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Dicas para cozinhar de forma saudável e com poucas calorias

4 minutos
É necessário saber cozinhar para tirar o máximo proveito dos alimentos, porque você precisa comer, e também é conveniente fazê-lo da maneira mais saudável possível.
Dicas para cozinhar de forma saudável e com poucas calorias
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Última atualização: 23 agosto, 2022

Conseguir uma dieta saudável e equilibrada, que nos permita cuidar da saúde e da figura, à primeira vista, parece uma missão difícil. No entanto, muitos nutricionistas provaram que é possível alcançá-lo, desde que sejamos consistentes com os esforços. Você quer aprender a fazer comidas saudáveis ​​e com baixas calorias?

Então não perca esse artigo com dicas muito fáceis e deliciosas.

Por que é importante preparar comidas saudáveis?

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É necessário saber cozinhar para tirar o máximo proveito dos alimentos, porque precisamos comer. Então, cabe a nós fazê-lo da maneira o mais saudável possível. Preparar comidas sadias não tem apenas a ver com os ingredientes que usamos, mas também com a maneira como os cozinhamos.

É importante saber qual é a maneira mais saudável de preparar cada alimento, com base na ideia de que existem certos nutrientes, como as vitaminas, por exemplo, que são muito delicados e exigem muito cuidado para que não sejam destruídos, tanto no momento da preparação como no momento do cozimento.

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Dicas para preparar comidas saudáveis e com poucas calorias

Reduza o açúcar, mas não desista dos doces

Neste ponto, todos sabemos que o açúcar refinado não oferece benefícios, mas também sabemos que o cérebro precisa de açúcar para funcionar adequadamente, porque é sua fonte de energia. Entretanto, para reduzir calorias em doces, você pode fazer o seguinte:

  • Adoce sobremesas com alternativas mais saudáveis, como: açúcar de bétula, xarope de bordo, estévia, açúcar de coco ou açúcar de cana integral.
  • Evite os sucos com adição de açúcar e opte por refrescos naturais ou vitaminas preparadas com gelo ou com leite vegetal sem açúcar.

Reduza gorduras, mas não desista do sabor

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Reduzir calorias não significa eliminar gordura, porque elas são necessárias para o nosso organismo.  Entretanto, é claro que devemos escolher as “gorduras boas”, em quantidades moderadas.

  • Evite frituras e vá gradualmente mudando para alternativas mais leves, como preparar batatas fritas no forno ou no micro-ondas.
  • Troque a maionese tradicional por molhos de iogurte, maionese caseira com baixo teor de gordura ou qualquer receita de hummus.
  • Tente adicionar o óleo no final quando cozinhar legumes grelhados, pois alguns como abobrinha ou berinjela absorvem muito e ficam pesados. Por outro lado, se forem cozidos em uma boa panela antiaderente com um pouco de azeite de oliva extra virgem, depois de assados, ficarão ainda mais gostosos e saudáveis.
  • Escolha os pedaços de carne mais magros, remova os pedaços visíveis de gordura e, ao cozinhar, opte por preparar os alimentos na chapa ou cozinhá-los em caldos sem gordura.

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Troque carne vermelha por peito de frango

Reduzir a quantidade de carne vermelha em sua dieta e em suas receitas. Isso também é uma boa opção para se manter saudável. Você pode reduzir o consumo de carne vermelha aumentando o uso de peito de frango ou de peru desossado e magro. Isso eliminará algumas calorias e muita gordura de suas refeições diárias.

Evite alimentos já embalados

Os alimentos embalados são carregados com açúcar, sódio e gorduras não saudáveis para a sua preservação. Além disso, as porções podem ser exageradas para o seu organismo. Tente limitar o uso desses produtos e substitua-os por alimentos frescos e caseiros sempre que for possível.

Aprenda métodos para preparar comidas saudáveis

Em geral, as técnicas culinárias que fornecem menos gordura aos alimentos são mais adequadas. Podemos citar por exemplo:

  • alimentos cozidos na água, ao vapor ou escalfados,
  • refogados,
  • feitos na chapa ou no forno
  • cozidos com a técnica do papillote, que consiste em embalar o alimento em um papel para que seja cozido no seu próprio vapor.

Coma moderadamente frituras, empanados, ensopados e guisados. Por outro lado, desengordurar a carne antes de cozinhar melhora sua preservação e a qualidade nutricional.

Existe um Guia de Alimentação Saudável que, além de ajudá-lo a selecionar melhor os alimentos, permite escolher as quantidades certas ou fornecer exemplos de cardápios. Também oferece um capítulo sobre como cozinhar alimentos, respeitando os horários e explicando as técnicas culinárias mais seguras e saudáveis.

Por outro lado, para tornar a comida mais apetitosa, você pode usar condimentos como ervas e especiarias em lugar de sal. Lembre-se de que o consumo excessivo de sal está relacionado a doenças cardiovasculares, retenção de líquidos e problemas renais.


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Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.