Perca peso com a dieta da beterraba

25 de dezembro de 2013
Escolha sempre beterrabas que sejam redondas, firmes e com uma coloração vermelha intensa. Evite as que têm uma forma mais alargada, já que são mais duras e costumam ter um sabor mais forte.

A dieta da beterraba é, sem dúvida, uma das mais eficazes para perder peso de forma saudável e natural. A verdade é que existem muitos tipos de tratamentos para perder peso e que a natureza está cheia de frutas e verduras que nos ajudam a regular nosso organismo, mas talvez nenhum possua tantos benefícios para a saúde como esta hortaliça de cor vermelha e com fresco sabor. 

Entre suas propriedades, encontra-se um valor calórico moderado e um alto conteúdo de fibras, proporcionando assim uma boa sensação de saciedade. Dessa forma, isso limita o consumo de outros alimentos que podem engordar. Quer conhecer as propriedades da beterraba, assim como o tipo de dieta que pode seguir? Então continue lendo este artigo!

Propriedades nutricionais

Antes de mais nada, a beterraba é um alimento maravilhoso com incríveis propriedades nutricionais que sempre deve estar presente em nossa alimentação.

É uma hortaliça muito energética aconselhada em casos de anemia, doenças do sangue e no período de recuperação de doenças, assim como para crianças e mulheres grávidas.

Dispõe de um alto conteúdo de ferro e, além disso, também é rica em carotenos, em folatos e vitaminas B1, B2, B3 e B6. Para que você possa entender melhor, apresentamos um exemplo de suas propriedades nutricionais caso você consuma uma xícara de beterraba cozida cortada em rodelas:

  • Calorias: 31g
  • Proteínas: 1,5g
  • Carboidratos: 8,5g
  • Fibra dietética: 1,5g
  • Potássio: 259mg
  • Fósforo: 32mg
  • Folate: 53.2mcg
  • Vitamina A 58.5 UI

Leia também: Como adicionar fontes de ferro à minha dieta

Como escolher e conservar

A beterraba pode ser encontrada fresca nos supermercados e pode ser vendida a quilo. Dessa forma, é melhor escolher aquelas que estejam firmes, redondas, sem manchas e com uma cor vermelha bem intensa. Escolha também as beterrabas que tenham as folhas muito verdes, pois são mais frescas, e que tenham as raízes iguais para que elas estejam uniformes ao cozinhar.

Evite as que tenham uma forma alargada e de pele escamosa na parte superior, já que elas são duras, fibrosas e de sabor forte.

Conserve as beterrabas frescas na geladeira e no interior de uma sacola de plástico, assim elas duram de duas a três semanas. As folhas da beterraba, separadamente, também devem ser conservadas em uma sacola de plástico, sem serem lavadas. Deste modo e refrigeradas, as folhas podem se mantidas frescas por três a cinco dias.

Mas, atenção! Nunca congele a beterraba crua, pois ela amolece.

Como preparar?

  • A beterraba é uma hortaliça que pode ser consumida crua, cozida ou em conserva. Seu uso principal se dá nas saladas, ainda que também possa ser consumida separadamente, com alho ou cebola e temperada com um pouco de azeite, sal e vinagre;
  • Se você preferir comê-la crua, pode ralar e temperar com um pouco de azeite e limão;
  • Se for consumir a beterraba cozida, ela será mais facilmente digerida. Sendo assim, coloque-as em água salgada fervendo-as com casca, senão elas perdem parte da cor e sabor. Devem ser fervidas durante, pelo menos, uma hora, depois você pode retirar a casca com facilidade.
  • Assadas: para isso você deve colocar as beterrabas no forno e retirá-las quando estiverem macias. Cozidas desta forma, as beterrabas conservam quase todas as propriedades.
  • E, por fim, as folhas da beterraba podem ser aproveitadas como se fosse espinafre.

Como elaborar sua dieta com a beterraba

Antes de tudo, não é recomendado seguir a dieta da beterraba por mais de 10 dias seguidos. Além disso, você deve beber ao menos dois litros de água por dia durante este tempo;

Suco de beterraba para emagrecer

Este suco vai lhe permitir obter um conjunto de nutrientes indispensáveis para seu organismo e, como se fosse pouco, vai fornecer uma sensação saciante no estômago graças às fibras que fazem com que sua vontade de comer seja reduzida. Este suco deve ser tomado antes das refeições.  

Ingredientes:

  • 6 beterrabas
  • 10 cenouras
  • 10 laranjas

 Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador, e então guarde em um recipiente com tampa na geladeira.

Leia também: Quais são os fitonutrientes e seus benefícios?

Cardápio da dieta da beterraba

Em primeiro lugar, você deve consumir um suco de limão em jejum uma hora antes do café-da-manhã.

Café-da-manhã

Uma xícara de chá ou café com leite desnatado, 1 torrada de pão integral com queijo magro, ou um iogurte light com uma colherada de farelo, 1 maçã.

 Almoço

  • Suco de beterraba: um copo grande;
  • Salada: pepino, tomate, espinafre, alface e um pouco de nozes. Pode ser temperada com azeite;
  • Arroz cozido com frango ao forno sem pele ou peixe ao forno;
  • 1 laranja.

Jantar

  • Suco de beterraba: um copo grande;
  • Sopa de verduras, assim como uma berinjela ao forno;
  • 1 maçã ou 1 rodela de melancia ou melão.