Receitas requintadas de molhos para carnes

Embora os molhos que propomos sejam projetados para diferentes tipos de carne vermelha, se desejarmos também podemos servi-los com carne branca para dar um toque diferente.
Receitas requintadas de molhos para carnes

Última atualização: 09 Agosto, 2019

Normalmente, ao preparar vários pedaços de carne vermelha (carne bovina, de vitela, carne de porco, boi, cordeiro, etc.) é necessário servir com um molho para carne que reidrate a preparação. Quando cozidas e misturadas com os temperos, as carnes muitas vezes perdem boa parte de sua suculência.

Por outro lado, um molho para carne serve para dar um certo sabor a ela. Desta forma, um molho pode fazer um prato não só ter uma textura mais macia, mas um sabor específico: doce, salgado, agridoce ou ácido.

Assim, graças a um molho, uma preparação pode ser distinguida da outra, mesmo quando forem feitas com o mesmo pedaço de carne. Em outras palavras, servir um bife com molho de queijo não é o mesmo que servir almôndegas com molho de tomate.

1. Molho de carne com pimenta

Ingredientes

  • Azeite de oliva
  • Sal (a gosto)
  • 1 cubinho de caldo de carne
  • ¼ copo de vinho branco (50 ml)
  • 10 ou 12 grãos de pimenta
  • 2 xícaras de creme de leite (500 ml)
  • Pimenta moída (quantidade necessária)

Preparação

Pimenta do reino para preparar molho para carne

  1. Colocamos um pouco de óleo para aquecer em uma frigideira em fogo médio. Antes de começar a ferver, adicionamos os grãos de pimenta (com cuidado, porque espirram).
  2. Em seguida, adicionamos o vinho branco. Uma vez que o álcool evaporou, adicionamos o creme.
  3. Mexemos com movimentos lentos para integrar o creme com o óleo e os grãos de pimenta.
  4. Adicione o cubo de caldo de carne e deixe dissolver. Com cuidado, mexemos tudo novamente e colocamos sal a gosto.
  5. Abaixamos o fogo ao mínimo e cozinhamos tudo durante 4 ou 5 minutos, aproximadamente.

2. Molho de carne, estilo ibérico

Ingredientes

  • Presunto ibérico (200 g)
  • 3 colheres de sopa de manteiga com sal (60 g)
  • 1 copo de creme de leite (200 ml)
  • 2 colheres de sopa de caldo de carne concentrado (30 ml)

Preparação

Manteiga para cozinhar carnes

  1. Primeiramente, coloque uma frigideira para aquecer em fogo médio e, uma vez quente, adicione a manteiga para derreter.
  2. Enquanto isso, cortamos o presunto em pedaços pequenos e os levamos para cozinhar na mesma frigideira.
  3. Quando o presunto começar a cozinhar, adicione o creme, pouco a pouco, e mexa lentamente para integrar todos os ingredientes.
  4. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos em fogo médio e pronto!

3. Molho de carne à espanhola

Ingredientes

  • 1 ou 2 ossos
  • 3 colheres de sopa de manteiga (60 g)
  • ½ copo de farinha de trigo (100 g)
  • Caldo de carne concentrado (a quantidade necessária)

Preparação

  1. Peneire a farinha.
  2. Aqueça o caldo de carne no micro-ondas e reserve.
  3. Enquanto isso, aqueça a manteiga em uma panela em fogo médio.
  4. Quando a manteiga tiver derretido, adicione a farinha. Mexemos com movimentos envolventes e lentos para formar um roux, que seria um espessante para o molho.
  5. Em seguida, adicionamos o caldo de carne e os ossos. Agora só temos que deixar que o molho engrosse o suficiente.
  6. Abaixamos o fogo ao mínimo e deixamos repousar durante 2 minutos. Finalmente, retiramos do fogo e coamos.

Algumas recomendações

Em primeiro lugar, é necessário lembrar de que um molho para carne pode usar-se tanto quente (recém feito) como frio; isto é, deixamos que esfrie geralmente por uns 15 minutos. O importante é despejar a quantidade necessária no prato e, principalmente, sobre o ingrediente o qual queremos acompanhar (neste caso, a carne).

Em segundo lugar, todo molho de carne deve ter seu tempo de descanso, de acordo com os ingredientes que contenha. Desta forma, eles podem integrar-se bem e constituir uma mistura adequada para o consumo. Por exemplo, é sempre muito mais saudável e mais agradável desfrutar de um molho com produtos lácteos sem grumos do que com eles.

Em terceiro lugar, deve-se ter em mente que, quanto mais denso for um molho, a carne vermelha deve ser cozida ao ponto. E no caso de uma carne estar mal passada, será necessário adicionar um molho de consistência bastante líquida. Assim, ele poderá impregná-la bem e, é claro, dar-lhe sabor e disfarçar o sabor metálico do sangue.

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