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Farinha de Teff: o que é e quais são suas qualidades?

5 minutos
A farinha de Teff tem sido extensivamente estudada devido ao seu valor nutricional. Por esse motivo, atualmente é recomendada como uma alternativa para as farinhas refinadas. Você se anima a experimentá-la?
Farinha de Teff: o que é e quais são suas qualidades?
Marta Guzmán

Escrito e verificado por a nutricionista Marta Guzmán

Escrito por Marta Guzmán
Última atualização: 25 maio, 2022

Você gostaria de consumir pães e doces caseiros sem abrir mão de uma alimentação saudável? Isso é possível graças à farinha de teff. Com este tipo de farinha, você pode preparar um grande número de receitas e doces deliciosos, mesmo se estiver fazendo uma dieta para perder peso, se é atleta, ou se simplesmente gosta de cuidar da sua alimentação.

O que é a farinha de teff?

A farinha de Teff vem de um grão de cor marrom e de tamanho bem pequeno, originário da Etiópia. Sua aparência e seu teor nutricional são semelhantes aos da quinoa, proporcionando um aroma doce e tostado. Diz-se que esse tipo de grão é cultivado há mais de 5000 anos.

Com frequência, os etíopes o usam para fazer tortas artesanais usadas ​​como base de outros alimentos e pratos típicos da região. Ultimamente, uma forte expansão desse tipo de grão está ocorrendo devido aos grandes benefícios que seu consumo traz.

É frequentemente consumido em pães, bolos e produtos de confeitaria. Outra opção é consumi-lo em cremes vegetais, ensopados espessos ou com leite, substituindo nossos cereais de uso habitual.

Por outro lado, deve-se notar que seu cultivo é muito sustentável para o meio ambiente, uma vez que sua produção pode ser realizada em diferentes condições climáticas, até mesmo em solos secos ou cheios de água.

Tem um tempo de cultivo relativamente curto, durante o qual podemos obter uma grande proporção de alimentos para humanos, bem como para animais. Portanto, seu impacto ambiental ao longo do tempo é baixo, e sua produção é segura e sustentável.

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Qualidades nutricionais da farinha de teff

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A farinha de Teff é isenta de glúten e contém nutrientes importantes, como proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais.

Conforme destacado em uma publicação na Plant Foods for Human Nutrition, o teff pode nos ajudar a obter carboidratos de boa qualidade, acompanhados de proteínas de alto valor biológico, uma vez que contém quase todos os aminoácidos essenciais, especialmente lisina, um alto teor de fibras e um grande número de micronutrientes.

Devido ao seu grande valor nutricional, a farinha de teff pode nos ajudar a enriquecer nossa dieta, principalmente para quem mantém uma dieta vegana e não consome laticínios. Com ela, é possível obter proteínas e cálcio de boa qualidade em altas proporções. Também é adequada para celíacos, pois não contém glúten.

A farinha de teff se destaca pelo seu teor de ferro e cálcio de origem vegetal, como observado em um estudo publicado na Economic Botanic. Graças ao seu alto teor de ferro e algumas vitaminas do complexo B, pode favorecer a prevenção de anemia.

Além disso, fornece uma grande proporção de fibras e amido resistente. Esse tipo de amido é uma fibra alimentar que pode beneficiar o controle do açúcar no sangue, bem como o controle do peso e a saúde do cólon, como mostra este artigo da Plos One. 

É um cereal integral, cujo grão de pequeno tamanho dá origem a uma farinha que inclui gérmen e farelo. Contém uma variedade de compostos benéficos para o organismo, como prebióticos, fitoquímicos e antioxidantes. De acordo com os estudos citados, estes podem ajudar a prevenir doenças metabólicas, tais como:

  • Diabetes mellitus
  • Doença cardíaca
  • Problemas vasculares
  • Sobrepeso e obesidade
  • Dislipidemias
  • Hipertensão

Descubra também: Os melhores cereais sem glúten para incluir na sua dieta

Valor nutricional do teff

Este é o seu valor nutricional para cada 100g consumidos:

  • Valor energético: 330 kcal
  • Carboidratos: 65,4 g
  • Proteínas: 13,3 g
  • Fibras: 7,9 g
  • Gorduras: 2,1 g
  • Saturadas: 0,7 mg
  • Cálcio: 170 mg
  • Ferro: 5,4 mg
  • Potássio: 480 mg
  • Vitamina C: 0,2 mg
  • Cobre: ​​0,7 g
  • Zinco: 4,4 mg

Receita com farinha de Teff: cupcakes de Teff, chocolate e nozes

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Você pode fazer deliciosos cupcakes com a farinha de Teff para apreciar em seus cafés da manhã ou lanches.

Você quer experimentar uma sobremesa deliciosa e saudável? A seguir, compartilhamos uma receita com farinha de teff para que você tenha uma ideia de como usar este cereal. Você pode apreciá-lo tanto no café da manhã quanto nos lanches. No entanto, tente consultar um nutricionista primeiro para determinar se esses tipos de preparações são adequados para você.

Ingredientes

  • Farinha de Teff (195 g)
  • Amido de mandioca (65 g)
  • 4 colheres de sopa de linhaça moída (60 g)
  • 3 colheres de sopa de açúcar de coco (45 g)
  • 1 colher de sopa de canela em pó (15 g)
  • 1 colher de chá de noz-moscada (7 g)
  • 1 pitada de sal e de bicarbonato de sódio
  • 2 ovos
  • 2 maçãs raladas
  • Óleo de coco (120 ml)
  • Leite de coco (180 ml)
  • Chocolate amargo picado (50 g)

Elaboração

  • Para começar, preaqueça o forno a 180 graus e coloque as formas de silicone reutilizáveis.
  • Em uma tigela, misture as farinhas, o açúcar, a canela, a linhaça, a noz-moscada, o bicarbonato de sódio e o sal.
  • Separadamente, em outra tigela, bata o restante dos ingredientes, exceto o chocolate amargo e as nozes.
  • Depois disso, adicione os ingredientes úmidos aos secos.
  • Em seguida, bata todos os ingredientes no mesmo recipiente.
  • Acrescente o chocolate e as nozes.
  • Em seguida, preencha as formas com 2/3 da altura e asse por 25 minutos.
  • Quando estiverem prontos, deixe-os esfriar em um local ventilado.

Você ainda não experimentou a farinha de teff? Como pode ver, é um alimento cheio de nutrientes que você pode incorporar com facilidade em sua dieta. Além disso, é ideal para substituir as farinhas refinadas convencionais. Anime-se a experimentá-la!


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


 

  • Zhu, F. (2018, January 15). Chemical composition and food uses of teff (Eragrostis tef). Food Chemistry. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.06.101
  • Shumoy, H., & Raes, K. (2017, December 1). Tef: The Rising Ancient Cereal: What do we know about its Nutritional and Health Benefits? Plant Foods for Human Nutrition. Springer New York LLC. https://doi.org/10.1007/s11130-017-0641-2
  • Mengesha MH., Chemical composition of teff (Eragrostis Tef) compared with that of wheat, barley and grain sorghum. Economic botany, 1966.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.