Tortilha de abobrinha vegana

A tortilha espanhola de abobrinha sem ovo é adequada para dietas veganas e low carb. É uma receita muito versátil e combina com muitos alimentos. Confira!
Tortilha de abobrinha vegana

Última atualização: 28 Janeiro, 2021

A tortilha de abobrinha vegana é uma excelente substituta para a tortilha de batata tradicional. É adequada para dietas vegetarianas estritas, pois também não contém ovo. Além disso, é muito interessante para quem quer controlar o peso, pois a abobrinha tem um teor calórico muito baixo.

Valor nutricional e benefícios da abobrinha

Abobrinha fatiada para fazer tortilha
A abobrinha é um vegetal com um grande número de nutrientes benéficos e antioxidantes.

A abobrinha tem uma grande quantidade de água e um baixo índice glicêmico, graças ao seu baixo teor de carboidratos. Do ponto de vista nutricional, vale destacar a grande quantidade de minerais essenciais que ela possui: potássio, magnésio, fósforo, ferro e cálcio.

Além disso, é rica em antioxidantes como, por exemplo, vitamina C, B9, K e C. Graças à sua composição, o consumo de abobrinha está relacionado a uma série de benefícios que detalharemos abaixo.

1. Melhora a saúde cardiovascular

A abobrinha é um alimento livre de colesterol, portanto, seu consumo é recomendado para quem sofre de hipercolesterolemia. Ao incluir abobrinha em nossa dieta diária, estamos ingerindo grandes quantidades de nutrientes sem aumentar nossos níveis de LDL (colesterol ruim).

2. Promove o trânsito intestinal

Boa digestão
Seu teor de fibras é um aliado contra a prisão de ventre.

Este vegetal contém uma quantidade significativa de mucilagem, um tipo de fibra solúvel muito benéfica para a saúde intestinal, pois melhora a constipação, a acidez e o refluxo, por exemplo.

Além disso, promove o desenvolvimento de bactérias benéficas na flora intestinal e facilita a absorção de nutrientes graças ao seu efeito prebiótico. Seu consumo também está relacionado à prevenção de úlceras gástricas e da síndrome do intestino irritável.

3. Previne a pressão alta

A abobrinha contém potássio, um mineral associado à hipotensão arterial, pois está envolvido na excreção urinária de sódio, e seu déficit está relacionado ao aumento da pressão arterial.

Além disso, o consumo de receitas com abobrinha está associado à eliminação do excesso de líquidos, uma propriedade muito benéfica para quem sofre de oligúria (baixa produção de urina) ou pedras nos rins.

Receita vegana de tortilha de abobrinha

Tortilha de abobrinha
Esta receita é 100% vegana e ajuda a incluir vegetais e alimentos saudáveis à dieta com facilidade.

A tortilha de abobrinha é relativamente fácil de preparar e é muito saborosa. Pode ser consumida com salada, ratatouille, creme de cenoura e chia, gaspacho ou qualquer receita à base de vegetais.

Ingredientes da tortilha de abobrinha

  • 2 abobrinhas médias
  • 1 cebola grande
  • Azeite de oliva extravirgem
  • 100 gramas de farinha de grão de bico
  • 1 colher grande de amido de milho
  • 200 ml de leite vegetal, de preferência de soja
  • 200 ml de água
  • Sal, pimenta e alho em pó

Modo de preparo da tortilha de abobrinha

  • Primeiramente, corte a cebola em julienne e descasque e corte a abobrinha em fatias.
  • Para cozinhar esses vegetais, você pode usar uma panela ou o micro-ondas. No caso da panela, coloque cerca de quatro colheres de sopa de azeite e refogue em fogo médio até que a cebola e a abobrinha adquiram uma textura macia.
  • Se você quiser usar menos azeite, use o micro-ondas: adicione os legumes a uma tigela com tampa para micro-ondas e cozinhe em intervalos de dois minutos até considerar que está no ponto certo.
  • Em seguida, para preparar a mistura que substitui os ovos, adicione a farinha de grão de bico, amido de milho, água e leite vegetal em uma tigela. Misture tudo muito bem com a ajuda de uma batedeira manual e tempere com sal e pimenta a gosto. Além disso, você pode adicionar todas as especiarias que achar que combinam com este prato.
  • Adicione à receita a cebola e abobrinha refogadas. É importante ir adicionando pouco a pouco e parar quando considerar que obteve uma mistura espessa. As quantidades podem variar dependendo do teor de água do vegetal e da redução de seu tamanho durante o cozimento.
  • A mistura vai engrossar com o passar do tempo, por isso é importante prepará-la imediatamente antes de misturar com a cebola e a abobrinha.
  • Em seguida, coloque o óleo em uma panela e, quando estiver quente o suficiente, adicione o conteúdo da tigela.
  • Use um prato ou a tampa da panela para virar a tortilha. Você saberá que é a hora certa quando as bordas começarem a ficar definidas e pequenas bolhas surgirem no centro.
  • Termine de dourar do outro lado e retire do fogo.
  • Sua tortilha de abobrinha sem ovo está pronta.

Considerações finais

Prepare esta receita para toda a família e tire proveito de todas as propriedades mencionadas da abobrinha. Esta é uma excelente maneira de incluir esses vegetais na dieta das crianças.

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