7 receitas para fazer molhos dips

Os molhos dips são preparações muito simples que funcionam bem como entrada ou como lanche a qualquer hora do dia. Aprenda 7 receitas.
7 receitas para fazer molhos dips
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias.

Última atualização: 23 agosto, 2022

Os molhos dips são preparações muito saborosas para um lanche entre as refeições. Eles podem ser consumidos como entrada ou transportados para qualquer lugar. São simples de fazer e não precisam de muitos ingredientes. Além disso, costumam ser muito nutritivos, pelo que podem ser incluídos no quadro de uma alimentação saudável, como vamos a ensinar com essas receitas a seguir

Os molhos dips são consumidos frios, por isso é possível guardá-los e levá-los para comer no trabalho ou em outro lugar. São uma opção muito útil se tiver pouco tempo.

1. Molho dip de queijo e bacon

O molho dip de queijo e bacon é servido em temperatura ambiente. Escolher um queijo cheddar de boa qualidade que derreta facilmente é a chave.

Desta forma, a melhor textura final será alcançada. Lembre-se de que com este prato você fornecerá ao corpo uma quantidade significativa de proteínas de qualidade. Esses nutrientes têm se mostrado decisivos para garantir uma boa saúde muscular.

Ingredientes

  • 5 cebolinhas picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 50 gramas de maionese.
  • 50 gramas de cream cheese.
  • 2 xícaras de queijo cheddar ralado.
  • 5 fatias de bacon salteadas e picadas.

Passo a passo

Fazer esse molho dip é muito simples. Você só terá que misturar todos os ingredientes em uma tigela. Mas o bacon e a cebolinha são adicionados depois, eles devem ser picados e usados para enfeitar, colocando eles por cima.

É importante servir à temperatura ambiente para que o queijo derreta um pouco e a textura fique perfeita. Os chips podem ser ótimos para acompanhá-los.

Queijo cheddar para usar em molhos.
O cheddar selecionado deve ser de qualidade, pois é o ingrediente chave deste prato.

2. Molho dip de espinafre

O espinafre é um dos vegetais mais benéficos que podem ser incluídos na dieta. Possuem ferro e vitamina C, nutriente que potencializa a absorção do mineral. Isso é evidenciado por uma investigação publicada na revista JAMA.

Ingredientes

  • 70 gramas de cream cheese em temperatura ambiente.
  • Azeite de oliva virgem extra em spray.
  • 100 gramas de espinafre congelado.
  • 1 xícara de queijo ralado.
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado.
  • 1/3 xícara de cebola picadinha.
  • 1/2 xícara de maionese.
  • 2 dentes de alho.
  • Sal.

Passo a passo

Primeiro será necessário pré-aquecer o forno a 180 graus Celsius. Um molde é untado com o spray de azeite de oliva extra virgem e reservado. Em seguida, refogue o espinafre, tentando retirar todo o líquido que ele contém.

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até obter uma massa densa. O resultado é introduzido na forma do forno e cozido por 15 minutos, até que fique levemente dourado na superfície. É possível aplicar o modo “grelhado” durante os minutos finais para obter uma textura mais crocante.

3. Molhos de gorgonzola e oleaginosas

As oleaginosas são alimentos que se destacam pela densidade nutricional. Eles contêm proteínas, minerais e ácidos graxos de alta qualidade.

Dentre estes últimos, se destacam os da série ômega 3. São elementos capazes de modular os níveis inflamatórios do organismo, conforme afirma estudo publicado na revista International Immunology.

Ingredientes

  • 1 pote de creme de leite.
  • 3 queijos pequenos em porções.
  • 125 gramas de queijo gorgonzola.
  • Um punhado de nozes ou cajus finamente picados.

Passo a passo

Começe por derreter o queijo gorgonzola e os queijos pequenos no micro-ondas até obter uma mistura com uma textura homogénea. As nozes são picadas e adicionadas à mistura de queijo. Por fim, o creme é incorporado e mexido novamente com um instrumento de madeira, deixando que esfrie antes de consumir.

4. Molho dip de queijo e salmão

O consumo de peixes azuis é recomendado pela maioria dos especialistas em nutrição. Esses alimentos concentram em seu interior proteínas de alto valor biológico e ácidos graxos insaturados de alta qualidade. Além disso, eles são capazes de fornecer minerais como o iodo.

Neste caso, vamos preparar o molho dip com salmão defumado.Trata-se de uma receita não indicada para gestantes, pois  elas devem consumir sempre peixes totalmente cozidos.

Ingredientes

  • 1 pote de cream cheese.
  • 1 pote de patê de salmão.
  • 1 punhado de cebolinhas frescas.
  • 50 gramas de salmão defumado picado.

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Passo a passo

Em uma tigela, misture o cream cheese e o patê de salmão até obter uma textura homogênea. Em seguida, será necessário cortar o salmão defumado em pequenos pedaços junto com a cebolinha.

Estes últimos também são adicionados à tigela, incorporando bem todos os ingredientes. Por fim, recomenda-se mantê-lo na geladeira um pouco antes para servir ele frio.

5. Molho dip de atum

O atum é outro dos peixes azuis que deve aparecer com frequência na dieta alimentar. Ao consumir em lata, é aconselhável priorizar aquele que vem em potes de vidro. As latas podem liberar certos metais pesados prejudiciais à saúde.

Ingredientes

  • 1 pote de cream cheese.
  • 2 colheres de sopa de suco de limão.
  • 2 colheres de chá de molho inglês.
  • 2 colheres de chá de salsa picada.
  • 1 colher de chá de mostarda Dijon.
  • 1 lata de atum em azeite de oliva virgem extra.

Passo a passo

É preciso começar picando bem o atum , junto com parte do azeite virgem extra. Em seguida, adiciona-se o cream cheese, o suco de limão, a mostarda e o molho inglês.

Continuamos a processar tudo até obter uma mistura com uma textura homogênea e pouco densa. Se quiser um resultado mais suave, você pode adicionar um pouco de creme líquido em temperatura ambiente.

6. Molho dip de cebola e cogumelos

É claro que a inclusão de hortaliças na dieta é muito positiva para a saúde. É aconselhável garantir a ingestão de 5 porções de frutas e vegetais por dia para reduzir o risco de morte por qualquer causa.

Ingredientes

  • 1 pacote de sopa cremosa de cebola ou de cogumelos.
  • 200 mililitros de creme de leite.
  • 200 mililitros de água.

Passo a passo

A sopa é dissolvida em água quente por 1 minuto no micro-ondas. Será necessário mexer bem para que que fique homogêneo. Em seguida, o creme de leite é adicionado e deixado em repouso por 1 hora para atingir a textura ideal. Pode ser servido com nachos ou com vegetais crus cortados em palitos.

Cogumelos para preparar um mergulho.
Os cogumelos podem ajudar criar um molho dip saboroso e de qualidade.

7. Molho dip de atum picante

Se você gosta de um sabor picante, vai adorar molho. Lembre-se de que os alimentos com esse sabor caracterizam-se por conter em seu interior uma substância, a capsaicina, com efeitos benéficos ao organismo. Ela é capaz de controlar a inflamação e atuar como um analgésico.

Ingredientes

  • 1 lata de atum.
  • 250 gramas de cream cheese.
  • 3 colheres de sopa de creme de leite.
  • 1 lata de cogumelos em conserva.
  • 1 lata de pimenta jalapeño em conserva.

Passo a passo

É necessário garantir que o cream cheese esteja em temperatura ambiente, caso contrário, a textura final não será a ideal. Basta retirá-lo da geladeira alguns minutos antes de iniciar o processo de cozimento.

Será necessário introduzir todos os ingredientes mencionados no liquidificador. A mistura é triturada na potência máxima até a obtenção de uma pasta homogênea. É servido em um pote, acompanhado de torradas, crackers ou até palitos de vegetais crus.

Prepare molhos dips como aperitivo

É fácil fazer molhos dips com uma grande variedade de sabores. Alguns são consumidos quentes, outros frios.

Todos têm características organolépticas incríveis. Eles funcionam muito bem como aperitivo ou lanche a qualquer hora do dia. Conseguem fornecer uma boa quantidade de nutrientes essenciais e não contêm açúcares.

Lembre-se de que essas preparações devem ser introduzidas no contexto de uma alimentação saudável, variada e equilibrada. Não se deve esquecer que algumas dessas preparações são bastante calóricas, por isso o correto é não abusar delas.


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