Receitas naturais para pessoas diabéticas

· 20 de novembro de 2013
As pessoas diabéticas não podem comer doces. Por isso, perdem algumas das sobremesas mais deliciosas que existem, como o tiramisù. Em sua versão sem açúcar, o mesmo é substituído por adoçante.

O diabetes é uma doença que acomete a milhões de pessoas no mundo todo e que se caracteriza, basicamente, por um desequilíbrio na produção de glicose no sangue.

É por isso que os diabéticos devem cumprir uma dieta restrita, com pouco açúcar e carboidratos. Agora vamos compartilhar algumas receitas naturais para pessoas diabéticas.

Pudim de vegetais

para diabéticos

Para essa receita (ideal também para aqueles que desejam perder peso) você necessitará dos seguintes ingredientes:

  • 2 envelopes de gelatina sem sabor
  • Meia xícara de salsão cortado
  • Meia xícara de cenoura ralada
  • Meia xícara de champignon cortado
  • Meia xícara de tomates-cereja cortados
  • 6 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • Sal e pimenta

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O preparo é mais simples:

Hidrate a gelatina com água e deixe que repouse por 5 minutos. Em seguida, adicione o vinagre de maçã e duas xícaras de água fervendo. Deixe na geladeira por 20 minutos.

Depois desse tempo, adicione os vegetais, o sal e a pimenta. Coloque em um molde para flan e deixe no congelador por 12 horas no mínimo.

A única coisa que deve ser feita depois é desmontar com cuidado na hora de servir e comer frio. É uma boa ideia para dias quentes, para servir como entrada.

Pão de atum e arroz

para diabéticos

Um prato mais que delicioso e, principalmente, apto para diabéticos. Seu preparo é simples, ideal pra aqueles dias em que não sabemos o que cozinhar.

Os ingredientes são:

  • 1 lata do lombo de um atum natural
  • Meia xícara de arroz
  • Meia xícara de cebolas picadas
  • Meia xícara de salsão picado
  • 1 dente de alho
  • 1 ovo
  • 150 g de molho de tomate
  • 2 claras
  • 2 colheres de sopa de caldo sem gordura
  • Meia colher de chá de pimentão
  • ¼ xícara de salsa picada
  • 1 colher de chá de tomilho ou orégano
  • ¼ colher de chá de curry
  • Sal e pimenta

Para preparar esse pão, misture o atum com o arroz, depois adicione o salsão e o alho. Tempere com pimenta e sal e reserve. Em outro recipiente coloque 1 ovo, 2 claras e bata. Adicione o molho de tomate, o caldo, a salsa e as outras especiarias.

Misture o conteúdo dos dois recipientes até que tudo se integre. O passo seguinte é colocar em um molde de pudim untado com manteiga, tampe com papel alumínio e leve ao forno por 50 minutos.

Após esse tempo, retire o papel e asse por mais 10 minutos. Sirva quente com molho de tomate por cima.

Abobrinhas recheadas

para diabéticos

100 g de abobrinha nos oferece apenas 14 calorias. É muito boa não apenas para os diabéticos como também para aqueles que apresentam problemas de excesso peso. Para essa receita você precisará dos seguintes ingredientes:

  • 3 abobrinhas
  • 100 g de ricota desnatada
  • 1 ovo
  • Queijo branco desnatado
  • Presunto cozido
  • Sal, pimenta e pimentão
  • Opcional: 3 colheres de sopa de pão ralado

Corte as abobrinhas pela metade (em partes iguais) e retire a polpa, deixando-a oca. Pique a polpa em um recipiente e adicione o queijo, o ovo e presunto. Tempere a gosto e misture bem.

Volte a rechear as abobrinhas e se desejar polvilhe com pão ralado e pimentão. Esquente uma frigideira com um pouco de óleo vegetal e coloque de um em um até dourar (tape para que cozinhem melhor).

Petisco de grão-de-bico

para diabéticos

O grão-de-bico é muito utilizado na cozinha árabe, e possui excelentes propriedades. Você pode utilizá-lo em seus pratos sem problemas caso seja diabético.

Nesse caso, a receita de petiscos é ideal pra quando a fome ataca antes do jantar ou como uma entrada deliciosa e permitida.

Você precisará dos seguintes ingredientes:

  • 500 g de grãos-de-bico cozidos
  • 3 cebolinhas
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de aveia
  • 1 ovo
  • 2 colheres de salsa picada
  • Sal e pimenta

Coloque meia xícara de agua em uma panela e cozinhe a cebolinha e o alho picado durante 8 minutos, com tampa e em fogo moderado. Enquanto cozinha, processe o grão-de-bico cozido e adicione ovo, aveia e salsa. Posteriormente, coloque as cebolinhas já prontas, sal e pimenta.

Com isso, você conseguirá uma pasta homogênea. Divida em 12 porções em forma de “bolinhas”. Em uma frigideira, coloque óleo vegetal e ponha as bolas de grão-de-bico, frite por cerca de 4 minutos ou até que estejam douradas.

Cada dois petiscos desses tem 28 g de carboidratos e 33 mg de colesterol.

Tiramisù para diabéticos

para diabéticos

É uma das sobremesas mais deliciosas, saboreada no mundo todo. Mas muitos diabéticos acabam perdendo a possibilidade de provar essa iguaria achando que é algo proibido.

Mas isso está longe da realidade, agora é possível provar desta receita de tiramisù própria para diabéticos. Os ingredientes são:

Para o biscoito:

  • 2 ovos
  • 8 claras
  • 1 colher de sopa de água
  • 5 colheres de sopa de adoçante em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 100 g de farinha de trigo com fermento

Para o creme:

  • 200 g de queijo branco desnatado
  • 1 colher de sopa de iogurte de baunilha desnatado
  • 1 colher de sopa de gelatina sem sabor
  • 2 colheres de suco de limão
  • 1 colher de sopa de vinho
  • 3 claras
  • 4 colheres de sopa de adoçante em pó

Para a armação:

  • 150 ml de café
  • chocolate amargo para diabéticos
  • folhas de menta
  • café em grãos

A pesar de ter muitos ingredientes, o preparo não é complicado. Para o biscoito, bata as claras ao ponto de neve, adicione os ovos, água e adoçante.

Depois, misture a essência de baunilha e a farinha junto com o amigo de milho. Misture tudo muito bem e derrame sobre uma forma forrada com papel manteiga.

Cozinhe em forno preaquecido a uma temperatura moderada por 10 minutos. Deixe esfriar e desenforme.

Para o creme, misture em um recipiente o queijo branco, a gelatina sem sabor (hidratada com suco de limão e cozida 30 segundos no micro-ondas) e o iogurte.

Adicione o vinho, o adoçante e as claras em neve. Por fim, para a armação, corte círculos do biscoito já pronto, umedeça com café e jogue uma porção de creme. Cubra com outro círculo de biscoito, polvilhe com café e repita o processo até que os ingredientes acabem.

Polvilhe por cima o chocolate amargo e decore com grãos de café e folhas de menta. Sirva bem frio.

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Imagens oferecidas por Will Clayton, US Army Africa, Justin Smith, Sharon, Alpha e lil’bear

  • American Diabetes Association. (2008). Nutrition Recommendations and Interventions for Diabetes. Diabetes Care. https://doi.org/10.2337/dc08-S061