O pêssego, a fruta da eterna juventude
Revisado e aprovado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
O pêssego é mais benéfico do que você pode acreditar. Não somente seus nutrientes são bons para a nossa saúde, mas, além disso, nos fornece propriedades e torna-se mais cobiçado no âmbito da beleza.
Conheça os segredos do pêssego, a fruta da eterna juventude, no seguinte artigo.
2 nomes e mil propriedades
Sabia que dentro dessa fruta de cor alaranjada com sua pele de veludo se escondem muitos nutrientes que melhoram nossa saúde e promovem a beleza?
O pêssego possui diversas nomenclaturas ao redor do mundo, sendo originário da China, e tendo seus primeiros vestígios de seu cultivo há mais de 3.000 anos.
Leia também: Geleia de pêssego e propriedades da fruta
Em todo Oriente é o símbolo da imortalidade, porque contém uma boa quantidade de substâncias que rejuvenescem. Entre elas, podemos destacar as vitaminas A, C e E (com grandes poderes antioxidantes).
Além disto, o pêssego aumenta o sistema imunológico e retarda a aparição de rugas, flacidez e outras marcas do tempo que aparecem na derme.
A polpa é repleta de betacarotenos. Este pigmento ajuda a nos bronzear de forma mais rápida e faz com que os raios do sol tenham um impacto menos negativo em nossa pele. Também reduz a hipersensibilidade à luz solar.
O pêssego é aconselhado para os jovens que têm acne ou pela seca e para aqueles que sofrem de úlceras estomacais.
Quer conhecer mais? Leia: Geleia de pêssego e propriedades da fruta
Máscaras com pêssegos
Para aproveitar todos os benefícios desta fruta podemos preparar máscaras e aplicá-las no rosto. Sendo muito mais econômico e eficaz que qualquer creme ou loção que são vendidas nas lojas!
Máscara hidratante de pêssego
A máscara de pêssego serve para dar maior luminosidade e suavidade para a pele. Além de aplicar na face, podemos usá-la nas mãos, nos braços e nos ombros.
Ingredientes
- 1 pêssego
- ½ pote de iogurte natural
- 1 colher de sopa de mel (25 g)
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem (16 g)
Preparo
- Corte o pêssego pela metade (sem descascar) e retire o caroço.
- Coloque-o no copo do liquidificador junto com o mel, o iogurte e o azeite. Misture bem até que fique uma pasta homogênea e sem bolhas.
- Lave a área que deseja tratar e, quando ainda estiver úmida, aplique a máscara.
- Deixe agir por uns 20 minutos, retire com água morna e seque dando pequenos toques com a toalha.
Máscara de pêssego para pele seca
Se o seu problema for uma derme muito castigada e ressecada, então você precisa experimentar esta receita caseira.
Ingredientes
- ½ pêssego
- 1 tomate
- 1 colher de sopa de abacate
- ½ banana
- 1 rodela de kiwi
Preparo
- Lave e descasque todos os ingredientes. Coloque no copo do liquidificador e bata bem até que fique uma massa compacta.
- Aplique no rosto, no pescoço e no peito, previamente limpos e secos.
- Deixe agir por 20 minutos e enxágue com boa quantidade de água.
Máscara pós-sol com pêssegos
Podemos utilizar esta máscara ou loção de pêssego se não usarmos o fator de proteção adequado ou se ficarmos na praia, piscina ou ao ar livre por muito tempo.
Ingredientes
- 1 pêssego
- ½ pepino
- 2 colheres de sopa de tapioca
- 3 folhas de menta
Preparo
- Retire o caroço do pêssego, e sem descascá-lo, coloque-o no liquidificador junto ao pepino e às folhas de menta. Bata por alguns segundos e logo adicione a tapioca.
- Aplique nas áreas afetadas pelo sol e deixe que aja por 20 minutos antes de retirar com água fresca.
Propriedades medicinais do pêssego
Além dos benefícios para a beleza e estética, esta maravilhosa fruta contém muitas propriedades para nossa saúde… Vale a pena conhecê-las!
Aquelas mulheres que estão querendo ficar grávidas ou que já estão, podem incrementar o ácido fólico no organismo (que, entre outras coisas, ajuda na formação e desenvolvimento do feto) comendo pêssegos frescos. Aconselha-se 1 por dia.
Para que nem sempre seja usado em sobremesa, também pode ser combinado com certas verduras (como a alface ou a endívia) e convertê-lo em uma deliciosa salada agridoce.
Devido ao seu alto conteúdo de vitaminas do grupo B e magnésio, o pêssego é um aliado para combater o estresse. Isto se deve ao fato de possuir propriedades relaxantes. Portanto, não somente a ajudará a aparentar mais juventude e beleza, mas também mais calma e serenidade.
Como se tudo isto fosse pouco, ainda há mais sobre esta superfruta. Contém 10 vitaminas diferentes e todas elas com efeitos antioxidantes. Por exemplo:
- A vitamina A, que ajuda a manter a visão saudável.
- A vitamina B, que é essencial para a manutenção dos sistemas orgânicos.
- A vitamina C, que restitui os tecidos e evita que fiquemos doentes.
- A vitamina E, que melhora a saúde da pele.
- A vitamina K, que regula os níveis de coagulação do sangue, para que as feridas cicatrizem mais rápido.
Mais propriedades
Vários estudos indicam que os antioxidantes que o pêssego apresenta (como, por exemplo, os ácidos fólicos, pantotênico e clorogênico) são fundamentais para eliminar os radicais livres que se acumulam no organismo e estão relacionados ao envelhecimento prematuro e à aparição de doenças graves como o mal de Alzheimer.
Comer assiduamente pêssegos é muito bom para as pessoas que possuem problemas visuais, pois eles impedem a formação de cataratas e melhoram a hipersensibilidade à luz do sol, assim como a cegueira noturna.
No que se refere ao estômago, o pêssego é perfeito para facilitar a digestão. Ainda que seja um alimento “pesado” para este órgão, tem outras propriedades para o sistema digestivo em geral.
Por exemplo, aumenta a produção da bílis, favorece a digestão de gorduras e ajuda nos processos de insuficiência biliar.
O suco de pêssego é muito bom para reduzir os sintomas dos cálculos renais ou da vesícula, favorecendo sua dissolução e até prevenindo sua aparição. Tem propriedades laxantes e pode ser eficaz para ajudar a evitar a prisão de ventre e regular o trânsito intestinal.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- American Heart Association. (2016). How potassium can help control high blood pressure. https://www.heart.org/en/health-topics/high-blood-pressure/changes-you-can-make-to-manage-high-blood-pressure/how-potassium-can-help-control-high-blood-pressure
- American Optometric Association. (s. f.). Diet and Nutrition. Consultado el 3 de mayo de 2023. https://www.aoa.org/healthy-eyes/caring-for-your-eyes/diet-and-nutrition?sso=y
- Barni, S., Caimmi, D., Chiera, F., Comberiati, P., Mastrorilli, C., Pelosi, U., Paravati, F., Marseglia, G. L., & Arasi, S. (2022). Phenotypes and endotypes of peach allergy: what is new? Nutrients. 14 (5): 998. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8912752/
- Blue Zones. (s. f.). Original Blue Zones Explorations. Consultado el 3 de mayo de 2023. https://www.bluezones.com/exploration/#section-1
- Cerullo, G., Negro, M., Parimbelli, M., Pecoraro, M., Perna, S., Liguori, G., Rondanelli, M., Cena, H., & D’Antona, G. (2020). The long history of vitamin C: from prevention of the comoon cold to potential aid in the treatment of COVID-19. Frontiers in Immunology. 11. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2020.574029/full
- Durst, R. W., & Weaver, G. W. (2013). Nutritional content of fresh and canned peaches. Journal of the Science of Food and Agriculture. 93 (3): 593-603. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22968977/
- Food Data Central. (2019). Peaches, yellow, raw. U. S. Department of Agriculture. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169928/nutrients
- Gürbüz, M., & Aktaç, S. (2022). Understanding the role of vitamin A and its precursors in the immune system. Nutrition Clinique et Métabolisme. 36 (2): 89-98. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0985056221002156#preview-section-snippets
- Harvard Health Publishing. (2020). Eat more fiber-rich foods to foster heart health. Harvard Medical School. https://www.health.harvard.edu/heart-health/eat-more-fiber-rich-foods-to-foster-heart-health
- Mayo Clinic. (2022). Dietary fiber: essential for a healthy diet. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/fiber/art-20043983
- Meccariello, R., & D’Angelo, S. (2021). Impact of polyphenolic-food on longevity: an elixir of life. An overview. Antioxidants. 10 (4): 507. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8064059/
- Medline Plus. (s. f.). ¿Está determinada la longevidad por la genética?. Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos. Consultado el 3 de mayo de 2023. https://medlineplus.gov/spanish/genetica/entender/rasgos/longevidad/
- Michels, A. (2011). Skin Health. Oregon State University. https://lpi.oregonstate.edu/mic/health-disease/skin-health
- Mueller, L., & Boehm, V. (2011). Antioxidant activity of beta-carotene compounds in different in vitro assays. Molecules. 16: 1055-1069. https://www.researchgate.net/publication/50196414_Antioxidant_Activity_of_b-Carotene_Compounds_in_Different_in_Vitro_Assays
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.