Gorduras ou carboidratos? Descubra a chave do sucesso

Durante anos muitas pessoas consideraram que o consumo de gorduras ou carboidratos são os culpados por seus quilos extras. Isso é parcialmente verdade.
Na verdade, o problema não está na simples ingestão desses grupos de alimentos, mas nas formas, proporções e frequência com que são consumidos.
É por isso que hoje vamos dar dicas para que você possa ter uma alimentação saudável sem excluir gorduras e carboidratos.
Um estudo recente publicado no The Journal ofthe American Medical Association (JAMA) mostrou que a qualidade é mais importante do que a quantidade.
Essa conclusão foi alcançada após a realização de um experimento na Universidade de Stanford, nos Estados Unidos, com 609 participantes que foram divididos em dois grupos: um consumia dieta com baixo teor de gordura por 12 meses e outro com dieta com baixo teor de carboidratos.
Os resultados dessa pesquisa nutricional mostraram que todos os indivíduos perderam em média 6 quilos no total. Com isso, os especialistas deduziram que não se trata de excluir um grupo específico, mas de fazer uma alimentação saudável.
O principal autor do estudo, Dr. Christopher Gardner, professor de medicina da Universidade de Stanford, disse que eles falaram aos participantes do teste para não comprarem alimentos processados e irem ao mercado de produtores. Isso, independentemente da dieta que seguissem.
Qual é melhor: gorduras ou carboidratos?
As gorduras, ou lipídios, são necessárias para manter uma vida saudável e uma dieta balanceada. Através deles obtemos ácidos graxos insaturados, que são agrupados em diferentes alimentos de origem vegetal ou animal.
Ou seja, são essenciais para o funcionamento adequado do organismo do indivíduo. Entre suas funções estão as seguintes:
- Fornecer energia
- Regular a temperatura do corpo
- Proteção de órgãos.
- Mobilização e absorção de vitaminas.
- Integrar-se às membranas celulares.
No entanto, o consumo de gorduras em uma dieta saudável deve ser inferior a 30% das calorias consumidas em um dia. Isso representa aproximadamente 70 gramas.
Por sua vez, os carboidratos ou hidratos de carbono se encontram agrupados em açúcares, fibras, e amidos. Eles são responsáveis por fornecer energia ao nosso corpo para sobreviver à rotina diária.
Da mesma forma, favorecem a formação de tecidos tanto conectivos como nervosos. Regulam os níveis de colesterol e glicose. Cabe destacar que o seu consumo não pode exceder a 55% das calorias que você ingere diariamente.
Gorduras que devemos evitar
Você pode acreditar que todas as gorduras são ruins. No entanto, isso não é verdade. Na verdade, como mencionamos nas linhas anteriores, sua presença é necessária para o bom funcionamento do corpo. Dito isso, você precisa controlar o tipo de gordura que ingere. Por exemplo, os bons ou os insaturados mantêm o coração saudável. Eles são divididos em:
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- Monossaturado, capaz de aumentar o colesterol bom.
- Poli-insaturados, que reduzem o colesterol ruim.
São encontrados em alimentos como peixes, óleos vegetais, azeite, oleaginosas, abacate, entre outros.
Existe também um conjunto de gorduras más ou saturadas cujo consumo pode trazer grandes riscos à saúde; eles aumentam o colesterol ruim, a possibilidade de doenças cardiovasculares e promovem a obesidade.
Algumas fontes de gorduras prejudiciais incluem o seguinte:
- Comidas fritas.
- Carne gordurosa.
- Leite integral.
- Manteiga.
- Junk food.
- Banha de porco.
- Mantimentos industriais.
Embora esses alimentos não devam ser totalmente descartados da dieta, seu consumo deve ser feito com moderação e prudência.
Carboidratos que devemos evitar
Os carboidratos são geralmente divididos em dois grupos:
- Simples ou integral
- O complexo ou refinado.
Os simples são a glicose e os frutíferos, que não passaram por nenhum tipo de processamento industrial, mas retêm seus componentes nutricionais naturais (principalmente fibras).
Eles ajudam na produção de insulina e são encontrados em alimentos como frutas, vegetais, grãos inteiros, batatas e oleaginosas, para citar alguns.
Os complexos (associados à obesidade, diabetes e outros problemas de saúde), por sua vez, são aqueles aos quais foram adicionados componentes artificiais ou químicos que modificam sua forma e composição. Têm alto aporte calórico e baixo componente nutricional. Por isso é recomendável evitar o seu consumo em excesso.
Algumas fontes de carboidratos complexos são: refrigerantes e outras bebidas industriais, pão branco, alimentos fritos, doces, balas e comestíveis industriais relacionados.
Não se force a sempre evitar as gorduras ou carboidratos
Lembre-se de que você não precisa escolher entre gordura ou carboidratos. É sugerido comer uma dieta balanceada onde nenhum grupo de alimentos é excluído, mas algum controle é feito sobre o que comemos.
Nesse sentido, procure consumir produtos saudáveis e em porções moderadas. Da mesma forma, você pode fazer uma lista dos alimentos saudáveis de que gosta, para mantê-los em mente quando for às compras.
Se você tiver alguma dúvida, consulte um especialista ou seu médico de confiança.
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