2 receitas para surpreender família e amigos em ocasiões especiais
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
Vamos apresentar 2 receitas para ocasiões especiais com as quais você poderá surpreender os seus familiares em dias de comemorações. Além disso, elas são saudáveis e não vão fazer ninguém se sentir culpado após a refeição. São preparações simples e saborosas para deliciar o paladar de todos.
Lembre-se de que, em ocasiões como o Natal, Ano Novo ou em aniversários, as pessoas costumam comer demais. Por isso, é interessante preparar cardápios com baixa densidade energética. Ao mesmo tempo, você deve se concentrar em fornecer nutrientes de alta qualidade. As receitas que mostraremos a seguir atendem a esses requisitos.
Receitas para ocasiões especiais: dourado assado com batata doce
Uma das receitas saudáveis para ocasiões especiais é o dourado assado com batata-doce. É uma preparação que se caracteriza pelo seu significativo aporte de proteínas de alto valor biológico. Estas, como afirma um artigo publicado na revista Nutrients, são essenciais para manter uma boa saúde muscular.
Por outro lado, dada a sua combinação de ingredientes, este prato fornece vitamina C e gorduras saudáveis. Esses nutrientes contribuem para a síntese de colágeno e a função imunológica adequada.
Ingredientes
- 1 dourado fresco.
- Azeite de oliva extravirgem (quantidade necessária).
- 1 limão.
- Especiarias (pimenta, louro, tomilho, orégano, etc.).
- Vinho branco (a gosto).
- 1 batata-doce.
Preparação
- A forma de preparar esta receita é muito simples. Em primeiro lugar, certifique-se de que o peixe esteja bem limpo. Para isso, peça na peixaria que retirem todas as escamas e a cabeça, para que seja mais fácil cozinhá-lo posteriormente. Um dos pontos-chave para o sucesso com este prato é obter um produto de boa qualidade.
- Quando o peixe estiver limpo, reserve. Agora, será a hora de descascar a batata-doce e cortá-la em rodelas finas. Lembre-se de que é indispensável que a espessura não ultrapasse os 2 mm para que fiquem suficientemente cozidas e macias durante a preparação.
- Pegue uma forma refratária e forre a base com as fatias de batata-doce. Cubra com um pouco de vinho branco e um pouco de azeite. Cubra com tomilho e orégano.
- Em seguida, coloque o peixe. Tempere com sal e pimenta e acrescente um pouco mais de azeite e vinho branco por cima. É importante que a batata-doce fique bem embebida em líquido, para garantir um bom cozimento.
- Por último, acrescente uma folha de louro e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus. Deve-se manter a temperatura de 180 graus por 20 ou 30 minutos, até que o peixe esteja perfeitamente cozido. Lembre-se de que quanto maior for a peça, mais tempo ela precisará para cozinhar.
- Passado esse tempo, o prato estará pronto. Retire a travessa com cuidado do interior do forno e aproveite para servir uma porção de peixe junto com as rodelas de batata-doce.
- Você também pode incluir tomates fatiados na receita, para que a preparação fique mais suculenta.
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Bochecha de porco: ideal em receitas para ocasiões especiais
As bochechas são uma das partes mais suculentas do porco. São ótimas para cozinhar. Além da proteína, esse alimento fornece uma boa quantidade de ferro. Esse mineral tem demonstrado eficácia na prevenção do desenvolvimento da anemia, patologia que causa cansaço crônico e fadiga.
Ingredientes
- 3 bochechas de porco.
- 1 cenoura.
- 1 cebola.
- 2 dentes de alho.
- Farinha.
- Caldo de frango ou de carne.
- Vinho tinto (200 ml).
- Folhas de louro.
- Sal e pimenta.
- Tomilho.
Preparação
- Em primeiro lugar, cubra os pedaços de porco com farinha para garantir que fiquem selados. A cobertura deve ser leve, portanto, não exagere.
- Logo depois, corte os dentes de alho em lâminas e frite-os em uma panela, onde posteriormente você introduzirá as bochechas para garantir que fiquem seladas. Quando estiverem douradas por fora, retire e reserve.
- O próximo passo é adicionar todos os vegetais à panela e cozinhá-los até dourar. Depois de terem adquirido cor, adicione a carne que ficou reservada, desta vez com o vinho tinto.
- É necessário aumentar a potência do fogo e acrescentar o sal, a pimenta, a folha de louro e o tomilho. Depois disso, você só precisa esperar cerca de 2 horas até que cozinhem em fogo baixo-médio.
- Aconselhamos que sirva esse prato com uma guarnição de salada, com batatas assadas ou com alguns legumes refogados. Assim, você aumentará mais ainda o valor nutritivo do prato.
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Prepare receitas saudáveis para as ocasiões especiais
Com essas receitas simples, você poderá cuidar dos seus familiares no Natal, na virada do ano ou em outras comemorações. Você não estará oferecendo apenas pratos deliciosos, mas alimentos ricos em nutrientes que beneficiam a saúde.
Lembre-se de que você pode planejar suas refeições para evitar excessos durante os dias festivos. Assim, você evita se exceder as calorias para não ganhar peso. Você se anima a experimentar essas preparações?
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- Landi F., Calvani R., Tosato M., Martone AM., et al., Protein intake and muscle health in old age: from biological plausibility to clinical evidence. Nutrients, 2016. 8 (5): 295.
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