Pudim de pão integral saudável e simples

O pão integral nos oferece um maior percentual de fibras do que outros tipos de pães, como é o caso do branco. Por isso, o pudim de pão integral ajuda a diminuir o apetite entre as refeições.
Pudim de pão integral saudável e simples

Última atualização: 27 maio, 2022

Entre as receitas mais saudáveis, estão as elaboradas com ingredientes integrais. Um bom exemplo é esta receita de pudim de pão, muito fácil de fazer e com poucos ingredientes.

Esta sobremesa é considerada saudável, graças ao seu protagonista, o pão integral, feito com trigo não processado. Quando se elabora o pão dessa forma, obtém-se uma massa com maior quantidade de fibra.

Por seu grande teor de nutrientes, esta receita é muito saciante e nutritiva. Além disso, seus ingredientes não trazem os prejuízos do pão branco.

O pão integral é também conhecido como pão marrom. Já que cada dia mais se reconhecem os seus benefícios para a nutrição e a saúde, atualmente há muita disponibilidade de pães integrais no mercado. Há diversas opções, que incluem outros cereais e até mesmo frutos secos.

Suas propriedades e benefícios vão além de seu grande teor de fibras, como veremos a seguir.

Propriedades e benefícios do pão integral

O pão integral, por não ser fabricado com farinha refinada, contém uma maior percentagem de farelo de trigo. O farelo é feito da casca que reveste o grão do cereal.

Por isso, contém mais fibra dietética que os pães brancos: 4 gramas a cada 100.

Cereais integrais para fazer pudim de pão integral

Esta grande presença de fibra faz muito bem ao sistema digestivo, sobretudo ao intestino. Recomenda-se consumir pão integral para evitar ou controlar a prisão de ventre.

Sua passagem pelo intestino estimula o bom trânsito fecal e evita o endurecimento das fezes.

Como não é feito de farinha e açúcar refinados, o pão integral é recomendado para prevenir ou controlar a diabetes, substituindo o pão branco.

Seu poder saciante evita a obesidade, porque consumi-lo diariamente é uma boa maneira de manter um peso corporal adequado.

O consumo de pão integral fornece vários antioxidantes, que retardam o envelhecimento das células. Além disso, a ingestão de cereais integrais ajuda a manter a saúde cardiovascular, porque combate o mau colesterol (LDL).

A alta concentração de vitamina B e minerais desse tipo de pão concede muitos benefícios para o organismo. Esta receita de pudim de pão integral é uma maneira diferente de integrá-lo na alimentação.

Receita de pudim de pão integral

Esta tradicional receita substitui o pão branco pelo integral. Trata-se de uma excelente opção de sobremesa ou lanche da tarde. As quantidades indicadas servem cerca de quatro pessoas.

Ingredientes

  • 12 fatias de pão integral
  • 8 ovos
  • 4 copos de leite desnatado (1 litro)
  • ½ xícara de uvas passas (75 g)
  • Adoçante natural a gosto (pode ser estévia)
  • Um pouco de óleo de girassol
  • Raspas de 1 limão
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha (15 ml)
Pudim de pão integral

Preparação

  • Em primeiro lugar, pré-aqueça o forno a 180 ºC.
  • Logo, unte com óleo de girassol uma forma de tamanho médio.
  • Depois, com uma faca, corte e descarte as cascas de pão.
  • Esmigalhe o pão restante e coloque em uma tigela.
  • Imediatamente, aqueça o leite e despeje sobre o pão esmigalhado.
  • Ademais, adicione a baunilha, duas gemas de ovo, o adoçante e as raspas de limão. Misture bem, esmigalhando ainda mais o pão e integrando muito bem os ingredientes.
  • Posteriormente, deixe esfriar um pouco.
  • Na batedeira, bata seis claras de ovo até atingir o ponto de neve.
  • Por outro lado, despeje o merengue, pouco a pouco, sobre a mistura anterior, mexendo lentamente.
  • Logo, despeje a mistura na forma. Espalhe as uvas passas por cima (sem mergulhá-las na massa).
  • Leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos ou até que, ao enfiar uma faca na massa, ela saia limpa.
  • Finalmente, deixe esfriar e desenforme.

Em conclusão, existem diferentes alternativas para tornar este pudim de pão integral ainda mais gostoso. Por exemplo, na preparação da mistura é possível incluir frutas que reajam bem ao processo de cozimento.

Certamente, são ideais os pêssegos cortados ou as peras e as maçãs cortadas em lâminas. O coco ralado também combina muito com esta sobremesa.

Em quanto às opções para decorar o pudim, podemos escolher entre um doce leve, amêndoas em lascas, chantili e nozes.


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