Molho tártaro: nutrientes, benefícios e como consumir
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
O molho tártaro é perfeito para acompanhar muitos pratos, como aqueles que têm vegetais ou peixe como ingredientes principais. É simples de fazer e pode trazer certos benefícios à saúde quando incluído na dieta corretamente. Afinal, quando é preparado em casa, garante-se que só tem ingredientes frescos, o que melhora muito as suas propriedades nutricionais.
Antes de começarmos, devemos enfatizar que os molhos devem ser consumidos com moderação. Caso contrário, as calorias da diretriz poderiam ser muito aumentadas, o que resultaria em um ganho progressivo no peso da gordura.
Com o passar das semanas, isso gerará um estado de inflamação que terá um impacto negativo na saúde. A incidência de certas patologias crônicas pode até aumentar com o passar dos anos.
Valor nutricional do molho tártaro
Do ponto de vista nutricional, deve-se notar que o molho tártaro tem 63 calorias por porção de 30 gramas. Contém 5 gramas de gordura e 4 gramas de carboidratos por dose e é capaz de fornecer nutrientes importantes, como vitamina E e vitamina K. Embora não deva ser abusado, seu consumo em quantidades moderadas pode contribuir para atender às exigências desses elementos essenciais.
Além disso, esta preparação pode fornecer fitoquímicos com capacidade antioxidante. Estes são capazes de neutralizar a formação de radicais livres e sua posterior acumulação nos tecidos do corpo. Esse efeito demonstrou ajudar a reduzir o risco de desenvolver patologias crônicas ao longo dos anos, como as de natureza cardiovascular.
Confira: Como preparar uma receita de maionese vegana
Benefícios do molho tártaro
Em primeiro lugar, devemos destacar o poder da vitamina E no molho tártaro, substância que também desenvolve uma forte atividade antioxidante, conforme confirmado por um estudo publicado na revista Nutrients. Pode melhorar o funcionamento do sistema imunológico, reduzindo a incidência de doenças infecciosas e até crônicas.
A vitamina K, por sua vez, ajudará a melhorar a saúde óssea. Juntamente com minerais como o cálcio, é fundamental para garantir a densidade óssea ideal, o que ajudará a prevenir futuras fraturas.
Isso é especialmente importante no caso de mulheres que passaram da fase da menopausa, pois o risco de osteoporose aumenta. Isso é evidenciado por pesquisas publicadas em Clinics in Geriatric Medicine.
A vitamina K está relacionada aos processos de coagulação do sangue. Manter os níveis em faixas ideais ajudará a evitar alterações no fluxo que podem condicionar o bom funcionamento do sistema cardiovascular. Obviamente, com certos medicamentos, será necessário limitar a contribuição.
Como consumir o molho tártaro?
O molho tártaro geralmente está disponível em qualquer supermercado. No entanto, aquele que é feito de forma caseira tem uma qualidade superior, uma vez que é assegurada a ausência de aditivos na sua composição. Como regra geral, será servido como acompanhamento de pratos de peixe assado ou de batata. Combina muito bem com ambos os produtos e irá melhorar as suas características organolépticas.
Receita de molho tártaro
Para preparar um molho tártaro você precisará de:
- 1 xícara de iogurte grego natural.
- 3 colheres de sopa de molho de pepinos ou 3-4 pepinos em conserva finamente picados
- 1/4 colher de chá de pimenta preta.
- 2 colheres de chá de suco de limão.
- 2 colheres de maionese.
- Opcional: alcaparras.
Preparação
- Misture todos os ingredientes mencionados em uma tigela e mexa até obter um molho o mais homogêneo possível.
- Recomenda-se servir sempre bem frio. Portanto, pode ser deixado na geladeira por alguns minutos antes de usá-lo, para apreciá-lo ao máximo.
- No caso de querer incluir este molho em uma dieta vegana, basta trocar o iogurte grego por um de soja. Até maionese vegana pode ser usada; não haverá problema com isso.
Molho tártaro, um molho delicioso para ser usado em muitos pratos
Como você viu, o molho tártaro é um condimento que pode ser usado com diversos tipos de preparos e tem um sabor fabuloso. É também uma fonte de certos elementos antioxidantes e vitaminas de alta qualidade.
Por esta razão, pode aparecer na dieta, embora seja sempre importante moderar o seu consumo para evitar um excesso de energia que condiciona o ganho de peso gordo ao longo do tempo.
Para finalizar, lembre-se de que os temperos culinários também podem ser incluídos nas preparações para melhorar o sabor dos pratos. Esses condimentos geralmente fornecem fitoquímicos de alta qualidade, portanto, seu consumo está associado a uma melhor saúde. De fato, às vezes são comercializados na forma de suplementos e em uma versão mais concentrada para maximizar esses efeitos antioxidantes que causam.
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