3 receitas que você pode preparar com uma lata de atum
Você está procurando preparações rápidas e nutritivas? Você não tem tempo suficiente para cozinhar? Se sua resposta for sim, experimente as seguintes receitas com uma lata de atum. Acredite ou não, esses tipos de conservas são ideais para fazer pratos simples e saudáveis.
Embora seja verdade que o ideal é consumir produtos frescos, os enlatados podem ser uma boa opção quando precisamos resolver as coisas rapidamente. O melhor de tudo é que o sabor do atum é facilmente combinado com outros ingredientes, permitindo que você desfrute de refeições variadas e deliciosas.
Propriedades nutricionais do atum
O atum é uma das variedades mais recomendadas de peixes oleosos para quem deseja manter uma dieta equilibrada. Ele não apenas fornece quantidades significativas de proteína, mas é uma fonte significativa de ácidos graxos poliinsaturados ômega3: EPA e DHA.
Essas gorduras saudáveis se destacam por seus benefícios para a saúde cerebral e cardiovascular. De fato, são atribuídas a elas propriedades anti-inflamatórias e anticoagulantes que contribuem para a prevenção de doenças cardíacas. Elas também são benéficas para controlar o colesterol.
Entre outras coisas, o atum fornece:
- Vitaminas A, B e D
- Ácidos graxos ômega-3
- Niacina
- Cálcio
Entretanto, vale lembrar que seu valor nutricional pode variar um pouco quando o atum é processado para ser enlatado. Apesar disso, continua sendo um alimento nutritivo que pode ser apreciado regularmente na dieta. Experimente as seguintes receitas.
Receitas com uma lata de atum
1. Macarrão com uma lata de atum, molho de tomate e vegetais
Esta receita pode ser adaptada dependendo dos ingredientes que você tiver em casa, variando os vegetais que vão acompanhar o atum e o molho de tomate. Nem todos os vegetais combinam bem, portanto, fatores como teor de água, doçura e acidez devem ser levados em consideração.
Ingredientes (para 2 pessoas)
- Macarrão de trigo integral (160 g)
- Molho de tomate, de preferência caseiro, embora possa ser industrializado (200 g)
- 2 latas de atum (370 g)
- 1 cenoura pequena
- 1/2 cebola
- 1/2 abobrinha
- Azeite de oliva
- Orégano e alho em pó
- Queijo ralado da sua escolha
Modo de preparar
- Primeiro, ferva a massa com bastante água e com um pouco de sal.
- Enquanto o macarrão estiver cozinhando, descasque a abobrinha, a cebola e a cenoura e corte-os em tiras com a ajuda de um cortador ou descascador.
- Em seguida, coloque um pouco de azeite em uma panela, espalhe bem e, quando atingir a temperatura certa, adicione os vegetais previamente cortados.
- Cozinhe em fogo médio-baixo por cerca de 15 minutos até perceber que os vegetais estão macios o suficiente.
- Adicione o molho de tomate à panela e uma lata de atum.
- Adicione sal, polvilhe orégano e alho em pó ou algum tempero da sua escolha e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 minutos, para que todos os sabores fiquem integrados.
- Por fim, adicione queijo ralado.
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2. Tomates recheados com atum
Esta é uma receita muito simples, colorida e versátil que pode ser usada como aperitivo em um jantar em família ou como prato principal acompanhado de um purê ou uma salada.
Ingredientes
- 10 tomates grandes
- Cebola (150 g)
- 2 latas de atum em azeite (370 g)
- 10 azeitonas verdes ou pretas sem caroço
- 8 a 10 nozes
- Alho em pó
Modo de preparar
- Primeiro, lave e seque os tomates.
- Com a ajuda de uma faca, corte a parte superior do tomate e esvazie cuidadosamente o interior do mesmo, usando uma colher. Adicione um pouco de sal e alho em pó a cada um e reserve.
- Corte uma cebola em tiras e adicione-a a uma panela com óleo e cozinhe em fogo médio até perceber que ela está dourando. Se o atum enlatado estiver conservado no azeite, será possível aproveitar seu óleo nessa etapa; se for natural ou com óleo de girassol, é preferível usar azeite para fazer o molho de vegetais.
- Quando a cebola estiver pronta, adicione o interior dos tomates esvaziados anteriormente e deixe no fogo por cerca de três minutos.
- Adicione as nozes e as azeitonas picadas.
- Por fim, adicione as latas de atum escorridas e esfareladas e encha cuidadosamente os tomates.
- Como toque final, você pode polvilhar orégano ou pimenta para dar um sabor mais pessoal.
- Deixe descansar por alguns minutos e seu prato está pronto para ser degustado.
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3. Salada de legumes com uma lata de atum
A receita a seguir é muito rápida e requer poucos ingredientes. Tal como acontece com as anteriores, pode variar dependendo dos ingredientes que temos.
Ingredientes
- Leguminosas cozidas a sua escolha, sem caldo (200 g)
- 2 latas de atum (370 g)
- 1 cenoura pequena
- 1 lata de milho doce
- 12 azeitonas pretas
- Queijo mussarela (100 g)
Modo de preparar
- Primeiro, lave as leguminosas cozidas, escorra-as bem e coloque em um prato fundo.
- Abra a lata de atum e adicione-a ao prato.
- Lave e descasque a cenoura e faça pequenas tiras com a ajuda de um descascador.
- Corte as azeitonas e adicione-as à mistura.
- Adicione a mussarela em cubos e a lata de milho doce.
- Misture tudo, adicione vinagre, óleo e sal a gosto e deixe esfriar por alguns minutos.
- Está pronto para consumir!
Você já experimentou essas receitas com uma lata de atum? Atreva-se a preparar qualquer uma dessas opções e economizar tempo sem parar de se alimentar de maneira saudável.
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