3 receitas saudáveis de purê de batata-doce

23 de setembro de 2019
A batata-doce é um tubérculo que também é conhecido como batata-da-terra ou batata-da-ilha. É um alimento muito nutritivo, com um sabor delicioso que vale a pena aproveitar com mais frequência em nosso cardápio.

À primeira vista, a batata-doce é um tubérculo semelhante a uma batata, embora com uma forma muito mais irregular.

Agora, em termos de sabor, a batata-doce tem um sabor muito mais doce, pois contém uma porcentagem maior de açúcar. A carne deste vegetal é muito macia, por isso é usada em várias receitas, entre as quais encontramos o purê de batata doce.

As seguintes receitas de purê de batata-doce funcionam como acompanhamento no almoço e no jantar. No entanto, recomenda-se consumir batata-doce durante o dia, pois, por ser rica em açúcar e carboidratos, é recomendável aproveitar seu teor de energia durante o dia.

Além disso, ela também é rica em potássio, fósforo, betacarotenos e fibras. Por outro lado, deve-se lembrar que esse tipo de alimento deve ser consumido com moderação.

Purê de batata-doce com frutos secos

Batata doce

Ingredientes (para 2 pessoas)

  • 4 batatas-doces (cerca de 300 g)
  • 1 pitada de sal
  • Água (a quantidade necessária)
  • Azeite de oliva (a quantidade necessária)
  • Opcional: uma pitada de pimenta-do-reino
  • 4 colheres de sopa de frutos secos ou apenas nozes (60 g)

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Preparo

  1. Primeiramente, limpe, descasque e corte a batata-doce em fatias.
  2. Em seguida, coloque uma panela para ferver com água e um pouco de azeite. Quando entrar em ebulição, abaixe o fogo e introduza as fatias de batata-doce. Deixe cozinhar por alguns minutos até que estejam completamente macias.
  3. Escorra um pouco da água (menos de um quarto do conteúdo da panela) e continue esmagando a batata-doce.
  4. Salgue a gosto.
  5. Além disso, descasque e pique as nozes.
  6. Em seguida, espalhe-as por toda a superfície e sirva.

Purê de batata-doce com cenoura

Cenoura combina com batata doce

Ingredientes (para 2 ou 3 pessoas)

  • 4 batatas-doces (cerca de 300 g)
  • Uma pitada de sal fino
  • 6 cenouras médias
  • 2 colheres de sopa de margarina de soja (30 g)
  • 1 colher de chá de noz-moscada (5 g)
  • 1 colher de sopa de mel ou xarope de bordo (25 g)
  • Opcional: gengibre moído na hora

Preparo

  1. Primeiramente, limpe, descasque e corte as batatas doces em fatias de 1 centímetro de espessura.
  2. Em seguida, descasque e corte as cenouras em pedaços pequenos. De preferência com uma espessura semelhante à batata-doce.
  3. Coloque as batatas-doces e as cenouras em uma panela com água e deixe ferver para amolecer.
  4. Uma vez macias o suficiente, retire do fogo. Escorra a água.
  5. Em seguida, coloque a batata-doce, a cenoura e a manteiga em uma tigela e esmague-as até obter uma massa homogênea.
  6. Adicione mel ou xarope de bordo e reprocesse tudo para misturar bem.
  7. Por fim, tempere e sirva na hora.

Purê de batata-doce com pimenta

Ingredientes

  • 2 batatas
  • 2 batatas-doces
  • Uma pitada de pimenta preta
  • 1 colher de chá de sal (5 g)
  • 3 colheres de sopa de manteiga (45 g)
  • 1 colher de sopa de páprica picante (15 g)
  • 1 xícara de bebida vegetal, de preferência amêndoas ou arroz (250 ml)

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Preparo

  1. Primeiramente, descasque as nozes e coloque-as de molho por 30 ou 40 minutos. A água deve estar quente ou pelo menos à temperatura ambiente.
  2. Passado esse tempo, escorra as nozes. Em seguida, bata no liquidificador até obter uma mistura cremosa sem grumos. Reserve.
  3. Como nas receitas anteriores, limpe, descasque e corte a batata-doce em fatias. Em seguida, coloque em uma panela com água o suficiente e uma pitada de sal.
  4. Deixe cozinhar em fogo médio até ficar macio. Esse processo pode demorar cerca de 10 minutos ou um pouco mais.
  5. Em seguida, escorra as batatas-doces e coloque-as em uma tigela junto com a manteiga, a bebida vegetal e o restante dos ingredientes. Tempere a gosto.
  6. Processe todo o conteúdo da tigela com a ajuda do liquidificador manual, para que todos os elementos estejam bem integrados.
  7. Teste e, se necessário, corrija o sal.
  8. Antes de servir, adicione um pouco de creme de nozes sobre o purê e polvilhe a pimenta por toda a superfície.

O purê de batata-doce pode ser acompanhado por um toque de queijo (ralado ou creme) para contrastar o sabor doce da batata-doce e também sua textura macia.

Lembre-se de que a comida não é apenas uma experiência de paladar, mas também de texturas, por isso é importante manter os dois aspectos em mente. Obviamente, o toque aromático de uma determinada erva ou tempero nunca pode faltar.