Infusão de ginseng: propriedades para perder peso e como tomá-la
Revisado e aprovado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
A infusão de ginseng é uma das bebidas medicinais que ganhou fama por sua capacidade de ajudar o emagrecimento. Esta planta, usada desde os tempos antigos nos países orientais, concentra ingredientes ativos que inibem os danos celulares e ajudam o metabolismo.
Destaca-se como energético porque pode substituir certas bebidas em caso de fadiga física e mental. Além disso, fortalece o sistema imunológico e seus compostos anti-inflamatórios ajudam a prevenir várias doenças comuns.
Por que esta bebida é aconselhada para perder peso? Como é consumida? Sabemos que muitos estão interessados em adicioná-la à dieta. Portanto, queremos compartilhar seus principais benefícios e uma maneira simples de prepará-la. Anote!
O que é ginseng?
Ginseng é uma planta pertencente à família Araliaceae. O termo “ginseng” vem do chinês “jen shen”, que em nossa língua significa “raiz sagrada do homem”. É cultivada principalmente nos países orientais e nos Estados Unidos.
São distinguidos três tipos de plantas: ginseng asiático ou coreano (Panax ginseng), ginseng americano (Panax quinquefolius) e ginseng siberiano (eleutherococcus senticosus). No entanto, este último não é propriamente um ginseng.
Propriedades nutricionais do ginseng
Os nutrientes contidos no ginseng são responsáveis pela maior parte de suas propriedades. Portanto, vale a pena conhecer em detalhes seus principais componentes:
- 10% de água.
- 2% de proteína.
- 70% de carboidratos.
- 2% de fibra alimentar.
- 1% de gordura.
- Vitaminas A, B C e E.
- Minerais como cálcio, ferro, fósforo, iodo, magnésio, zinco e cobre.
- Componentes bioativos como flavonoides, saponinas e óleos essenciais.
Benefícios da infusão de ginseng para emagrecer
Devido à sua interessante composição nutricional, o ginseng é indicado como um complemento eficaz para perder peso. Isso, além de seu alto valor energético, faz com que se destaque sobre muitas outras plantas que têm o mesmo objetivo. Vejamos em detalhes seus benefícios.
Melhora o rendimento
Muitos aconselham tomar a infusão de ginseng em vez dos energéticos convencionais, pois melhora o rendimento sem causar efeitos adversos. Por suas propriedades, serve como fonte de “combustível” para as células, otimizando as funções dos órgãos.
Por outro lado, melhora a circulação sanguínea e, como facilita a oxigenação celular, prolonga o desempenho físico e mental. Ao mesmo tempo, mantém um gasto energético constante que melhora os efeitos do exercício físico.
Quer ter mais energia? Então leia: Como melhorar sua dieta para ter mais energia
Combate a retenção de líquidos
Como sabemos, a retenção de líquidos é um dos distúrbios que interfere na perda de peso. Assim, aproveitando o efeito diurético da infusão de ginseng, esse problema pode ser aliviado para combater o excesso de peso.
A infusão de ginseng acalma o desejo por comida
Devido à sua capacidade de regular os níveis de glicose no sangue, o ginseng pode diminuir esses desejos constantes. Como sua infusão é muito baixa em calorias, é ideal para acalmar a fome sem ganhar peso.
Melhora a digestão
Quando ingerida após a refeição, a infusão de ginseng favorece o processo digestivo e diminui o risco de prisão de ventre. Por sua vez, favorece a quebra de proteínas e gorduras para melhorar o funcionamento metabólico.
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Reduz o colesterol
Os compostos ativos da planta atuam de forma benéfica em pacientes com colesterol alto. A assimilação de seus nutrientes favorece a limpeza das artérias e a quebra de lipídios que formam placas ou obstruções.
Como preparar a infusão de ginseng para perder peso?
Para preparar uma infusão de ginseng, basta comprar a planta em qualquer loja de produtos naturais. Aliás, também pode ser comprado em saquinhos de chá, cápsulas e outros suplementos. No entanto, recomendamos seu uso em seu estado natural.
Ingredientes
- 1 colher de chá de ginseng ralado (5 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
- Mel (opcional)
Preparação
- Primeiramente, rale a raiz de ginseng e adicione-a em um copo de água fervente.
- Cubra a bebida, deixe descansar por 10 minutos e filtre-a com um coador.
- Por último, adoce com uma colher de mel.
Modo de consumo
- Tome a infusão no meio da manhã, pelo menos 3 vezes por semana.
Observação: Para obter melhores resultados, você pode adicionar uma colher de chá (5 g) de raiz de alcaçuz, porque esta planta aumenta as suas propriedades desintoxicantes e energéticas.
Contraindicações da infusão de ginseng
Embora tenha muitos benefícios nos planos de perda de peso, a infusão de ginseng é forte e é contraindicada em casos especiais. Portanto, é importante conhecê-lo antes, pois pode haver um risco de efeitos indesejados se não forem levados em consideração.
É contraindicada para:
- Crianças menores de 12 anos.
- Mulheres grávidas ou amamentando.
- Pessoas que estão sendo tratadas com medicamentos antidepressivos ou anticoagulantes.
- Pacientes tratados por hipoglicemia (como diabéticos).
- Doenças como esclerose múltipla ou artrite reumatoide.
Por último, lembre-se de que, como qualquer suplemento, ele deve ser acompanhado de uma alimentação saudável e de exercícios físicos. Embora seja benéfico para perder peso, a infusão de ginseng não dará resultados milagrosos sem fazer outros esforços.
E se tiver qualquer dúvida seu médico deve ser consultado, porque ele dará as orientações adequadas para cada caso.
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