9 alimentos que você deve evitar quando sofre com dores nas articulações

· 9 de agosto de 2016
As bebidas com cafeína e, em menor quantidade as que possuem teína, podem aumentar a inflamação, uma vez que provocam um declínio de vitaminas e minerais essenciais

As dores nas articulações podem ser causadas por algum tipo de lesão ou desenvolvimento de alguma condição crônica como a artrite, a osteoporose ou a tendinite, entre outras.

Em muitos casos, elas desaparecem de maneira espontânea, ainda que muitas vezes você tenha que sofrer com elas em repetidas ocasiões e em diferentes intensidades.

Sofrer com estas dores implica em uma diminuição da qualidade de vida, em especial quando afeta a mobilidade para fazer tarefas cotidianas que antes pareciam simples.

Porém, foi demonstrado que podemos diminuir essas dores de muitas maneiras, começando por uma adoção de hábitos de vida mais saudáveis.

Nesse sentido, é importante levar em consideração que determinados alimentos que devem ser evitados para não piorar as dores nas articulações.

A seguir, compartilharemos 9 alimentos e as razões porque é melhor você tirá-los da sua dieta, caso sofra com essas dores.

1. Evite os lácteos se você sofre com dores nas articulações

Lácteos para dores nas articulações

O leite e seus derivados não são os melhores alimentos para as pessoas com problemas nas articulações.

Isso se deve porque eles contêm um tipo de proteína chamada caseína que pode aumentar a inflamação e a dor na área afetada.

Em vez de escolher esse tipo de fonte de proteína, opte por aquelas contidas em legumes e vegetais.

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2. Milho

Este vegetal, que muitos geralmente incluem em sua dieta regular, conta com uma quantidade importante de ácidos graxos ômega 6, os quais aumentam a inflamação.

Se você sofrer com artrite reumatoide ou qualquer doença que comprometa as articulações, é melhor evitar o milho fresco ou em alimentos processados.

Para substitui-los, você pode escolher o azeite de oliva, sementes de linhaça e outros tipos de alimentos com ácidos graxos ômega 3.

3. Carnes vermelhas

Evitar carne vermelha para as dores na articulação

Este tipo de carne é melhor em pequenas porções e de forma moderada. Ainda que não sejam totalmente prejudiciais, quando consumidas em excesso, aumentam o risco de artrite reumatoide e outras patologias inflamatórias associadas ao deterioramento dos tecidos.

O ferro que contêm, que é bom para a produção de hemoglobina, em quantidades elevadas pode impactar de forma negativa ao causar inchaço e dor.

O que se pode comer no lugar delas são carnes mais saudáveis como frango ou peixe.

4. Ovos

Este alimento é muito saudável e supõe uma fonte de proteína importante para o organismo. O inconveniente é que, por ser de origem animal, contem ácido araquidônico em sua gema, uma substância que aumenta a resposta inflamatória.

O mais conveniente é reduzir ao máximo o seu consumo e procurar comer só suas claras.

5. Refrescos açucarados

Evitar refrescos açucarados para dores na articulação

Os refrescos açucarados, incluindo os refrigerantes, possuem uma quantidade de químicos que afetam a saúde em muitos aspectos.

No caso das articulações, eles são muito prejudiciais, pois o excesso de açúcar e o ácido fosfórico as deterioram pouco a pouco.

Alguns pensam que são boas opções para se hidratarem, mas o mais conveniente é escolher alternativas naturais como os sucos de frutas, a água ou os chás.

6. Café

Tomar várias xícaras de café durante o dia quando se sofre com alguma condição nas articulações pode agravar a situação.

A cafeína que contém esse alimento ocasiona uma diminuição das vitaminas e minerais essenciais, e assim aumenta a inflamação e os demais sintomas.

Uma alternativa mais conveniente é o café descafeinado ou os chás que não possuem esse tipo de estimulante.

7. Comidas rápidas

Evitar comidas rápidas com dores na articulação

Esses tipos de alimentos são os menos recomendados para os pacientes com transtornos inflamatórios e articulares.

O elevado nível que contêm de gordura saturada, açúcares e carboidratos sobrecarrega os órgãos do corpo e dificulta a eliminação das toxinas.

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Como consequência, aumentam a inflamação e há um acúmulo de gordura no organismo que, a longo prazo, produz sobrepeso.

8. Evite as batatas

As batatas possuem uma quantidade significativa de potássio, o que a torna benéfica para o organismo.

Entretanto, os pacientes com atrite ou outro problema nas articulações devem evitá-las, pois têm uma pequena quantidade de uma toxina chamada solamina que pode piorar a condição.

9. Evite as oleaginosas se você sofre com dores nas articulações

Não é que as oleaginosas sejam ruins para a saúde ou sejam pobres em nutrientes, o que acontece é que algumas contêm uma grande quantidade de ômega 6, um ácido graxo essencial que aumenta a inflamação nas articulações.

As oleaginosas que contêm esse ácido são:

  • Os pinhões.
  • As nozes.
  • As castanhas-do-Pará.

A redução do consumo desses alimentos aqui citados é determinante para o tratamento das dores nas articulações.

Deve-se procurar modificar a dieta como complemento aos tratamentos receitados pelo médico.