Logo image
Logo image

Infusão de ginseng: propriedades para perder peso e como tomá-la

4 minutos
Além de nos ajudar a perder peso, a infusão de ginseng favorece a eliminação de líquidos retidos e ademais fornece energia extra.
Infusão de ginseng: propriedades para perder peso e como tomá-la
Eliana Delgado Villanueva

Revisado e aprovado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Última atualização: 23 agosto, 2022

A infusão de ginseng é uma das bebidas medicinais que ganhou fama por sua capacidade de ajudar o emagrecimento. Esta planta, usada desde os tempos antigos nos países orientais, concentra ingredientes ativos que inibem os danos celulares e ajudam o metabolismo.

Destaca-se como energético porque pode substituir certas bebidas em caso de fadiga física e mental. Além disso, fortalece o sistema imunológico e seus compostos anti-inflamatórios ajudam a prevenir várias doenças comuns.

Por que esta bebida é aconselhada para perder peso? Como é consumida? Sabemos que muitos estão interessados ​​em adicioná-la à dieta. Portanto, queremos compartilhar seus principais benefícios e uma maneira simples de prepará-la. Anote!

O que é ginseng?

Some figure

Ginseng é uma planta pertencente à família Araliaceae. O termo “ginseng” vem do chinês “jen shen”, que em nossa língua significa “raiz sagrada do homem”. É cultivada principalmente nos países orientais e nos Estados Unidos.

São distinguidos três tipos de plantas: ginseng asiático ou coreano (Panax ginseng), ginseng americano (Panax quinquefolius) e ginseng siberiano (eleutherococcus senticosus). No entanto, este último não é propriamente um ginseng.

Propriedades nutricionais do ginseng

Os nutrientes contidos no ginseng são responsáveis ​​pela maior parte de suas propriedades. Portanto, vale a pena conhecer em detalhes seus principais componentes:

Benefícios da infusão de ginseng para emagrecer

Devido à sua interessante composição nutricional, o ginseng é indicado como um complemento eficaz para perder peso. Isso, além de seu alto valor energético, faz com que se destaque sobre muitas outras plantas que têm o mesmo objetivo. Vejamos em detalhes seus benefícios.

Melhora o rendimento

Muitos aconselham tomar a infusão de ginseng em vez dos energéticos convencionais, pois melhora o rendimento sem causar efeitos adversos. Por suas propriedades, serve como fonte de “combustível” para as células, otimizando as funções dos órgãos.

Por outro lado, melhora a circulação sanguínea e, como facilita a oxigenação celular, prolonga o desempenho físico e mental. Ao mesmo tempo, mantém um gasto energético constante que melhora os efeitos do exercício físico.

Quer ter mais energia? Então leia: Como melhorar sua dieta para ter mais energia

Combate a retenção de líquidos

Como sabemos, a retenção de líquidos é um dos distúrbios que interfere na perda de peso. Assim, aproveitando o efeito diurético da infusão de ginseng, esse problema pode ser aliviado para combater o excesso de peso.

A infusão de ginseng acalma o desejo por comida

Devido à sua capacidade de regular os níveis de glicose no sangue, o ginseng pode diminuir esses desejos constantes. Como sua infusão é muito baixa em calorias, é ideal para acalmar a fome sem ganhar peso.

Melhora a digestão

Some figure

Quando ingerida após a refeição, a infusão de ginseng favorece o processo digestivo e diminui o risco de prisão de ventre. Por sua vez, favorece a quebra de proteínas e gorduras para melhorar o funcionamento metabólico.

Leia este artigo: Alimentação para controlar o colesterol alto

Reduz o colesterol

Os compostos ativos da planta atuam de forma benéfica em pacientes com colesterol alto. A assimilação de seus nutrientes favorece a limpeza das artérias e a quebra de lipídios que formam placas ou obstruções.

Como preparar a infusão de ginseng para perder peso?

Some figure

Para preparar uma infusão de ginseng, basta comprar a planta em qualquer loja de produtos naturais. Aliás, também pode ser comprado em saquinhos de chá, cápsulas e outros suplementos. No entanto, recomendamos seu uso em seu estado natural.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de ginseng ralado (5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)
  • Mel (opcional)

Preparação

  • Primeiramente, rale a raiz de ginseng e adicione-a em um copo de água fervente.
  • Cubra a bebida, deixe descansar por 10 minutos e filtre-a com um coador.
  • Por último, adoce com uma colher de mel.

Modo de consumo

  • Tome a infusão no meio da manhã, pelo menos 3 vezes por semana.

Observação: Para obter melhores resultados, você pode adicionar uma colher de chá (5 g) de raiz de alcaçuz, porque esta planta aumenta as suas propriedades desintoxicantes e energéticas.

Contraindicações da infusão de ginseng

Embora tenha muitos benefícios nos planos de perda de peso, a infusão de ginseng é forte e é contraindicada em casos especiais. Portanto, é importante conhecê-lo antes, pois pode haver um risco de efeitos indesejados se não forem levados em consideração.

É contraindicada para:

  • Crianças menores de 12 anos.
  • Mulheres grávidas ou amamentando.
  • Pessoas que estão sendo tratadas com medicamentos antidepressivos ou anticoagulantes.
  • Pacientes tratados por hipoglicemia (como diabéticos).
  • Doenças como esclerose múltipla ou artrite reumatoide.

Por último, lembre-se de que, como qualquer suplemento, ele deve ser acompanhado de uma alimentação saudável e de exercícios físicos. Embora seja benéfico para perder peso, a infusão de ginseng não dará resultados milagrosos sem fazer outros esforços.

E se tiver qualquer dúvida seu médico deve ser consultado, porque ele dará as orientações adequadas para cada caso.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Arring NM., MIllstine D., Marks LA., Nail LM., Ginseng as a treatment for fatigue: a systematic review. J Altern Complement Med, 2018. 24 (7): 624-633.
  • Jin Y., Cui R., Zhao L., Li B., Mechanisms of panax ginseng action as an antidepressant. Cell Prolif, 2019.
  • Chen W., Balan P., Popovich DG., Review of ginseng anti diabetic studies. Molecules, 2019.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.