas.

Receita de molho tártaro

Para preparar um molho tártaro você precisará de:

  • 1 xícara de iogurte grego natural.
  • 3 colheres de sopa de molho de pepinos ou 3-4 pepinos em conserva finamente picados
  • 1/4 colher de chá de pimenta preta.
  • 2 colheres de chá de suco de limão.
  • 2 colheres de maionese.
  • Opcional: alcaparras.

Preparação

  1. Misture todos os ingredientes mencionados em uma tigela e mexa até obter um molho o mais homogêneo possível.
  2. Recomenda-se servir sempre bem frio. Portanto, pode ser deixado na geladeira por alguns minutos antes de usá-lo, para apreciá-lo ao máximo.
  3. No caso de querer incluir este molho em uma dieta vegana, basta trocar o iogurte grego por um de soja. Até maionese vegana pode ser usada; não haverá problema com isso.

Molho tártaro, um molho delicioso para ser usado em muitos pratos

Como você viu, o molho tártaro é um condimento que pode ser usado com diversos tipos de preparos e tem um sabor fabuloso. É também uma fonte de certos elementos antioxidantes e vitaminas de alta qualidade.

Por esta razão, pode aparecer na dieta, embora seja sempre importante moderar o seu consumo para evitar um excesso de energia que condiciona o ganho de peso gordo ao longo do tempo.

Para finalizar, lembre-se de que os temperos culinários também podem ser incluídos nas preparações para melhorar o sabor dos pratos. Esses condimentos geralmente fornecem fitoquímicos de alta qualidade, portanto, seu consumo está associado a uma melhor saúde. De fato, às vezes são comercializados na forma de suplementos e em uma versão mais concentrada para maximizar esses efeitos antioxidantes que causam.


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