Frutas adstringentes: lista, benefícios e usos
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
As frutas adstringentes são aquelas que ajudam a combater a diarreia, melhorando assim a sensação a nível intestinal. Esses alimentos concentram taninos em seu interior, além de fibras solúveis que podem reter água e aumentar a densidade do bolo fecal. É melhor comê-los crus para aproveitar todas as suas propriedades e evitar alterações na motilidade que podem afetar os movimentos intestinais.
Antes de começar, devemos comentar que a diarreia pode ser causada por diferentes motivos. As infecções são uma delas. Existem certos tipos de bactérias que causam alterações no equilíbrio hídrico do ambiente interno, colocando em risco a reabsorção de líquido na região do intestino grosso. No entanto, as intolerâncias alimentares também podem apresentar esses sintomas.
Frutas adstringentes
A seguir, apresentaremos uma lista de frutas adstringentes que podem ser incluídas na dieta para aliviar a diarreia. Pense que elas não são apenas positivas nessa condição, mas que têm dentro de si uma série de nutrientes e fitoquímicos que farão com que sejam benéficos em quase todos os contextos.
Romã
A romã é uma das frutas mais adstringentes. Ela contém uma dose significativa de vitamina C. Este elemento é essencial para aumentar a função imunológica, de acordo com um estudo publicado na Nutrients. Portanto, quando a diarreia tiver origem infecciosa, será decisivo garantir que os níveis desse elemento estejam corretos para resolver esse problema o mais rápido possível.
Como se isso não bastasse, a romã fornece uma grande quantidade de antioxidantes, compostos que neutralizam a formação de radicais livres e seu posterior acúmulo nos tecidos do corpo. Esse mecanismo reduz o risco de acabar desenvolvendo patologias crônicas e complexas, conforme evidenciado por pesquisa publicada no European Journal of Medicinal Chemistry.
Maçã
A maçã possui um tipo de fibra solúvel muito benéfica para o organismo, as pectinas. Esta substância confere-lhe certas propriedades adstringentes. A fibra solúvel é essencial para garantir que a microbiota permaneça funcional. Serve como substrato energético para as bactérias que habitam o tubo, estimulando assim o seu crescimento. Uma revisão publicada na revista Current Allergy and Asthma Reports confirma isso.
Além disso, também é fonte de vitaminas e antioxidantes. Portanto, não deve faltar nas rotinas diárias. Tem um efeito saciante que aumentará a adesão a um regime hipocalórico com o objetivo de perder peso. É melhor comê-la cru, embora também possa ser usada para fazer compotas ou purês.
Cáqui
O caqui é outra das frutas adstringentes que se caracteriza por seu conteúdo de mucilagem, um composto que lubrifica as paredes do tubo e ajuda a regular o trânsito. Este alimento também se destaca por sua contribuição de vitamina C, por isso será especialmente benéfico para aumentar a função imunológica.
Marmelo
Não podemos esquecer do marmelo quando falamos de frutas que ajudam a controlar a diarreia. Normalmente, é consumido na forma de geleia ou doce, mas também existe a alternativa de incluí-lo em sua forma in natura na dieta.
Tem um sabor que vai agradar muito e é uma excelente fonte de fibra. Pode até fornecer uma quantidade significativa de compostos antioxidantes, que ajudarão a melhorar a saúde.
Pera
Para fechar esta lista, uma menção especial deve ser feita à pera. Da mesma forma que aconteceu com a maçã, ela se destaca pelo seu teor de fibras solúveis. As pectinas também estão presentes aqui. Por esta razão, é um alimento que pode ser consumido para reduzir a diarreia, melhorar a função da microbiota ou proteger o bom funcionamento do ambiente interno em quase todas as circunstâncias.
Incluir frutas adstringentes na dieta para controlar a diarreia
Como você viu, as frutas adstringentes são essenciais para controlar a diarreia e distúrbios gastrointestinais. Elas conseguem reduzir a motilidade e melhorar a mucosa do intestino, prevenindo e contribuindo para a cicatrização de possíveis lesões que foram geradas.
Além disso, contêm uma quantidade significativa de compostos antioxidantes e vitaminas, elementos determinantes para manter um bom estado de saúde ao longo dos anos.
Por último, não se esqueça que muitas diarreias podem ser evitadas otimizando os processos de conservação e manipulação dos alimentos. Grande parte delas são causadas por processos infecciosos, geralmente contaminação bacteriana.
Lembre-se que para evitar esses contratempos, os produtos de origem animal devem ser bem cozidos. Não há nada melhor do que o tratamento térmico para matar patógenos que possam habitar os alimentos.
As frutas adstringentes são aquelas que ajudam a combater a diarreia, melhorando assim a sensação a nível intestinal. Esses alimentos concentram taninos em seu interior, além de fibras solúveis que podem reter água e aumentar a densidade do bolo fecal. É melhor comê-los crus para aproveitar todas as suas propriedades e evitar alterações na motilidade que podem afetar os movimentos intestinais.
Antes de começar, devemos comentar que a diarreia pode ser causada por diferentes motivos. As infecções são uma delas. Existem certos tipos de bactérias que causam alterações no equilíbrio hídrico do ambiente interno, colocando em risco a reabsorção de líquido na região do intestino grosso. No entanto, as intolerâncias alimentares também podem apresentar esses sintomas.
Frutas adstringentes
A seguir, apresentaremos uma lista de frutas adstringentes que podem ser incluídas na dieta para aliviar a diarreia. Pense que elas não são apenas positivas nessa condição, mas que têm dentro de si uma série de nutrientes e fitoquímicos que farão com que sejam benéficos em quase todos os contextos.
Romã
A romã é uma das frutas mais adstringentes. Ela contém uma dose significativa de vitamina C. Este elemento é essencial para aumentar a função imunológica, de acordo com um estudo publicado na Nutrients. Portanto, quando a diarreia tiver origem infecciosa, será decisivo garantir que os níveis desse elemento estejam corretos para resolver esse problema o mais rápido possível.
Como se isso não bastasse, a romã fornece uma grande quantidade de antioxidantes, compostos que neutralizam a formação de radicais livres e seu posterior acúmulo nos tecidos do corpo. Esse mecanismo reduz o risco de acabar desenvolvendo patologias crônicas e complexas, conforme evidenciado por pesquisa publicada no European Journal of Medicinal Chemistry.
Maçã
A maçã possui um tipo de fibra solúvel muito benéfica para o organismo, as pectinas. Esta substância confere-lhe certas propriedades adstringentes. A fibra solúvel é essencial para garantir que a microbiota permaneça funcional. Serve como substrato energético para as bactérias que habitam o tubo, estimulando assim o seu crescimento. Uma revisão publicada na revista Current Allergy and Asthma Reports confirma isso.
Além disso, também é fonte de vitaminas e antioxidantes. Portanto, não deve faltar nas rotinas diárias. Tem um efeito saciante que aumentará a adesão a um regime hipocalórico com o objetivo de perder peso. É melhor comê-la cru, embora também possa ser usada para fazer compotas ou purês.
Cáqui
O caqui é outra das frutas adstringentes que se caracteriza por seu conteúdo de mucilagem, um composto que lubrifica as paredes do tubo e ajuda a regular o trânsito. Este alimento também se destaca por sua contribuição de vitamina C, por isso será especialmente benéfico para aumentar a função imunológica.
Marmelo
Não podemos esquecer do marmelo quando falamos de frutas que ajudam a controlar a diarreia. Normalmente, é consumido na forma de geleia ou doce, mas também existe a alternativa de incluí-lo em sua forma in natura na dieta.
Tem um sabor que vai agradar muito e é uma excelente fonte de fibra. Pode até fornecer uma quantidade significativa de compostos antioxidantes, que ajudarão a melhorar a saúde.
Pera
Para fechar esta lista, uma menção especial deve ser feita à pera. Da mesma forma que aconteceu com a maçã, ela se destaca pelo seu teor de fibras solúveis. As pectinas também estão presentes aqui. Por esta razão, é um alimento que pode ser consumido para reduzir a diarreia, melhorar a função da microbiota ou proteger o bom funcionamento do ambiente interno em quase todas as circunstâncias.
Incluir frutas adstringentes na dieta para controlar a diarreia
Como você viu, as frutas adstringentes são essenciais para controlar a diarreia e distúrbios gastrointestinais. Elas conseguem reduzir a motilidade e melhorar a mucosa do intestino, prevenindo e contribuindo para a cicatrização de possíveis lesões que foram geradas.
Além disso, contêm uma quantidade significativa de compostos antioxidantes e vitaminas, elementos determinantes para manter um bom estado de saúde ao longo dos anos.
Por último, não se esqueça que muitas diarreias podem ser evitadas otimizando os processos de conservação e manipulação dos alimentos. Grande parte delas são causadas por processos infecciosos, geralmente contaminação bacteriana.
Lembre-se que para evitar esses contratempos, os produtos de origem animal devem ser bem cozidos. Não há nada melhor do que o tratamento térmico para matar patógenos que possam habitar os alimentos.
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- Carr AC, Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017;9(11):1211. Published 2017 Nov 3. doi:10.3390/nu9111211
- Neha K, Haider MR, Pathak A, Yar MS. Medicinal prospects of antioxidants: A review. Eur J Med Chem. 2019;178:687-704. doi:10.1016/j.ejmech.2019.06.010
- Blanco-Pérez F, Steigerwald H, Schülke S, Vieths S, Toda M, Scheurer S. The Dietary Fiber Pectin: Health Benefits and Potential for the Treatment of Allergies by Modulation of Gut Microbiota. Curr Allergy Asthma Rep. 2021;21(10):43. Published 2021 Sep 10. doi:10.1007/s11882-021-01020-z
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