Delicioso pão de aveia, banana e nozes sem glúten e sem lactose

Por se tratar de um produto completamente natural e sem conservantes, é recomendável consumir o pão de aveia caseiro em um período máximo de 4 ou 5 dias para que não estrague.
Delicioso pão de aveia, banana e nozes sem glúten e sem lactose

Última atualização: 28 janeiro, 2021

Hoje em dia estão surgindo muitas variedades do pão, como este pão de aveia, banana e nozes, que demonstra que ele também pode ser um alimento nutritivo e saudável.

Há muito tempo o pão é a base da alimentação em muitos países. Porém, na última década foi criticado por oferecer muitas calorias e favorecer o sobrepeso.

Descubra neste artigo a receita e as propriedades deste delicioso pão de aveia sem glúten e sem lactose, apto para todos.

O pão, um debate

Pão faz bem ou mal?

O pão não é nem bom e nem ruim para a saúde; essa classificação depende dos ingredientes com os quais é preparado e da quantidade que vamos consumir.

É um alimento rico em carboidratos, os quais são uma excelente fonte de energia.

Porém, se nos excedermos, pode nos fazer ganhar peso com mais facilidade.

Entretanto, um pão preparado em casa com ingredientes de boa qualidade é o complemento ideal para o café da manhã ou para acompanhar o almoço.

Também é preciso destacar que alguns pães são preparados de maneira industrial, com farinhas de trigo de baixíssima qualidade, fermentos que nos causam inchaço ao consumi-los, e uma grande quantidade de aditivos para que adquiram uma textura borrachuda.

Diante desta situação, muitos padeiros decidiram recuperar as antigas receitas do pão preparado durante a noite, com paciência e de maneira artesanal, e com o uso de outras farinhas como a espelta, o centeio ou o trigo sarraceno.

A aveia tem glúten?

A aveia tem glúten?

A base deste pão é a aveia moída ou farinha de aveia. Este cereal é muito nutritivo e tem um alto teor de proteínas e fibras.

Além disso, é muito benéfico para a digestão e nos proporciona uma sensação de saciedade.

Ainda que a aveia não tenha glúten de maneira natural, em muitas ocasiões é processada junto com o trigo, por isso pode estar contaminada.

Nesse caso, pode ser muito prejudicial para quem é celíaco.

Quem tem esse problema deve se assegurar de que a aveia que comprar especifique na etiqueta que está livre de glúten, assim como na hora de escolher a levedura.

Pão de aveia, banana e nozes

Pão de aveia, banana e nozes

Esse pão de aveia não é só muito saudável, como também muito fácil de preparar, já que não requer nenhum processo para amassar.

Ingredientes

  • 2 ovos
  • ½ xícara de azeite de oliva extravirgem (100 g)
  • 2 xícaras de água (500 ml)
  • Uma colher de sopa de açúcar (10 g)
  • 2 xícaras de aveia moída fina (260 g)
  • 2 bananas bem maduras
  • 1 xícara de nozes picadas (150 g)
  • 1 pacotinho de fermento seco em pó (12 g)

Preparo

A vantagem deste pão é que não requer que o amassemos e podemos fazê-lo de maneira rápida e simples, com a ajuda de uma batedeira.

  • Em primeiro lugar, bateremos bem os dois ovos.
  • Adicionaremos o azeite e continuaremos batendo.
  • Em seguida, adicionaremos a água, as bananas e o açúcar e bateremos muito bem. Se a temperatura ambiente estiver quente, usaremos a água morna, mas se estiver bem fria, a água deverá ser quente.
  • De maneira gradual, vamos incorporar a aveia para que se misture bem e não forme pelotas.
  • Quando tivermos uma massa líquida homogênea, adicionaremos a levedura e voltaremos a misturar bem os ingredientes.
  • Quando estiver pronta, adicionaremos as nozes, sem voltar a bater.
  • Colocaremos essa massa líquida na geladeira durante meia hora para que a levedura reaja por meio da massa quente e na temperatura fria.
  • Enquanto isso, preaqueceremos o forno a 210 ºC (por pelo menos 10 minutos), para que fique bem quente.
  • Depois dos 30 minutos, veremos que a massa terá aumentado. Iremos colocá-la em um molde de pão e levaremos ao forno durante 50 minutos a 180 ºC.
  • Depois de 40 minutos, introduziremos um garfo na massa para ver se está pronta, já que o tempo pode variar um pouco segundo o molde e o forno.
  • Quando o pão estiver no ponto, compacto, porém um pouco úmido, o deixaremos esfriar fora do forno.
  • Recomendamos conservá-lo em um lugar fresco e seco e consumi-lo antes de 4 ou 5 dias, já que é um pão caseiro e natural livre de conservantes.

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