Os riscos de adotar uma dieta rica em proteínas
Escrito e verificado por a nutricionista Minerva Camero Albella
Atualmente existem muitas tendências quando se trata de dieta. No entanto, nem todas são boas para a saúde. Muitas podem ser prejudiciais. Antes de adotá-las, conheça os riscos da dieta da proteína, um modelo baseado principalmente no consumo de alimentos como carnes e laticínios.
Assim como há quem defenda o consumo de vegetais, frutas, cereais integrais, etc., há quem prefira apostar no consumo de alimentos ricos em proteínas. O problema é que isso pode impedir um equilíbrio na dieta, dificultando a obtenção de todos os nutrientes de que o corpo precisa para desempenhar corretamente suas funções e, é claro, ser saudável.
Vamos ver mais sobre esse tema tão comum hoje em dia.
A dieta rica em proteínas: mais riscos do que benefícios
Nossa tendência é achar que uma alimentação rica em proteínas é saudável e benéfica para a nossa saúde. No entanto, a realidade é diferente. O alto consumo de alimentos ricos em proteínas pode nos afetar de várias maneiras.
Ao focar apenas no consumo de alimentos ricos em proteínas, podemos reduzir ou até eliminar o consumo de outros alimentos, cujos nutrientes são igualmente necessários para a saúde.
Atualmente, há controvérsia sobre o aumento do consumo de proteínas na dieta diária e, ainda mais, se esse aumento estiver intimamente relacionado à diminuição de outros nutrientes essenciais para o funcionamento do nosso organismo, como carboidratos e fibras alimentares.
Para ter uma dieta rica em proteínas ou hiperproteica, é necessário levar em consideração alguns aspectos básicos:
- Conheça os alimentos que fornecem proteínas: primeiramente são os alimentos de origem animal (como carne, peixe, frango, queijo e laticínios), depois os legumes e os frutos secos. Por outro lado, é importante saber que existem alguns vegetais que também possuem um teor de proteínas.
- Determine sua necessidade: uma dieta hiperproteica é aquela em que as recomendações estabelecidas para os requisitos diários de proteína são excedidas. Atualmente, o consumo de 0,8 g/kg/dia de proteína é considerado suficiente para atender às necessidades nutricionais do adulto normal.
- O segredo está no equilíbrio: não limite suas proteínas apenas às de origem animal. Coma alimentos com proteínas vegetais e combine-os com carboidratos para obter boas proteínas e também fibras.
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Efeitos negativos e riscos da dieta da proteína
Um alto consumo de proteínas pode levar a uma série de efeitos negativos à saúde (que veremos a seguir). Portanto, é importante considerar quais são os riscos de optar por uma dieta rica em proteínas antes de adotá-la.
Por outro lado, é sempre aconselhável consultar isso com o médico e resolver com o profissional todas as preocupações que possam surgir.
Mais trabalho para os rins
Um dos riscos da dieta da proteína é que a saúde dos rins seja prejudicada. Especificamente, o consumo desse tipo de alimento faz com que os rins trabalhem duas vezes mais para cumprir suas funções.
Em outras palavras, quando consumimos uma quantidade excessiva de proteínas, estamos dando mais trabalho aos nossos rins (responsáveis pela eliminação de resíduos do consumo de proteínas) e, se isso for mantido a longo prazo, pode ser um fator de risco para pessoas com propensão a sofrer de doenças renais.
Aumento do risco de osteopenia
Uma dieta hiperproteica pode afetar seu metabolismo e a densidade mineral óssea. A ingestão de grandes quantidades de proteína animal causa um efeito acidogênico, que promove a reabsorção óssea e a perda de cálcio.
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Aumento do risco de desequilíbrio nutricional
Se você decidir optar por esse tipo de dieta, deve estar ciente de que o equilíbrio nutricional de sua alimentação é essencial. Se você consumir apenas proteínas de origem animal sem incluir alimentos ricos em fibras e reduzir consideravelmente a contribuição de carboidratos, vai colocar sua saúde em risco.
Um dos principais riscos da dieta da proteína é a possibilidade de entrar em um estado de cetogênese.
Conhecer os riscos da dieta da proteína antes de adotá-la
- Certifique-se de que seu estado de saúde geral seja bom.
- Escolha queijos e laticínios semidesnatados ou desnatados, de preferência.
- Evite o consumo de proteínas processadas (embutidos, enlatados, entre outros).
- Mantenha uma boa hidratação (certifique-se de consumir água suficiente ao longo do dia).
- Consuma proteínas de origem animal e vegetal (legumes, verduras e frutos secos).
Em resumo, antes de iniciar uma dieta hiperproteica, consulte seu médico e siga as orientações do profissional. Por outro lado, não ignore os dados comentados anteriormente para não colocar sua saúde em risco. Lembre-se de que, por mais atraentes que essas dietas possam parecer do ponto de vista publicitário, na verdade elas não trazem tantos benefícios quanto pretendem que você acredite.
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