Prepare um delicioso creme de alho branco

27 de setembro de 2019
Se você está à procura de uma entrada fria de verão, o creme de alho é uma das opções mais deliciosas. É uma refeição muito nutritiva, cuja consistência e sabor suave cativam o paladar.

O creme de alho branco é um prato com sabor e textura muito suaves. Como o gaspacho, é uma refeição que é servida fria, por isso é muito mais recorrente durante o verão.

É uma receita com maior consistência que o gaspacho, no entanto, de acordo com o gosto de cada pessoa, pode ser feita mais ou menos espessa.

Apesar da reputação que o alho pode ter como alimento causador de mau hálito, um bom creme de alho acompanhado de legumes frescos, com alto teor de água não deixará vestígios de halitose. Portanto, não há desculpa, prepare hoje mesmo esta maravilha!

Creme de alho branco, a receita clássica

Amêndoas no creme de alho branco

O creme de alho que ensinaremos em seguida tem um sabor muito agradável, já que o ingrediente principal é o alho branco, que é uma variedade mais suave desse alimento; esta é uma grande vantagem quando combinado com outros ingredientes e, é claro, também quando se trata de temperar o prato

Note-se que esta receita também pode ser preparada com alho macio, um vegetal com um sabor suave, mas delicioso.

Ingredientes (para 2 pessoas)

  • Água
  • Sal a gosto
  • 1 ½ xícara de amêndoas (210 g)
  • 4 dentes de alho branco
  • 1 xícara de pão ralado (100 g)
  • 2 xícaras de miolo de pão (220 g)
  • Azeite de oliva (a quantia necessária)
  • Vinagre de maçã (a quantidade necessária)
  • Opcional: presunto, bacon, uvas, melão (para acompanhar)

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Preparo

  1. Primeiramente, coloque o pão ralado em uma tigela e deixe de molho por cerca de 15 ou 20 minutos em água.
  2. Em seguida, descasque e pique o alho em fatias finas. Depois processe o alho com o pão ralado e reserve.
  3. Descasque as amêndoas e coloque-as em outra tigela. Despeje água fervente e deixe de molho por alguns minutos. Assim, será possível remover a capa marrom com mais facilidade.
  4. No liquidificador, coloque as amêndoas, o alho, o pão ralado, uma pitada de vinagre e outra de azeite. Bata tudo em velocidade média por alguns minutos.
  5. Salgue e bata tudo novamente por 1 minuto. Se desejar, pode adicionar um pouco mais de azeite para dar mais consistência ao creme.
  6. Em seguida, coloque a mistura em um recipiente com tampa e leve à geladeira por pelo menos uma hora.
  7. Depois de fria, você pode servir o creme de alho branco com o acompanhamento que quiser: tiras de presunto, pedaços de bacon, queijo ralado, uvas ou uma fatia de melão.

Creme de alho roxo com creme de leite

Alho roxo e alho branco

Ingredientes (para 2 pessoas)

  • 1 cabeça de alho roxo fresco
  • 1 caixinha de gelatina sem sabor
  • 5 colheres de sopa de creme de leite (75 ml)
  • ½ copo de caldo de carne (100 ml)
  • 2 colheres de sopa de tinta de lula (30 ml)
  • Condimentos: sal, três pimentas

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Preparo

  1. Primeiramente, descasque e corte o alho em fatias finas.
  2. Em seguida, coloque o caldo de carne para esquentar em uma panela, em fogo médio.
  3. Dissolva a gelatina em uma tigela com água fria.
  4. Antes do caldo atingir o ponto de ebulição, adicione a gelatina dissolvida e mexa fazendo movimentos lentos e envolventes.
  5. Quando o caldo começar a ferver, diminua a intensidade do fogo e adicionamos a tinta de lula.
  6. Por fim, adicione o creme e processe tudo, com a ajuda de um liquidificador, até obter uma mistura homogênea. Você obterá um creme de alho com um sabor mais intenso que o anterior, dada a variedade de alho usada.
  7. Salgue a gosto e sirva imediatamente.

O creme de alho geralmente é servido quente, já que seu sabor é muito melhor apreciado. No entanto, também pode ser servido frio durante os meses mais quentes do ano, se assim o desejarmos. De fato, o chamado “ajoblanco” é servido no sul da Espanha. Mas, quando o assunto é cozinha, muitas vezes podemos alterar receitas e ditar as regras.

No entanto, devemos ter em mente que este prato é servido como acompanhamento, já que por si só não consegue nutrir adequadamente a um convidado. Portanto, é melhor servir como entrada no almoço ou no jantar.