Como fazer pão integral de espelta
Hoje em dia, quando vamos em uma padaria, é bem comum ver uma sessão especialmente dedicada ao pão integral de espelta. O preço deste costuma ser consideravelmente elevado com relação aos pães mais comuns, por isso que, ainda que a curiosidade nos chame, tendemos não prová-lo. Para solucionar isso, propomos aprender a preparar o próprio pão integral de espelta.
A espelta é um tipo de trigo (uma subespécie, para sermos mais específicos), por isso se trata de um cereal. Tem menos calorias que o trigo de uso comum e, por outro lado, tem um alto conteúdo de lisina: um aminoácido difícil de encontrar em outros cereais e que, em linhas gerais, complementa uma boa nutrição. Estima-se que para cada 100 gramas que são consumidas, obtém-se 15 gramas de proteínas.
Os cereais integrais trazem um grande benefício para a saúde se são incluídos na dieta com regularidade, principalmente devido ao fato de serem ricos em fibras, ácidos graxos essenciais, vitaminas do grupo B, E e minerais tais como o zinco, o ferro e o selênio.
Tais elementos ajudam a manter um peso saudável, manter o equilíbrio hormonal, melhorar a resposta de insulina e glicose, gozar de uma boa saúde gastrointestinal.
Melhoram a saúde cardiovascular nos seguintes termos:
- Ajudam a reduzir a pressão arterial.
- Reduzem o risco de sofrer doenças coronárias.
- Ajudam a reduzir os níveis de colesterol ruim (HDL).
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Aprenda a preparar um delicioso pão integral de espelta
Ingredientes
- 1 pitada de sal
- 1 copo de água morna (200 ml)
- 1 pacote de fermento fresco (15 g)
- 3 xícaras de farinha de espelta (300 g)
- 1 colher de azeite de oliva extra-virgem (15 ml)
Utensílios
- 1 colher
- 1 rolo
- 2 tigelas especiais para forno (preferivelmente de vidro e com tampa)
Modo de preparo
- Leve as duas xícaras de água ao micro-ondas durante um par de minutos para que esquentem um pouco.
- Em uma tigela, verta a água morna e misture-a com o fermento. Mexa até que se dissolva por completo. Depois, adicione o azeite de oliva.
- Em seguida, adicione ao líquido a farinha de espelta, pouco a pouco, e mexendo constantemente para que comece a formar uma massa. A ideia é amassar até que deixe de ser pegajosa. No fim, faça uma bola completa de massa.
- Aparte, unte a outra tigela de vidro com apenas uma leve camada de azeite de oliva e coloque ali a bola. Cubra a tigela com a tampa e a deixe repousar durante uns 15 a 20 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 110 ºC.
- Passados os 20 minutos, leve a tigela com a massa dentro ao forno por 40 minutos a uma temperatura de 230 ºC.
- Depois de 40 minutos, desligue o forno, retire a tampa da tigela e a coloque de barriga para baixo sobre uma rede para que esfrie. Desta forma, nos asseguremos de que o pão não perca seu volume. Deixe-o assim até que o pão caia sozinho sobre a rede, já que se forçarmos, podemos fazer com que se quebre.
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Preparação alternativa
- Em primeiro lugar, dissolva o fermento na água. Em seguida, adicione a farinha de espelta junto com 3 xícaras de farinha de força (o que equivale a 300 grama). Adicione o sal e deixe um espaço no meio do recipiente para verter o azeite de oliva.
- Misture todos os ingredientes com ajuda de uma colher e comece a amassar com as mãos. Devemos obter uma massa suficientemente elástica e fácil de manipular.
- Assim que a massa tiver pronta, faça uma bola com ela e a deixe repousar em um recipiente com tampa durante uns 45 minutos para que duplique seu volume. Transcorrido este tempo, volte a amassar e a fazer a forma que desejar para o pão (redondo, ovalado, etc.).
- Posteriormente, pré-aqueça o forno a 200 ºC.
- Em seguida, polvilhe com um pouco de farinha uma bandeja e coloque a massa de pão por cima. Leve a bandeja ao forno por 35-40 minutos. Saberá que o pão está bem cozido se, ao bater na base, o som que produz for oco.
- Finalmente, retire do forno e deixe esfriar a temperatura ambiente.
Não crie desculpas para deixar essa oportunidade passar e prepare esta delícia. Anime-se! O resultado valerá a pena.
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