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4 coisas a evitar ao fazer smoothies

4 minutos
Se você gosta de smoothies, não pode perder as coisas que vamos dizer que devem ser evitadas em sua preparação. Siga os nossos conselhos para não prejudicar o funcionamento do seu organismo.
4 coisas a evitar ao fazer smoothies
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias

Última atualização: 23 agosto, 2022

Os smoothies podem ser positivos para aumentar a variedade na dieta. No entanto, há uma série de erros que devem ser evitados ao fazer smoothies para não afetar o metabolismo.

Será importante escolher os ingredientes corretamente e não usar açúcares simples em abundância. Lembre-se de que os smoothies são um complemento e em nenhum caso devem ser usados como substitutos de refeições ou como principal fonte de nutrientes. Caso contrário, podem ocorrer déficits ou problemas com a produção de enzimas no ambiente interno.

O que você deve evitar ao fazer smoothies?

A seguir, mostraremos o que evitar ao preparar smoothies corretamente. Inclua-os no contexto de uma dieta equilibrada e variada para tirar o máximo proveito deles.

É sempre aconselhável consumir a mesma quantidade de calorias que são gastas, para não causar alterações no peso corporal, provenientes do acúmulo de gordura.

1. Cuidado com os açúcares adicionados

Ao preparar shakes, evite adicionar açúcar.

Este elemento é prejudicial à saúde metabólica a médio prazo. De acordo com um estudo publicado na revista Current Diabetes Reports, a presença regular de carboidratos simples no regime resulta em resistência à insulina e aumento do risco de desenvolver diabetes tipo 2. Eles são muito mais perigosos quando administrados em meio líquido.

Se você quiser um sabor mais doce, tente incorporar algum tipo de adoçante, como estévia por exemplo, na receita. Estes não são calóricos e não afetam significativamente os níveis de glicose no sangue. Claro, alguns deles demonstraram reduzir a densidade e a diversidade na microbiota.

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Quando você adiciona açúcar simples aos seus smoothies, você promove mudanças negativas no seu metabolismo, especialmente no nível pancreático.

2. Não exagere com as frutas

As frutas são uma fonte de fitoquímicos com capacidade antioxidante de alta qualidade.

Esses elementos neutralizam a formação de radicais livres e seu posterior acúmulo nos tecidos. Graças a esse efeito, a incidência de várias patologias crônicas e complexas é bastante reduzida, conforme confirmado por pesquisas publicadas no European Journal of Medicinal Chemistry.

De qualquer forma, as frutas também contêm uma quantidade significativa de frutose. Estamos falando de um açúcar simples que pode gerar alterações a nível metabólico.

Está relacionado com um maior risco de sofrer de fígado gordo, especialmente quando consumido em contextos sedentários. Comer frutas é positivo, mas sua ingestão in natura deve sempre ser priorizada. Isso evita que as fibras se quebrem e a absorção de carboidratos seja mais rápida.

3. Não faça smoothies sem uma porção de proteína

Um dos principais erros ao preparar smoothies é esquecer de incluir uma fonte de proteína na receita.

Esses nutrientes são essenciais para aumentar a gênese da saciedade, conseguindo regular o apetite. Além disso, eles têm uma função estrutural determinante.

Se ocorrer um déficit sustentado ao longo do tempo, os valores de massa magra e força muscular serão afetados negativamente. Por esta razão, deve-se sempre garantir que os produtos lácteos ou oleaginosas sejam incluídos no smoothies.

As proteínas de origem animal são de maior qualidade, mas as vegetais podem cumprir a mesma função neste caso. Além disso, as oleaginosas são fonte de ácidos graxos essenciais, elementos necessários para controlar os níveis de inflamação no ambiente interno.

Veja: Smoothie cítrico com cúrcuma para fortalecer a sua imunidade

4. Evite bebidas alcoólicas

O álcool é uma substância tóxica, independentemente da dose consumida.

Muitas receitas aconselham a inclusão de bebidas alcoólicas em determinados batidos para melhorar o seu sabor. No entanto, esta não é uma boa opção.

Além de gerar alterações de curto prazo, também causará falhas no funcionamento de órgãos e sistemas ao longo do tempo. Por esse motivo, sua presença na dieta deve ser restrita.

Isso nem sempre é fácil, pois é uma droga socialmente aceita, mas se deve tentar. Pelo menos será positivo não incluir álcool em preparações que podem ser consumidas regularmente, como smoothies. Também não é uma opção a ter em conta para se refrescar em dias quentes, pois desidrata.

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Igualar smoothies nutricionais a coquetéis alcoólicos é um erro. 

Cuidados ao preparar smoothies

Há uma série de coisas que você deve evitar ao preparar smoothies para melhorar seu valor nutricional e evitar que eles afetem negativamente o funcionamento do seu metabolismo. Claro que, quando preparados corretamente, podem ser uma excelente fonte de vitaminas, minerais e elementos com capacidade antioxidante.

Manter os níveis de inflamação e oxidação sob controle é essencial para melhorar a saúde.

Lembre-se que quando o objetivo é prevenir o desenvolvimento de patologias complexas, não basta apenas cuidar da alimentação. Teremos que iniciar uma série de hábitos juntos. Dentre eles, destaca-se a necessidade de praticar atividade física de forma regular.

Os smoothies podem ser positivos para aumentar a variedade na dieta. No entanto, há uma série de erros que devem ser evitados ao fazer smoothies para não afetar o metabolismo.

Será importante escolher os ingredientes corretamente e não usar açúcares simples em abundância. Lembre-se de que os smoothies são um complemento e em nenhum caso devem ser usados como substitutos de refeições ou como principal fonte de nutrientes. Caso contrário, podem ocorrer déficits ou problemas com a produção de enzimas no ambiente interno.

O que você deve evitar ao fazer smoothies?

A seguir, mostraremos o que evitar ao preparar smoothies corretamente. Inclua-os no contexto de uma dieta equilibrada e variada para tirar o máximo proveito deles.

É sempre aconselhável consumir a mesma quantidade de calorias que são gastas, para não causar alterações no peso corporal, provenientes do acúmulo de gordura.

1. Cuidado com os açúcares adicionados

Ao preparar shakes, evite adicionar açúcar.

Este elemento é prejudicial à saúde metabólica a médio prazo. De acordo com um estudo publicado na revista Current Diabetes Reports, a presença regular de carboidratos simples no regime resulta em resistência à insulina e aumento do risco de desenvolver diabetes tipo 2. Eles são muito mais perigosos quando administrados em meio líquido.

Se você quiser um sabor mais doce, tente incorporar algum tipo de adoçante, como estévia por exemplo, na receita. Estes não são calóricos e não afetam significativamente os níveis de glicose no sangue. Claro, alguns deles demonstraram reduzir a densidade e a diversidade na microbiota.

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Quando você adiciona açúcar simples aos seus smoothies, você promove mudanças negativas no seu metabolismo, especialmente no nível pancreático.

2. Não exagere com as frutas

As frutas são uma fonte de fitoquímicos com capacidade antioxidante de alta qualidade.

Esses elementos neutralizam a formação de radicais livres e seu posterior acúmulo nos tecidos. Graças a esse efeito, a incidência de várias patologias crônicas e complexas é bastante reduzida, conforme confirmado por pesquisas publicadas no European Journal of Medicinal Chemistry.

De qualquer forma, as frutas também contêm uma quantidade significativa de frutose. Estamos falando de um açúcar simples que pode gerar alterações a nível metabólico.

Está relacionado com um maior risco de sofrer de fígado gordo, especialmente quando consumido em contextos sedentários. Comer frutas é positivo, mas sua ingestão in natura deve sempre ser priorizada. Isso evita que as fibras se quebrem e a absorção de carboidratos seja mais rápida.

3. Não faça smoothies sem uma porção de proteína

Um dos principais erros ao preparar smoothies é esquecer de incluir uma fonte de proteína na receita.

Esses nutrientes são essenciais para aumentar a gênese da saciedade, conseguindo regular o apetite. Além disso, eles têm uma função estrutural determinante.

Se ocorrer um déficit sustentado ao longo do tempo, os valores de massa magra e força muscular serão afetados negativamente. Por esta razão, deve-se sempre garantir que os produtos lácteos ou oleaginosas sejam incluídos no smoothies.

As proteínas de origem animal são de maior qualidade, mas as vegetais podem cumprir a mesma função neste caso. Além disso, as oleaginosas são fonte de ácidos graxos essenciais, elementos necessários para controlar os níveis de inflamação no ambiente interno.

Veja: Smoothie cítrico com cúrcuma para fortalecer a sua imunidade

4. Evite bebidas alcoólicas

O álcool é uma substância tóxica, independentemente da dose consumida.

Muitas receitas aconselham a inclusão de bebidas alcoólicas em determinados batidos para melhorar o seu sabor. No entanto, esta não é uma boa opção.

Além de gerar alterações de curto prazo, também causará falhas no funcionamento de órgãos e sistemas ao longo do tempo. Por esse motivo, sua presença na dieta deve ser restrita.

Isso nem sempre é fácil, pois é uma droga socialmente aceita, mas se deve tentar. Pelo menos será positivo não incluir álcool em preparações que podem ser consumidas regularmente, como smoothies. Também não é uma opção a ter em conta para se refrescar em dias quentes, pois desidrata.

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Igualar smoothies nutricionais a coquetéis alcoólicos é um erro. 

Cuidados ao preparar smoothies

Há uma série de coisas que você deve evitar ao preparar smoothies para melhorar seu valor nutricional e evitar que eles afetem negativamente o funcionamento do seu metabolismo. Claro que, quando preparados corretamente, podem ser uma excelente fonte de vitaminas, minerais e elementos com capacidade antioxidante.

Manter os níveis de inflamação e oxidação sob controle é essencial para melhorar a saúde.

Lembre-se que quando o objetivo é prevenir o desenvolvimento de patologias complexas, não basta apenas cuidar da alimentação. Teremos que iniciar uma série de hábitos juntos. Dentre eles, destaca-se a necessidade de praticar atividade física de forma regular.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Yoshida, Y., & Simoes, E. J. (2018). Sugar-Sweetened Beverage, Obesity, and Type 2 Diabetes in Children and Adolescents: Policies, Taxation, and Programs. Current diabetes reports18(6), 31. https://doi.org/10.1007/s11892-018-1004-6
  • Suez, J., Korem, T., Zeevi, D., Zilberman-Schapira, G., Thaiss, C. A., Maza, O., Israeli, D., Zmora, N., Gilad, S., Weinberger, A., Kuperman, Y., Harmelin, A., Kolodkin-Gal, I., Shapiro, H., Halpern, Z., Segal, E., & Elinav, E. (2014). Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota. Nature514(7521), 181–186. https://doi.org/10.1038/nature13793
  • Neha, K., Haider, M. R., Pathak, A., & Yar, M. S. (2019). Medicinal prospects of antioxidants: A review. European journal of medicinal chemistry178, 687–704. https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2019.06.010

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