Receitas à base de castanhas deliciosas e saudáveis
As castanhas são frutos secos populares do outono. No entanto, podemos comprá-los em qualquer época do ano no mercado. E são caracterizadas como uma importante fonte de vitamina E, antioxidantes, potássio, gorduras saudáveis, e outros nutrientes essenciais para a dieta.
Receitas à base de castanhas: 4 opções que você vai gostar de experimentar
As receitas à base de castanhas são ideais para vegetarianos ou pessoas que procuram uma alimentação mais saudável. Esta noz é perfeita para fazer bolos, manteigas, sobremesas, e muitas outras preparações. Você quer algumas ideias? Damos 4 opções a seguir.
1. Castanhas assadas ou torradas
A maneira tradicional de consumir castanhas é assadas ou torradas. Na verdade, desta forma você pode adicioná-las em massas, arroz, batidos ou molhos. É a receita mais simples de fazer, e servirá de base para muitas preparações com o fruto seco.
Ingredientes
- Castanhas (a quantidade que você preferir)
- Sal (opcional)
Preparação
- Primeiramente, antes de assar ou torrar as castanhas, faça um corte horizontal para cozinhar melhor.
- Por outro lado, pré-aqueça o forno a 180 °C, ou cozinhe-as em uma panela quente.
- Agora, se você optar por cozinhá-las, coloque-as por cerca de 25 minutos.
- Logo em seguida, envolva-as em um pano, e agite-as suavemente para remover a casca.
- Finalmente, se desejar, polvilhe um pouco de sal.
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2. Manteiga de castanha
Você está procurando um bom complemento para seus cafés da manhã e lanches? Não se esqueça de experimentar as receitas à base de castanhas. Neste caso propomos fazer uma deliciosa manteiga, ideal para passar em pães, bolachas ou crepes, entre outros. Também pode ser adicionada em pratos salgados.
Ingredientes
- 10 castanhas
- 3 xícaras de açúcar (750 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
- Vagem de baunilha
Preparação
- Em primeiro lugar, faça um corte horizontal nas castanhas, e deixe ferver por 10 minutos.
- Logo em seguida, descasque-as bem, e amasse-as.
- Posteriormente, dissolva o açúcar em água, em fogo médio, por cerca de 15 ou 20 minutos.
- Mexa constantemente para não caramelizar.
- Além disso, adicione o purê de castanha, e uma vagem de baunilha em calda.
- Posteriormente, deixe cozinhar tudo em fogo baixo, por 20 minutos.
- Finalmente, se você achar que a mistura está muito espessa, adicione mais calda, ou um pouco de água.
3. Panquecas de castanhas e maçã
A panqueca de castanhas e maçã requer um pouco mais de tempo do que as duas receitas anteriores. No entanto, o resultado final vale a pena. É uma deliciosa alternativa para desfrutar na hora do lanche, ou em uma ocasião especial. Você ficará fascinado!
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de castanha (200 g)
- 1 xícara de amêndoas picadas (200 g)
- 1/2 xícara de passas (100 g)
- 4 colheres de sopa de mel (60 g)
- 4 maçãs
- 1 xícara de leite (250 ml)
- Um ovo
- 1 colher de chá de sementes de papoula (7 g)
- 4 colheres de sopa de azeite extravirgem (40 ml)
- Noz-moscada
- Uma pitada de sal
Preparação
- Em primeiro lugar, coloque as passas de molho por 30 minutos. Então, escorra-as bem.
- Logo em seguida, descasque e pique as maçãs.
- Por outro lado, em uma panela de fundo grosso, torre a farinha por 10 minutos (no fogo baixo) e passe-a para uma tigela funda.
- Logo em seguida, incorpore o restante dos ingredientes, incluindo as passas, as sementes de papoula, a noz-moscada e o sal.
- Finalmente, transfira a mistura para uma forma de massa untada, e coloque-a para cozinhar em forno pré-aquecido a 180º C. A preparação ficará pronta em cerca de 40 minutos.
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4. Crepes com creme de castanha e iogurte
Uma das receitas à base de castanhas que seus filhos vão amar serão estes deliciosos crepes com creme de castanha e iogurte. Embora seu teor calórico seja um pouco alto, pode ser preparado ocasionalmente para um lanche ou café da manhã.
Ingredientes
- Crepes
- 1 xícara de castanhas (200 g)
- 1/2 xícara de açúcar (100 g)
- 1/2 maçã descascada e picada
- Água (o necessário)
- 1/2 colher de chá de canela em pó (3,5 g)
- Iogurte cremoso (100 ml)
Preparação
- Em primeiro lugar, faça um corte horizontal nas castanhas e coloque-as em uma estufa de vapor com um pouco de água. Cozinhe por alguns minutos e retire a casca.
- Assim que estiverem prontas, corte-as.
- Logo em seguida, coloque as castanhas descascadas na estufa de vapor e combine-as com açúcar, maçã, água e canela.
- Por outro lado, cozinhe no micro-ondas por 2 minutos na potência máxima.
- Logo em seguida, misture até obter um creme homogêneo. Você pode armazená-lo na geladeira por até 3 semanas.
- Finalmente, recheie cada um dos crepes. Despeje a mistura, dobre, e decore com um pouco de iogurte cremoso.
Em conclusão, as castanhas contêm proteínas, gorduras saudáveis, e antioxidantes bons para o organismo. No entanto, seu conteúdo calórico varia dependendo da preparação que lhe é dada. Tente moderar no consumo das porções para não exceder as calorias.
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