Frutas para prevenir o câncer de mama
Revisado e aprovado por a fisioterapeuta Sofía Quintana Alonso
De acordo com o Instituto Americano de Pesquisa sobre o Câncer (AICR, sigla em inglês), 1 em cada 8 mulheres sofrerá câncer de mama. Para evitar ou prevenir uma doença que pode ser mortal é preciso levar uma vida mais saudável. Hoje, mostraremos algumas frutas para prevenir o câncer de mama.
Conheça as frutas que ajudam a impedir o desenvolvimento de células malignas.
40% dos casos de câncer de mama podem ser prevenidos
Várias pesquisas demonstraram que existe uma grande relação entre nutrição, atividade física, hábitos e câncer. Quase a metade das mulheres que sofre com esta doença poderia tê-la evitado comendo bem, fazendo exercícios e levando uma vida mais saudável.
Fatores de risco que podem desencadear câncer de mama:
- Idade avançada
- Antecedentes familiares
- Mamas densas
- Terapias hormonais
- Obesidade
- Consumo de álcool
- Ser de raça branca
- Exercício excessivo
- Cigarro
- Consumir contraceptivos orais
- Primeira menstruação antes dos 11 anos
- Menopausa tardia depois dos 55 anos
- Não ter filhos
- Primeira gravidez depois dos 35 anos
- Gravidez precoce antes dos 15 anos
- Amamentar pouco
- Alimentação pobre em vitaminas e proteínas
Somente 10% de todos os casos correspondem a fatores hereditários ou genéticos. Por isso, para evitar o câncer de mama, além de realizar autoexames ao tomar banho ou uma mamografia anual, é preciso saber as seguintes recomendações:
Consuma frutas frescas todos os dias
Podem ser na forma de sucos, vitaminas, saladas ou a fruta em si. O importante é cumprir o objetivo de 3 porções de frutas diárias (mais 2 de verduras).
Escolha mais hortaliças
Principalmente pimentões, cenouras, tomates e as verduras de folha verde. Se forem cruas, muito melhor. Do contrário, cozidas ao vapor.
Substitua as farinhas refinadas por integrais
Arroz, macarrão, biscoitos, pizza e tudo aquilo que contenha farinha, prepare ou compre na versão integral. Também aconselha-se o cuscuz de trigo integral, quinoa, aveia, milho-miúdo e cevada.
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Aumente consumo de legumes
Todos são bons para a saúde. Algumas opções são o grão-de-bico, lentilhas, feijão e a soja (se não for transgênica).
Limite o consumo de carne vermelha
Comer muita carne de boi, cordeiro ou porco aumenta a densidade calórica do corpo. Além disso, diz-se que aumenta o pH do corpo o que propicia a proliferação das células cancerígenas.
Também não adicione em sua dieta as carnes processadas como os embutidos e as salsichas.
Reduza a ingestão de fast-foods
Se, de vez em quando, tiver vontade de comer um hambúrguer com batatas fritas, não tem problema. No entanto, não é bom para a saúde que estes pratos sejam a regra e não a exceção.
Mantenha um peso saudável
O excesso de peso nos torna vulneráveis a certas doenças. Assim, exercício físico e uma dieta saudável podem ajudar a perder peso gradualmente.
Evite as bebidas açucaradas, alcoólicas e com cafeína
Estas bebidas estão associadas a doenças crônicas nos adultos (a terceira parte delas é câncer). Com relação à ingestão de álcool, as pesquisas demonstram que aumenta em 12% o risco de sofrer câncer de mama.
Muitas mulheres sofrem com o câncer de mama, por isso é importante saber que há frutas para prevenir a sua aparição.
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Frutas recomendadas para prevenir o câncer de mama
Além de cumprir com as indicações anteriores é preciso escolher as frutas que por suas propriedades podem evitar ou atrasar a aparição do câncer de mama. No entanto, lembre-se de consumir as frutas inteiras e, se possível, com casca para não perder nenhuma de suas propriedades. As frutas são:
Mirtilos
Têm a capacidade de reduzir a inflamação e deter o avanço dos tumores nos seios. Os mirtilos aportam fitonutrientes que destroem as células cancerígenas. Além disso, os antioxidantes desta pequena fruta roxa melhoram a ação dos tratamentos ou medicamentos em pacientes doentes.
Um punhado de mirtilos por dia é suficiente. Você pode adicioná-los a uma salada de frutas, iogurte ou vitamina natural.
Laranjas
Na verdade qualquer fruta desta cor pode ser usada (por exemplo, mamão ou pêssego). Estas apresentam a capacidade de prevenir o câncer de mama e trazem uma grande quantidade de vitamina C que melhora o sistema imunológico.
Além disso, muitas das frutas de cor de laranja oferecem também carotenoides. Este nutriente equilibra nossa saúde. Beba um suco de laranjas no café da manhã e consuma outra fruta alaranjada como sobremesa no almoço e à noite.
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Romã
Desde a antiguidade são conhecidos os benefícios desta fruta riquíssima. Há uns 2000 anos era chamada “força da natureza”. As pesquisas atuais demonstram que o romã contém flavonoides, taninos, antioxidantes e polifenóis.
Todos estes nutrientes tornam a romã uma fruta com excelentes qualidades preventivas para o câncer (principalmente o de mama, mas também o de próstata, pulmão e cólon).
Consuma um copo de suco de romã para acompanhar suas refeições.
Frutos vermelhos
Já falamos das propriedades dos mirtilos. Da mesma forma, algo similar ocorre comas cerejas, groselha, amoras, uvas e morangos. Estes frutos contêm poderosos antioxidantes com a capacidade de proteger as células dos agentes cancerígenos.
Este benefício é obtido através do ácido elágico presente em todos os frutos vermelhos. Consuma um punhado de frutos vermelhos todos os dias (no meio da manhã como um lanche saudável é perfeito).
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- Hegg, R. (2000). Cancer de mama. Revista Brasileira de Medicina. https://doi.org/10.1016/j.jneumeth.2008.03.014
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