Benefícios do milho-miúdo, o alimento da moda
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Os benefícios do milho-miúdo vêm sendo aproveitados desde a antiguidade dentro da alimentação humana. Este cereal, que provém da planta chamada Panicum miliaceum, é uma importante fonte de nutrientes cuja absorção melhora de forma significativa a saúde.
Destaca-se acima de outros cereais porque não contém glúten e tem poucas calorias. Além disso, traz uma quantidade importante de proteínas e gorduras saudáveis, que aumentam o nível de energia para manter o bem-estar físico e mental. Assim sendo, por que é o alimento da moda? Descubra a resposta nesse artigo!
Propriedades nutricionais do milho-miúdo
Os nutrientes contidos no milho-miúdo são similares aos de outras variedades de cereais. No entanto, sua particularidade é que não contém glúten e é um dos que mais fornece ferro. Além disso, graças aos carboidratos complexos, é considerado de alto valor energético.
Ademais, contém até 29% de magnésio e seu teor de vitaminas B1, B2 e B9 triplica com relação aos resto dos cereais. Além disso, tem uma quantidade moderada de proteínas e somente 2% de gordura. Outros elementos importantes que podem ser obtidos com seu consumo são:
- Vitamina E
- Cálcio
- Zinco
- Fósforo
- Potássio
- Lecitinas
- Fibra dietética
Benefícios do milho-miúdo que gostará de saber
Devido a sua interessante concentração de nutrientes essenciais, este cereal pode ser um grande complemento para a dieta regular. Ainda mais, suas sementes costumam ser preparadas na forma de um mingau, mas também são adicionadas em sopas, pães e muitas outras receitas. Veja em detalhes seus benefícios.
Previne doenças cardiovasculares
Por seu teor de ácidos graxos poli-insaturados e fibras dietéticas, o milho-miúdo é um alimento muito benéfico para a saúde cardiovascular. Além disso, seu consumo regular apoia a eliminação dos excessos de triglicerídeos e colesterol, lipídeos que causam obstruções nas artérias.
Fortalece o sistema imune
Um dos benefícios desse cereal mais destacados é sua capacidade de fortalecer o sistema imune. Isso se deve ao efeito probiótico no intestino, o que permite alimentar as bactérias saudáveis que protegem contra agentes patogênicos.
Reduz o risco de diabetes
Estes grãos são úteis para reduzir o risco de diabetes e doenças metabólicas. Ainda mais, por serem uma fonte de carboidratos complexos, apoiam os processos que transformam os açúcares em fontes de energia. Além disso, ajudam a regular a secreção de insulina.
Previne os cálculos renais
As sementes do milho-miúdo contêm fibras insolúveis, um nutriente que ajuda a decompor as substâncias que formam os cálculos biliares. Além disso, sua correta assimilação não só melhora o processo de digestão, como também reduz a secreção excessiva de ácidos biliares.
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Apoia a perda de peso
As pessoas que desejam combater o excesso de peso podem aproveitar os benefícios do milho-miúdo. Esse cereal é livre de glúten e combate a inflamação, assim como otimiza as funções metabólicas. Por outro lado, freia a sensação de ansiedade pela comida e ajuda a eliminar toxinas e gordura.
Combate a prisão de ventre
Adicionar o milho-miúdo na alimentação regular pode estimular o movimento intestinal para combater a prisão de ventre. Ainda mais, seus teores de fibras ajudam a aumentar o volume das fezes, para que não haja dificuldades em sua expulsão.
Previne a anemia
Graças aos benefícios do milho-miúdo, pode-se obter mais ferro na dieta a fim de prevenir transtornos como a anemia. Além disso, este mineral essencial participa na produção de glóbulos vermelhos e ajuda a ter um ótimo transporte de oxigênio para as células.
Fortalece o sistema nervoso
A concentração de vitaminas do complexo B deste cereal age de forma positiva sobre o sistema nervoso. Por isso, logo após adicioná-lo de forma regular na alimentação, combate o estado de nervosismo e reduz as crises de estresse e depressão.
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Atrasa o envelhecimento
Estas maravilhosas sementes contêm aminoácidos conhecidos como L-lisina e L-prolina, que ajudam a aumentar a produção de colágeno. Como muitas pessoas sabem, o colágeno melhora a estrutura do tecido da pele e previne as rugas prematuras.
Benefícios do milho-miúdo na gravidez
Os benefícios desse cereal também podem ser desfrutados na etapa de gestação. De fato, converteu-se em um dos alimentos mais recomendados para as mulheres grávidas. Isso se deve aos seus teores de ácido fólico e oligoelementos, necessários para o desenvolvimento do feto.
O milho-miúdo, assim como a quinoa, é um alimento muito complexo e leve. Dado que não tenha sofrido grandes transformações genéticas, é um dos cereais mais tolerados no organismo. Animado para prová-lo? Não hesite em adicioná-lo em suas sopas e saladas.
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