Dieta sem farinhas: benefícios e consequências

· 7 de dezembro de 2018
Se você quiser eliminar as farinhas de sua dieta, é importante que você saiba como elas agem em seu corpo. Conheça a dieta sem farinhas. Conheça seus benefícios e consequências

Hoje em dia, a grande maioria das pessoas procura dia a dia melhorar e cuidar da sua saúde através da alimentação. Por esta razão, muitos optaram pela dieta sem farinhas.

Seu processo de refino, no qual os nutrientes inerentes ao produto natural são excluídos, causou um alarme. Acontece, que as farinhas refinadas podem criar dependência e doenças, e por isso podem se tornar prejudiciais à saúde.

Nesse sentido, muitas pessoas as tiraram de suas dietas, ou pelo menos tentaram excluí-las pouco a pouco. No entanto, uma decisão tão drástica pode trazer tanto benefícios quanto consequências negativas.

A dieta sem farinhas

Benefícios

Dieta sem farinhas, benefícios

Após uma pesquisa, a Universidade de Harvard recomenda adicionar bons carboidratos à dieta diária, e descartar completamente os produtos refinados. Essa mudança na sua dieta pode trazer os seguintes benefícios:

Mudanças no seu corpo

Você notará uma mudança surpreendente em seu corpo, porque ajudará a emagrecer, se você estiver com excesso de peso.

Você vai se sentir mais saciado

Embora seja difícil acreditar, eliminando as farinhas, você sentirá mais saciedade e menos apetite. Se substituir as farinhas refinadas pelas farinhas integrais, essa sensação permanecerá por mais tempo.

Leia também:  Por que devemos evitar as farinhas refinadas? Descubra 7 efeitos negativos

Você vai regular seus triglicerídeos

Seus níveis de triglicerídeos diminuirão, já que o fígado irá parar de criar a gordura que é gerada a partir da glicose fornecida por esses carboidratos.

Maior energia

Você sentirá mais energia, porque subirão os níveis de colesterol HDL, ou seja, o colesterol bom, em seu sangue.

Reduz os níveis de insulina

Com uma dieta sem farinhas você manterá seus níveis de insulina estáveis. Desta forma, mudanças repentinas que podem gerar complicações para a saúde não mais ocorrerão.

Normaliza a pressão arterial

A gordura que se adere às artérias diminuirá. Isso favorecerá a normalização da pressão.

Melhora a saúde cardiovascular

Você pode ajudar a reverter doenças como a obesidade, problemas com colesterol, hipertensão, arteriosclerose e distúrbios gastrointestinais, como refluxo, ou intestino irritável, entre outros.

Previne a diabetes

Você pode afastar as chances de sofrer de diabetes. E se é pré-diabético, pode manter essa condição sob controle.

Limite as farinhas e não as elimine

Dieta sem farinhas, consequências

No entanto, para ser uma pessoa completamente saudável você não precisa eliminar esses carboidratos da sua dieta. Embora possa não parecer assim, sua exclusão pode ser prejudicial.

Agora, a melhor decisão pode ser eliminar as farinhas brancas ou refinadas, e os produtos que delas derivam.

De um modo geral, as farinhas são o tipo de carboidratos que servem como combustível para o coração e o cérebro, e é por isso que devem ocupar entre 50% e 55% dos alimentos que você come durante o dia.

Por esta razão, recomendamos que você consuma farinhas integrais: que conservam suas fibras, vitaminas, e minerais. Lembre-se que as farinhas refinadas são processadas, por isso contribuem com menos nutrientes para o corpo.

Algumas consequências de uma dieta sem farinhas

Uma dieta sem farinhas pode causar sérias consequências. Entre elas podemos mencionar:

  • Tontura
  • Arritmias
  • Mau humor.
  • Náusea
  • Mal hálito.
  • Urina com cheiros fortes.
  • Baixo desempenho sexual
  • Perda de massa muscular e cálcio.

A principal fonte de energia do ser humano é a glicose, que é obtida a partir de carboidratos. Se não for consumido, o indivíduo cai em uma dieta cetogênica. É por isso que é sempre aconselhável visitar um nutricionista antes de introduzir mudanças na dieta.

Se você já ouviu falar que uma dieta sem farinhas melhora o seu humor, informamos que isso é falso, e exatamente o oposto. Com a eliminação da glicose da farinha, o corpo não consegue obter energia, e passa a sofrer de fadiga, tontura, irritabilidade, etc…

Por outro lado, você também começará a sofrer da síndrome da abstinência aos carboidratos. Estes geram prazer em uma área do cérebro que é chamada de zona de recompensa, e quando você para de consumi-los, gera uma sensação de muito desconforto.

Veja também: As 7 melhores fontes de carboidratos para perder peso de forma saudável

Substituições de farinhas para evitar a tentação

Se você quiser eliminar as farinhas de maneira saudável pode trocar o pão por alimentos como aveia ou gérmen de trigo. No café da manhã você pode comer arroz tufado, lentilhas, soja, ou cereais à base de leguminosas.

Em sobremesas, utilize adoçantes naturais, mel ou xarope de agave, e também inclui frutas. Lembre-se que uma dieta sem farinhas deve ser feita sob a supervisão de um especialista. Desta forma você se manterá em ótimas condições e evitará prejudicar sua saúde.

Capriles, V. D., & Arêas, J. A. G. (2011). Avanços na produção de pães sem glúten: Aspectos tecnológicos e nutricionais. Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos. https://doi.org/10.5380/cep.v29i1.22765