3 receitas saudáveis de purê de batata-doce
À primeira vista, a batata-doce é um tubérculo semelhante a uma batata, embora com uma forma muito mais irregular.
Agora, em termos de sabor, a batata-doce tem um sabor muito mais doce, pois contém uma porcentagem maior de açúcar. A carne deste vegetal é muito macia, por isso é usada em várias receitas, entre as quais encontramos o purê de batata doce.
As seguintes receitas de purê de batata-doce funcionam como acompanhamento no almoço e no jantar. No entanto, recomenda-se consumir batata-doce durante o dia, pois, por ser rica em açúcar e carboidratos, é recomendável aproveitar seu teor de energia durante o dia.
Além disso, ela também é rica em potássio, fósforo, betacarotenos e fibras. Por outro lado, deve-se lembrar que esse tipo de alimento deve ser consumido com moderação.
Purê de batata-doce com frutos secos
Ingredientes (para 2 pessoas)
- 4 batatas-doces (cerca de 300 g)
- 1 pitada de sal
- Água (a quantidade necessária)
- Azeite de oliva (a quantidade necessária)
- Opcional: uma pitada de pimenta-do-reino
- 4 colheres de sopa de frutos secos ou apenas nozes (60 g)
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Preparo
- Primeiramente, limpe, descasque e corte a batata-doce em fatias.
- Em seguida, coloque uma panela para ferver com água e um pouco de azeite. Quando entrar em ebulição, abaixe o fogo e introduza as fatias de batata-doce. Deixe cozinhar por alguns minutos até que estejam completamente macias.
- Escorra um pouco da água (menos de um quarto do conteúdo da panela) e continue esmagando a batata-doce.
- Salgue a gosto.
- Além disso, descasque e pique as nozes.
- Em seguida, espalhe-as por toda a superfície e sirva.
Purê de batata-doce com cenoura
Ingredientes (para 2 ou 3 pessoas)
- 4 batatas-doces (cerca de 300 g)
- Uma pitada de sal fino
- 6 cenouras médias
- 2 colheres de sopa de margarina de soja (30 g)
- 1 colher de chá de noz-moscada (5 g)
- 1 colher de sopa de mel ou xarope de bordo (25 g)
- Opcional: gengibre moído na hora
Preparo
- Primeiramente, limpe, descasque e corte as batatas doces em fatias de 1 centímetro de espessura.
- Em seguida, descasque e corte as cenouras em pedaços pequenos. De preferência com uma espessura semelhante à batata-doce.
- Coloque as batatas-doces e as cenouras em uma panela com água e deixe ferver para amolecer.
- Uma vez macias o suficiente, retire do fogo. Escorra a água.
- Em seguida, coloque a batata-doce, a cenoura e a manteiga em uma tigela e esmague-as até obter uma massa homogênea.
- Adicione mel ou xarope de bordo e reprocesse tudo para misturar bem.
- Por fim, tempere e sirva na hora.
Purê de batata-doce com pimenta
Ingredientes
- 2 batatas
- 2 batatas-doces
- Uma pitada de pimenta preta
- 1 colher de chá de sal (5 g)
- 3 colheres de sopa de manteiga (45 g)
- 1 colher de sopa de páprica picante (15 g)
- 1 xícara de bebida vegetal, de preferência amêndoas ou arroz (250 ml)
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Preparo
- Primeiramente, descasque as nozes e coloque-as de molho por 30 ou 40 minutos. A água deve estar quente ou pelo menos à temperatura ambiente.
- Passado esse tempo, escorra as nozes. Em seguida, bata no liquidificador até obter uma mistura cremosa sem grumos. Reserve.
- Como nas receitas anteriores, limpe, descasque e corte a batata-doce em fatias. Em seguida, coloque em uma panela com água o suficiente e uma pitada de sal.
- Deixe cozinhar em fogo médio até ficar macio. Esse processo pode demorar cerca de 10 minutos ou um pouco mais.
- Em seguida, escorra as batatas-doces e coloque-as em uma tigela junto com a manteiga, a bebida vegetal e o restante dos ingredientes. Tempere a gosto.
- Processe todo o conteúdo da tigela com a ajuda do liquidificador manual, para que todos os elementos estejam bem integrados.
- Teste e, se necessário, corrija o sal.
- Antes de servir, adicione um pouco de creme de nozes sobre o purê e polvilhe a pimenta por toda a superfície.
O purê de batata-doce pode ser acompanhado por um toque de queijo (ralado ou creme) para contrastar o sabor doce da batata-doce e também sua textura macia.
Lembre-se de que a comida não é apenas uma experiência de paladar, mas também de texturas, por isso é importante manter os dois aspectos em mente. Obviamente, o toque aromático de uma determinada erva ou tempero nunca pode faltar.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.