3 receitas saudáveis que você pode preparar na panela de pressão
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
A panela de pressão é um utensílio muito mais versátil do que as pessoas pensam, pois com ela é possível preparar uma grande variedade de receitas saudáveis. Dessa forma, aumenta-se o espectro de elaborações que são incluídas regularmente na dieta.
Em primeiro lugar, é fundamental notar que usar bem a panela de pressão requer prática. Portanto, você não deve ficar frustrado se na primeira vez o resultado não for exatamente como você imaginou.
A seguir, mostraremos as melhores opções de receitas saudáveis para preparar na panela de pressão. Lembre-se que será fundamental incluir elas no contexto de uma dieta equilibrada do ponto de vista energético.
1. Compota da maçã
A maçã se destaca por conter um tipo de fibra solúvel muito benéfica para a microbiota: as pectinas. Isso é indicado por um estudo publicado na revista Current Allergy and Asthma Reports. Essa substância permite o crescimento dos microrganismos que habitam o tubo digestivo, pois serve como substrato energético para eles. Por esse motivo, deve estar presente na dieta com frequência.
Ingredientes
Para o molho de maçã em uma panela de pressão, você precisará de ingredientes como os seguintes:
- 8 a 12 maçãs, descascadas, fatiadas e sem sementes
- Uma colher de sopa de suco de limão
- 1/4 xícara de água
- Açúcar ou adoçante a gosto
Passo a passo
- Descasque e corte as maçãs e coloque-as na panela de pressão.
- Quando a panela estiver quase cheia, adicione a água, o suco de limão e o adoçante.
- Feche a tampa e leve ao fogo até aumentar a pressão.
- Em seguida, cozinhe por 5 minutos e continue cozinhando enquanto a panela perde pressão por 10 a 15 minutos.
- Quando a tampa é removida, você pode usar uma batedeira para melhorar a textura final, obtendo assim um resultado mais fino.
- Ao servir, recomenda-se polvilhar canela por cima para obter um sabor ainda mais delicioso.
2. Risoto
O risoto é uma excelente alternativa para incluir carboidratos na dieta. É um prato energético, mas perfeito para quem pratica esportes com frequência. Os açúcares são o principal substrato energético para a realização de atividades de alta intensidade.
Além disso, os açúcares demonstraram ser fundamentais no processo de recuperação, especialmente quando combinados com proteínas. Isso acelera o preenchimento dos estoques de glicogênio.
Ingredientes
Os produtos que você vai precisar para preparar essa receita são:
- 4 xícaras de caldo de galinha
- 1/4 xícara de azeite de oliva extra virgem
- 1 cebola média
- Sal
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- Uma pitada de açafrão
- 2 colheres de manteiga
- 1 xícara de queijo parmesão
- Tomilho fresco
Passo a passo
- Para começar, coloque o caldo em fogo baixo em uma panela para aquecer.
- Refogue a cebola, frite e toste o arroz na panela de pressão junto com um pouco de azeite extra virgem.
- Em seguida, adicione o açafrão junto com o vinho. Mexa tudo bem por 1 minuto.
- Neste ponto, despeje o caldo e cozinhe sob pressão por 6 minutos.
- Quando o tempo acabar, espere esfriar e sair toda a pressão.
- Retire a tampa e coloque a panela ao fogo para refogar.
- Para finalizar, cozinhe o risoto até terminar de absorver o caldo.
- Adicione a manteiga e o parmesão.
- Ajuste o sal e as ervas frescas.
Descubra: O açúcar de beterraba traz benefícios?
3. Salada de beterraba
A beterraba tem nitratos dentro. Esses elementos aumentam a produção endógena de óxido nítrico, causando vasodilatação. Elas, portanto, ajudam a reduzir a pressão arterial, o que é positivo para o sistema cardiovascular. Isso é confirmado por uma pesquisa publicada na revista Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
Ingredientes
Para preparar esta receita saudável em uma panela de pressão, você precisará dos seguintes produtos:
- Meio quilo de beterraba
- 1/2 xícara de suco de laranja
- 2 colheres de vinagre de maçã
- 3 pedaços grandes de raspas de laranja
- 2 colheres de açúcar mascavo
- Duas colheres de mostarda Dijon
- 2 colheres de chá de raspas de laranja
- 2 cebolinhas verdes
- Duas xícaras de vegetais de folhas verdes picantes, como rúcula
Passo a passo
- Para começar, limpe as beterrabas.
- A seguir, corte-as em fatias.
- Em seguida, coloque-as junto com o suco de laranja, o vinagre e as raspas de laranja na panela de pressão.
- Feche a tampa, levando a alta pressão com fogo alto.
- Reduza o fogo neste ponto para manter a pressão por 3 minutos.
- Retire a panela do fogo e deixe a pressão cair naturalmente por 7 minutos.
- Para continuar, retire a tampa e retire os pedaços grandes de raspas de laranja.
- Adicione o açúcar e a mostarda.
- Retire as beterrabas e deixe esfriar por 5 minutos.
- Em seguida, misture as raspas de laranja e as cebolinhas com as beterrabas e despeje o líquido da panela sobre elas.
- Só precisa montar o prato. Para fazer isso, coloque as folhas de vegetais em um prato e coloque as beterrabas por cima, junto com as cebolinhas.
Prepare receitas saudáveis na panela de pressão
Como você viu, é fácil preparar receitas saudáveis na panela de pressão. São feitas rapidamente e com poucos ingredientes. O resultado é excelente tanto a nível organoléptico como nutricional, pelo que podem ser incluídas no contexto de uma alimentação variada e equilibrada.
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