Infusões naturais ricas em magnésio
Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
O chá branco é fonte de magnésio e, apesar de não ser tão conhecido, tem inclusive mais antioxidantes do que o chá verde.
Acha que está sofrendo com uma deficiência de magnésio? É provável que não saiba, porque o déficit desse mineral tão importante para o organismo não costuma aparecer nos exames de sangue habituais.
Está claro que isso não deveria ser assim, já que o magnésio é um elemento vital; que regula a estabilidade elétrica das células.
É possível que sofra uma dor de cabeça com muita frequência, que sofre de dores articulares e padece de um cansaço inexplicável ao longo de várias semanas.
O que se pode fazer? Se seu médico não pôde explicar qual é a causa desse estado, talvez seja o momento de aumentar sua dose de magnésio.
Sempre é possível consultar o médico sobre a necessidade ou não de tomar suplementos à base de magnésio, os quais costumam ser vendidos nas farmácias.
Além disso, também seria recomendável que melhorasse a dieta recorrendo à alimentos ou plantas naturais ricas nesse mineral.
Hoje, no nosso espaço, indicaremos quais são as duas melhores infusões naturais que deveria tomar para melhorar o nível de magnésio. Vamos lá?
Como saber se sofro de déficit de magnésio?
Antes de indicar quais são as duas infusões que deveria incluir na dieta, é importante saber identificar primeiro se existe um déficit de magnésio.
Já que, como falamos anteriormente, esse déficit não costuma aparecer no exame, portanto é preciso estar atento aos sintomas e decidir se é necessário aumentar ou não as doses desse mineral.
Dessa forma, preste atenção aos seguintes sintomas:
- Fadiga física e mental que se alonga por mais de um mês. Não é algo pontual, mas um cansaço que se torna habitual no dia a dia.
- Falta de concentração.
- Dores de cabeça pelo menos 15 dias ao mês.
- Dor e tensão nos ombros, pescoço e na parte superior das costas.
- Retenção de líquidos.
- Tiques persistentes debaixo dos olhos.
- Irritação, com muita ansiedade, sem razão aparente.
- Problemas de sono. Às vezes com insônia e outras vezes uma incômoda sonolência.
Descubra agora quais são as duas melhores infusões ricas em magnésio.
Saiba mais: 3 razões para incluir o magnésio na alimentação
1. Chá de rooibos
Também é chamado de chá mágico. A razão? O chá de rooibos é uma bebida natural rica em magnésio que não contém teína, o que o torna ideal para todas as pessoas, incluídos os meninos e hipertensos.
Além disso, tem um delicioso sabor frutado que cai muito bem a qualquer hora.
Quer saber tudo o que o chá de rooibos pode fazer por você ?
- É a planta natural mais rica em magnésio.
- Além disso, tem um alto conteúdo de zinco, ferro, cobre, potássio, manganês, flúor, vitamina E, vitamina C e flavonoides.
- É chamada também de bebida dos esportistas por sua capacidade de restaurar os sais minerais perdidos durante o exercício ou do esforço físico. É maravilhosa.
- Fortalece os ossos e os dentes.
- Favorece as digestões.
- Atua como um bom anti-histamínico nos casos de alergias.
- Alivia dores de garganta e inflamações da boca.
- É um excelente diurético, ideal para desintoxicar o organismo.
Como preparo meu chá de rooibos?
Ingredientes
- Um copo de água (200 ml).
- 1 colherzinha rasa de chá de rooibos (3 g).
- Uma colher de mel (25 g).
Preparação
- Primeiramente, esquente o copo de água.
- Lembre-se que para aproveitar melhor as propriedades das infusões sempre é melhor fazê-las em um recipiente que não seja de alumínio. Os de cerâmica ou argila respeitam melhor a composição das plantas naturais.
- Quando a água ficar bem quente acrescente o chá de rooibos e deixe que se faça a cocção ao longo de 15 minutos.
- Logo após esse tempo, desligue o fogo e deixe repousar outros 5 minutos.
- Escolha a sua xícara favorita, e acrescente nela uma colher de mel.
Delicioso! Podem ser tomadas entre duas e três xícaras por dia.
2. O chá branco
O chá branco é uma delícia para os sentidos, o paladar e para a saúde. De fato, é bastante curioso o fato de que não seja muito conhecido, apesar dos seus grandes benefícios e de ser uma das infusões mais ricas em antioxidantes, inclusive muito mais do que o chá verde.
Além disso, é destacável o grande conteúdo de minerais contidos como, por exemplo, o magnésio. Mas, conheça também esses outros aspectos, os quais convencerão a incluir na dieta o delicioso chá branco.
- O chá branco protege e regula a produção de lipídios, por isso é muito utilizado nas dietas de emagrecimento.
- Regula o colesterol e evita também o aumento do chamado mau colesterol ou LDL.
- Protege os dentes, evitando que apareçam cáries.
- Melhora a fadiga, decaimento e desânimo, já que atua como um bom energético.
- O chá branco tem a metade de teína do que o chá verde, portanto, seus efeitos secundários são menores.
- É um dos antioxidantes mais potentes da natureza e tem quatro vezes mais polifenóis e catequinas do que o chá verde. Portanto, ideal para lutar contra o envelhecimento precoce.
Como preparo meu chá branco?
Ingredientes
- Um copo de água (200 ml).
- 1 colherzinha rasa de chá branco (3 g).
- Uma colher de mel (2 g).
Preparação
- Primeiramente, coloque para esquentar o copo de água.
- Quando começar a ferver, acrescente o chá branco e deixe cozinhar por 15 minutos.
- Logo após esse tempo, deixe repousar por alguns minutos e sirva acompanhado de um pouco de mel.
- É possível beber duas xícaras por dia.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Hilal, Y., & Engelhardt, U. (2007). Characterisation of white tea – Comparison to green and black tea. Journal Fur Verbraucherschutz Und Lebensmittelsicherheit. https://doi.org/10.1007/s00003-007-0250-3
- Almajano, M. P., Carbó, R., Jiménez, J. A. L., & Gordon, M. H. (2008). Antioxidant and antimicrobial activities of tea infusions. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.10.040
- Joubert, E., Gelderblom, W. C. A., Louw, A., & de Beer, D. (2008). South African herbal teas: Aspalathus linearis, Cyclopia spp. and Athrixia phylicoides-A review. Journal of Ethnopharmacology. https://doi.org/10.1016/j.jep.2008.06.014
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.