Intolerância à frutose? Mostramos como identificá-la
Revisado e aprovado por a Doutora Karla Henríquez
Em um dia normal, você pode sentir dor abdominal, inchaço ou gases. A certa altura, com tanto desespero por esse desconforto, você começará a procurar culpados. Os suspeitos mais comuns podem ser o glúten ou a lactose. Entretanto, devemos também tentar identificar a intolerância à frutose.
No entanto, isso não é o pior de tudo: os alimentos que causam esse distúrbio digestivo são todos aqueles considerados saudáveis e benéficos, como frutas e sucos. A frutose é um tipo de açúcar simples que está naturalmente presente em alimentos e produtos embalados.
O que é esse distúrbio digestivo?
O reitor do Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía, Luis J. Morán Fagúndez, explicou ao jornal ABC que nossas células intestinais são responsáveis pelo metabolismo da frutose no organismo. Quando ocorrem problemas com esse processo, podemos falar sobre intolerância à frutose.
A quantidade normal de frutose que uma pessoa pode assimilar sem sentir nenhum desconforto é de 35 gramas. No entanto, existem indivíduos que consomem 25 gramas e já começam a sentir desconforto. Infelizmente, esse valor é muito fácil de superar. Por exemplo, os seguintes alimentos contêm frutose nessas quantidades:
- Maçã (14 gramas)
- Abacaxi (12 gramas)
- Manga (13 gramas)
- Xícara de café com apenas duas colherinhas de açúcar (5 gramas)
- Refrigerantes (até 6 gramas de frutose por 100 ml)
Outra complicação que se soma a esse cenário: as frutas são uma rica fonte de vitaminas, minerais e fibras. Tendo a necessidade de reduzir seu consumo, causaremos uma perda considerável de nutrientes, que terão que ser recuperados com uma mudança na dieta.
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Alerta com os sintomas para identificar a intolerância à frutose
Com a má absorção de frutose, o corpo pode manifestar vários sintomas. Por exemplo:
- Mal-estar digestivo, como inchaço abdominal, flatulência, cãibras e até diarreia.
- Deficiência na assimilação de nutrientes como zinco ou ácido fólico.
- Alterações de humor.
Diagnóstico
Ao detectar os sintomas mencionados acima, você deve consultar um especialista. Nesse caso, o ideal é procurar um gastroenterologista. Ele realizará um teste de hidrogênio expirado.
Este teste é realizado em jejum para avaliar a quantidade de hidrogênio que você pode expirar. Logo depois, a frutose é fornecida e são avaliados os resultados durante um certo tempo.
Se o paciente for incapaz de digerir a glicose, ela se acumulará. As bactérias presentes no intestino delgado começarão a fermentar esse composto, gerando grandes quantidades de hidrogênio e metano mensuráveis na respiração.
Como agir se você identificar a intolerância à frutose
Morán indicou que o tratamento deve ser encaminhado a um nutricionista que possa recomendar um plano alimentar sem frutose. Você deve comer menos de 1 ou 2 gramas por dia em qualquer uma de suas formas.
Ele ressalta que essa dieta só deve ser feita se realmente se identificar a intolerância à frutose. As pessoas saudáveis devem consumir estes alimentos porque contribuem com antioxidantes, minerais, vitaminas e fibras. Aliás, tudo o que é necessário para o bom funcionamento do nosso corpo.
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Siga estas dicas para reduzir os sintomas
- Evite consumir mais de 35 gramas de frutose: é uma tarefa complicada, pois existem muitos alimentos com esse componente. Por exemplo, apenas com uma maçã ou uma xícara de café já superamos esse limite.
- Preste atenção aos sucos, porque podem conter muita frutose. Escolha bem a fruta e calcule a quantidade que será ingerida.
- Use adoçantes naturais: opte por estévia ou yacon. Eles não contêm frutose, portanto, não afetarão sua saúde.
Como você pode ver, não é complicado identificar a intolerância à frutose. A dor abdominal deve ser o primeiro sinal de alerta. Entretanto, evite se tratar sozinho. Como você entenderá, esses tipos de distúrbios digestivos precisam de atenção profissional.
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