Deliciosas receitas com berinjela

· 13 de março de 2019
A berinjela nos oferece diversas opções para o seu preparo, mas nunca devemos consumi-la crua, já que possui substâncias tóxicas para o nosso organismo e pode provocar dores de estômago e de cabeça.

Sem dúvida alguma, a berinjela é uma das verduras que mais opções nos oferece quanto ao seu preparo. Seu sabor característico, um tanto quanto amargo, é o que confere um gosto diferente a cada prato.

Assim, conheça três deliciosas receitas com berinjela para nos alimentarmos de maneira mais saudável e sairmos um pouco da rotina.

Lasanha de berinjela

com berinjela

Para essa receita serão necessários os seguintes ingredientes:

  • 2 kg de berinjelas
  • 300 ml de azeite
  • 3 abobrinhas
  • 3 pimentões vermelhos
  • 3 pimentões verdes
  • 3 cenouras
  • 8 ovos
  • Pimenta, alecrim, sal e tomilho

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Como preparar?

Primeiro, descascamos e cortamos as berinjelas em lâminas. Depois, as passamos rapidamente em um pouco de azeite em uma frigideira. As cenouras, os pimentões e as abobrinha devem ser cortados em cubinhos. Posteriormente, os refogamos em azeite e adicionamos sal, pimenta, tomilho e alecrim a gosto. Por fim, misturamos os ovos.

Logo, em uma forma untada com manteiga, colocamos uma camada de berinjelas e uma do picadinho de verduras. Repetimos o procedimento até que os ingredientes acabem.

Por fim, levamos ao forno à temperatura moderada. Podemos adicionar queijo parmesão ou mussarela por cima, a depender da preferência de cada um.

Baba Ganoush

Esse é um prato típico da culinária do Oriente Médio. É muito simples de preparar, fresco e ideal para o verão como uma entrada. Os ingredientes são:

  • 1 berinjela
  • 1 colher de sopa de tahine (uma pasta feita de sementes de gergelim – sésamo)
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de cominho moído
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • Sal
  • Azeite
  • Pão sírio

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Como preparar?

Descascamos as berinjelas e cortamos em fatias. Depois, levamos à frigideira e grelhamos (ou seja, sem azeite). Em um pilão de socar alho adicionamos alho, salsa, azeite, suco de limão, cominho e tahine e amassamos tudo (também é possível utilizar um processador de alimentos).

Assim que os ingredientes estiverem homogêneos, transferimos para um recipiente no qual seja possível adicionar mais cominho e azeite de oliva para decorar.

Por fim, servimos a pasta com pão sírio quente.

Berinjela recheada com arroz e espinafre

com berinjela

Esse é um prato muito bom para o inverno porque oferece energia ao organismo e se come quente. É ideal para quatro pessoas. Para prepará-lo, precisaremos dos seguintes ingredientes:

  • 2 berinjelas
  • 100 gramas de arroz
  • 200 gramas de espinafre
  • 8 cebolinhas
  • 1 cenoura
  • 2 dentes de alho
  • 4 fatias de queijo
  • Azeite
  • Sal a gosto

Como preparar?

Cozinhamos o arroz em água e sal durante aproximadamente 18 minutos. Posteriormente, coamos e reservamos.

Cortamos as berinjelas pela metade, colocamos com a polpa virada para cima e deixamos esquentar (não por muito tempo). Borrifamos azeite, temperamos e levamos ao forno por 15 minutos.

Em seguida, retiramos a “polpa” da berinjela e picamos. À parte, refogamos o alho com azeite, adicionamos a cebolinha, as cenouras e o espinafre.

Por fim, adicionamos a polpa picada e o arroz, misturamos tudo e recheamos as berinjelas.

Por cima, podemos adicionar ainda uma fatia de queijo e levar novamente ao forno até que derreta.

Imagens oferecidas por Laurel F, José Luis Figueras, Theresa Carpenter e Alpha-

  • Rotino, G. L., Sala, T., & Toppino, L. (2014). Eggplant. In Alien Gene Transfer in Crop Plants, Volume 2: Achievements and Impacts. https://doi.org/10.1007/978-1-4614-9572-7