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Benefícios do gengibre: aplicações medicinais e culinárias

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O gengibre, conhecido no norte do Brasil como mangarataia, pode ser consumido cru, desidratado, em conserva, como chá ou como óleo.
Benefícios do gengibre: aplicações medicinais e culinárias
Última atualização: 18 março, 2022

A lista de benefícios do gengibre é grande: possui ação bactericida, desintoxicante, atua nos sistemas digestivo, respiratório e circulatório e acelera o metabolismo, queimando aquela gordurinha indesejada.

Como se seus poderes medicinais não fossem o suficiente, esta planta de origem asiática é um ingrediente que dá um toque especial a diversos tipos de receitas, de bolos e biscoitos (entre eles, o tradicional natalino boneco de gengibre) até pratos principais e sobremesas sofisticadas.

Seu poder bactericida vem do seu componente gingerol, cujas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias são capazes de destruir bactérias e fungos. É também o gingerol que dá ao gengibre o seu sabor picante característico.

Por outro lado, o óleo essencial feito com essa especiaria é rico em canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona, outros componentes de grande importância medicinal, e pode ser utilizado no tratamento de queimaduras.

Benefícios do gengibre

Ajuda a perder peso

Para quem quer perder peso, principalmente em forma de gordura corporal, vai achar no gengibre um grande aliado. Suas propriedades termogênicas ativam o metabolismo do organismo, aumentam a temperatura corporal e provocam a consequente queima de gordura, aumentando o gasto calórico em até 10%.

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Grande utilidade na culinária

Basta uma pequena quantidade dessa especiaria no chá ou em alguma receita para já notar a diferença no olfato e no paladar, diminuindo a necessidade de adição de sal durante o preparo dos alimentos.

Na culinária, pode ser utilizado fresco, seco ou em conserva, sendo que cada um desses estados tem sabores e aromas distintos. Pode ser usado como tempero, e as suas conservas costumam acompanhar barcas de sushi.

Aplicações variadas no tratamento de doenças e condições

O gengibre tem diversas indicações medicinais:

  • digestão de alimentos gordurosos
  • enjoos
  • gases
  • náuseas causadas pelo tratamento do câncer
  • perda de apetite
  • mau hálito
  • cólica menstrual
  • ressaca
  • artrite
  • dores musculares
  • infecções respiratórias

Seu uso medicinal pode ser feito em forma de chá, xarope, massagens com o seu óleo, banhos e compressas quentes. No tratamento de doenças respiratórias, é comumente associado ao limão, mel e alho.

O gengibre também é usado na fabricação de laxantes, antigases e antiácidos, por conta de sua capacidade de fortalecer a mucosa intestinal e, consequentemente, facilitar a digestão.

Chá de gengibre

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Para aproveitar os benefícios do gengibre na forma de chá, basta colocar raízes, cascas ou talos de molho por cerca de 30 minutos e, em seguida, acrescentar água e levar o gengibre ao fogo por mais meia hora. Esta infusão é um importante aliado no tratamento de gripes e resfriados.

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Mastigar lascas de gengibre também ajuda a aliviar a garganta irritada. No entanto, esse uso deve ser moderado, já que o gengibre tem propriedades anestésicas e pode levar a perda da qualidade vocal.


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